И пусть никто не уйдёт обиженный

Большим подарком для жителей Люберец стало яркое выступление талантливого певца Дмитрия Колдуна. Когда артист в День города – 11 сентября – вышел на сцену главной площадки празднования 398-летия Люберецкого края, зрители встретили его громкими аплодисментами и восторженными криками.



Опубликовано - 25.09.21 в 12:00 время чтения ~ 10 минут



Как удалось выяснить «ЛГ», посмотреть концертную программу пришли не только наши земляки, но и гости, приехавшие в Люберцы из Москвы, Тулы, Ярославля, Владимира, Рязани, а также из Котельников, Дзержинского, Раменского, Шатуры, Балашихи и других городов Подмосковья. Некоторым пришлось добираться на праздник более трёх часов, и цель их преследовала одна – услышать и увидеть любимого певца. По словам Олеси, одной из самых преданных поклонниц творчества и таланта Дмитрия Колдуна, артист на своей странице в Инстаграм выложил музыкальное приглашение. Исполнив несколько строчек под гитару, он назвал место и время своего выхода на сцену в День рождения Люберец.


Более 40 минут продлилось выступление Дмитрия, разгорячённые зрители не хотели отпускать его со сцены. И когда артист исполнил финальную песню, публика снова взорвалась аплодисментами и криками «браво»!

Незадолго до начала своего выступления Дмитрий любезно согласился пообщаться с журналистом «ЛГ».

 

- Дмитрий, как не крути, но в России популярность и зрительскую любовь тебе принесла «Фабрика звёзд-6», победителем которой ты стал 15 лет назад, в 2006 году. Что было самым волнительным в этом музыкальном реалити-шоу?


- Весь проект в целом оказался для меня довольно-таки волнительным, ведь попал я на него сразу со студенческой скамьи, и всё было для меня в новинку. Я не шёл всю жизнь к тому, чтобы стать артистом, поэтому участие в «Фабрике звёзд» стало счастливой случайностью, которая произошла в моей жизни.


Самым ярким моментом стало, пожалуй, знакомство с известными артистами, приходившими в «звёздный дом», и с которыми мне посчастливилось выступать на сцене. Ведь мы узнавали их не как публичных людей, которых видишь по телеку... они сидели напротив тебя, что-то рассказывали о себе и о том, как они добились успеха. Мы задавали им интересующие нас вопросы. Но апогеем моего пребывания на проекте было выступление со «Scorpions». С легендарной рок-группой мне посчастливилось не только петь на одной сцене в рамках отчётного концерта на «Фабрике», но и уже несколько позже я принимал участие в их концерте в Минске.


- Наверное, волнительно было тебе, начинающему артисту, выступать на одной сцене со «Scorpions»?


- Живьём в тот момент пел только я и то – поверх «фанеры». (Улыбается). Всё было точно так же, как в моём детстве, когда я учился петь под отцовский катушечный магнитофон. Только на «Фабрике» было всё посерьёзнее: кроме магнитофона на сцене рядом стояли живые «Scorpions».


- Тысячи человек прошли через кастинг «Фабрики звёзд-6», но по результатам отборочных туров в «звёздный дом» заселились лишь 17. С чего всё начиналось?


- На кастинге я исполнил песню Bon Jovi «It’s My Life». Наверное, это определило моё попадание в музыкальный вкус Виктора Дробыша, продюсера нашей «Фабрики», поэтому, думаю, мне удалось пройти дальше.


За два дня через кастинг прошли 16 000 человек. Ничего особого я не ждал от кастинга, всё для меня происходило спокойно. Пройду – замечательно, а если выгонят, ну, что ж теперь? Просто я показывал, что умею и ни на что не рассчитывал. Но проходя всё вперёд и вперёд, появлялась какая-то надежда и уверенность.


- Ты вышел в финал и стал победителем «Фабрики звёзд-6». Кого из жителей «звёздного дома» видел своим главным конкурентом, если можно так выразиться?


- Сложно сказать. На нашей «Фабрике» было много достаточно сильных исполнителей с состоявшимся понятием о музыке и о том, как она должна звучать… Но выделил бы я, пожалуй, Сеню Бородина и Согдиану.


- Многие выпускники «Фабрики звёзд» уже давно находятся в тени, а некоторые и вовсе попрощались со сценой. Ты сумел успешно сделать сольную карьеру и не потерял ни одного поклонника своего творчества, а только приумножил их…


- «Фабрика» была лишь одним из проектов, который случился в моей жизни. Многие артисты добились славы и признания в обход подобных музыкальных проектов. Немногие, например, знают, что на нашу «Фабрику» проходил кастинг Иван Дорн, но в последний момент его не взяли. Тем не менее он сумел сделать себе потрясающую музыкальную карьеру и на Украине, и в России.


Вполне возможно, что если бы я не попал на «Фабрику звёзд», то работал бы и дальше в химической лаборатории, варил бы что-нибудь полезное.


- Точно, ты же по образованию химик. Оставшись в профессии, полагаю, в период пандемии не было бы такого затишья в работе в плане тех же концертов. Всё-таки наука не стоит на месте!


- Химик может зарабатывать много денег либо если он занимается чем-то инновационным, либо чем-то незаконным. (Улыбается). Моя же работа позволила мне находиться достаточно долгое время без заработка, но с голоду бы не умер, поскольку, во-первых, в детстве и юности я не мог себе многое позволить и поэтому привык жить скромно, а во-вторых, у меня есть склонность запасаться на зиму. Однако когда в стране началось послабление ограничений, вызванных пандемией, я брался за любую работу. Выступал на самых разных мероприятиях, так как понимал, что скоро, возможно, снова придётся затянуть пояса. Так что по химии я особо не скучаю, мне не хотелось бы вернуться в ту профессию, потому что нового слова я там не сказал бы, а быть рядовым химиком не хочу.


Попав в «мясорубку» шоу-бизнеса, оказавшись на «Фабрике звёзд», а позже выступив на «Евровидении», я уже вкусил весь интерес музыкальной жизни, а тем более музыка всегда была моим хобби, – я ни за что не отказался бы от всего этого ради работы в лаборатории.


- Значит, с музыкой на «ты» ещё со школы?


- Да, наш музыкальный коллектив, которому с одноклассниками мы дали название «Тяжёлый колёсный плуг», выступал на школьных вечерах. Играли мы на акустических гитарах, исполняя песни на белорусском языке. (Дмитрий родился в Белорусской ССР, – прим. авт.). Принимали участие в различных городских конкурсах, представляли родную школу, занимали призовые места. Песен о любви в репертуаре не было, мы посвящали их временам года, зверям и даже поливочным шлангам… Вот такая любительская самодеятельность.


- Окажись у тебя в руках волшебная палочка, что бы ты загадал?


- Не думаю, что моё желание хоть как-нибудь было связано с музыкой. Загадал бы как в повести «Пикник на обочине» у братьев Стругацких: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный».


- Задам вопрос нестандартный, используя знакомые тебе, выпускнику химфака, термины: кто и что является реактивом и реагентом в твоём творчестве?


- Конечно, люди, которые меня окружают: любимая семья, моя команда, зрители. Если ты в хорошем расположении духа, то видишь, что твоя работа имеет какой-то положительный отклик и результат – больше этого, наверное, ничего не может вдохновить.


- В шоу-бизнесе сколько друзей, столько и неприятелей. За что ты не готов простить человека?


- Да у меня особо-то и друзей в мире шоу-бизнеса нет. А вообще я – за честную борьбу, за творчество и честную конкуренцию. Очень хочется, чтобы музыкальная индустрия развивалась честно, и все получали бы по заслугам: для талантливых людей все пути-дороги должны быть открыты, а бездари пусть идут лесом!


- Отдельно хотел бы остановиться на творчестве Игоря Талькова, на проекте «Фабрика звёзд. Россия – Украина» его песню «Чистые пруды» ты исполнил очень душевно и проникновенно. В этом году, 4 ноября, певцу исполнилось бы 65 лет, 6 октября минует уже 30 лет, как артиста нет на этом свете. Повлияло ли на твоё музыкальное становление творчество Талькова?


- Безусловно. В том числе и потому, что записи его песен были у отца на кассетах. Вначале я заслушивал их до дыр, а когда стал немного старше, мне понадобились эти бобины. Помню, я нажал на кнопку «rec», чтобы что-то записать, и нечаянно полкассеты стёр. Хорошенько тогда влетело мне от отца… А когда в 2012 году Первый канал представил музыкальный спарринг-марафон «Фабрика звёзд. Россия – Украина», в котором российские «фабриканты» сошлись в поединке со своими визави из Украины, для исполнения я выбрал, в том числе и песню «Чистые пруды», которая мне очень нравится.


- А на какой музыке ты рос, и что сейчас слушают твои подрастающие дети?


- Большее предпочтение отдавал рок-музыке, в том числе «Pink Floyd», «The Beatles» и «Queen», нравилось творчество Майкла Джексона. А во дворе с пацанами мы слушали и «The Prodigy», и «Rammstein», и «Иванушек…».


Я стараюсь внимательно относиться к тому, что слушают мои дети, потому что нельзя останавливаться на месте и нельзя признавать музыку, которая идёт за нашим поколением, чем-то худшим или иным… Всегда нужно учиться друг у друга, иначе можно довольно быстро превратиться в старого брюзгу.


- Любишь ли ты есть колдуны? И, может, у тебя есть какой-нибудь фирменный рецепт этого традиционного белорусского блюда?


- Колдуны я ем не часто, потому что мне лень готовить, да и чувствую я себя немножко людоедом. (Улыбается).

Какой здесь может быть фирменный рецепт? Это же просто драники с мясной начинкой. Кто умеет их готовить, просто добавляет фарш и сверху накрывает вторым драником. Вот и всё.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива

Нет комментариев
Добавить комментарий