Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

И конюх, и солдат, и изобретатель, и поэт

Весёлое детство закончилось рано.

Виной тому ужасная война.

Жизнь потекла и впрямь не без изъяна,

Невзгоды испытала вся страна.


Ветерану Великой Отечественной войны Петру Польщикову 6 марта исполнилось 94 года. Он по-прежнему полон сил и творческих идей. В 80 лет стал писать стихи, а также решил заняться немецким языком. А ещё Пётр Иванович обожает собирать из пазлов картины, на каждую из которых уходит не одна тысяча элементов. Готовые полотна украшают квартиру ветерана.



Опубликовано - 03.05.20 в 07:25 время чтения ~ 2 минуты



 

Пётр Польщиков родился в селе Телятники на Рязанщине. Успел окончить 7-й класс, и началась Великая Отечественная война. Трудился конюхом в колхозе. У него было 54 лошади, среди них – много молодых жеребцов. Когда они немного подросли и окрепли, их отправили на фронт.


Осенью 1943 года Петя получил повестку в военкомат. Попал в пехотный батальон, который формировался на территории Марийской АССР, близ ж/д станции Сурок. Служил в пулемётной роте.


Уже в послевоенное время он окончил лётное училище в г. Красный Кут Саратовской области и Московское военное авиационное училище связи. Служил на Дальнем Востоке и острове Сахалин в 7-м ВМФ (главная база находилась в Советской Гавани). В 1951 году демобилизовался и приехал в Красково. Устроился в электромеханический цех опытного завода, находившегося в ведении Всесоюзного научно-исследовательского института строительных материалов и конструкций имени П. П. Будникова, после работы учился в вечерней школе в Малаховке.



На заводе прошёл трудовой путь от электромонтёра до старшего инженера. Весной 1965 года был переведён в штат ВНИИстрома и назначен на должность начальника патентно-лицензионного отдела.


Пётр Иванович имеет несколько авторских свидетельств на изобретения. Он проработал в институте до осени 1993 года. А перед тем как уйти на заслуженный отдых, трудился в средней общеобразовательной школе № 55. Сейчас Пётр Иванович без дела тоже не сидит, собирает пазлы и иногда пишет стихи.

 


Богдан Колесников


Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий