И жизнь, и счастье, и любовь

Они расписались в преддверии Дня Победы в 2014 году. Ему было 85 лет, а ей 77. Наверное, кто-то скажет, что это брак по расчёту. Но на самом деле – нет, по любви. Он родом из Башкирии, она уроженка Ленинграда. К тому времени, почти шесть лет назад, у них уже были взрослые дети, а у неё и внучка. Но им, молодым душой взрослым людям не хватало одного – личного счастья.


Опубликовано - 26.01.20 в 19:44; время чтения ~ 2 минуты




На днях мы побывали в гостях у этой трогательной пары – Галины Михайловны Цветковой и Игоря Александровича Филатова. И в преддверии празднования 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады хотим рассказать вам историю, которую поведала журналисту «ЛГ» Галина Михайловна.

 

Она родилась в Ленинграде 31 марта 1937 года. Семья жила в центре города в двенадцатиметровой комнатушке в коммуналке, расположенной на пересечении Исаакиевской площади и набережной реки Мойки. В квартире было семь комнат, соседи жили мирно, помогали друг другу. И если взрослые уходили с утра на работу, за детьми всегда было кому присмотреть.

В преддверии Великой Отечественной глава семейства Михаил Сергеевич Виноградов отправил всю семью – жену и двух маленьких дочек – к бабушке Ане, к своей маме, в Калининскую область. Но с началом войны они вернулись обратно в Ленинград, к отцу.


- Поскольку папа долгие годы работал печником на Петроградском государственном орудийном оптическом и сталелитейном заводе «Большевик», у него была бронь. Однако уже осенью 1941 года он от неё отказался и пошёл на фронт ополченцем, – вспоминает Галина Михайловна. – Отец попал на «Невский пятачок», где тогда разворачивались одни из самых ожесточённых боёв. Лишь одно письмо он успел нам прислать, в нём он попросил маму беречь нас, детей. И уже в ноябре мы узнали, что отец пропал без вести.


Наша мама Фотинья Владимировна пошла работать санитаркой в госпиталь, созданный в одном из зданий Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства. А нас, двух дочек, с утра пораньше укутывала потеплее, усаживала в санки и по снегу везла в детский сад. Однажды она чуть не потеряла нас. Спасибо добрым людям, которые увидели на дороге двух свалившихся с санок малышей и окликнули отрешённую маму.


В моей памяти отложился новогодний утренник в детском саду. Накануне 1942 года нам приготовили подарки: на бордовых холщовых салфетках каждому ребёнку положили конфету и мандаринку.


Осенью 1942 года по Ладоге нас отправили в эвакуацию. Вокруг обстрелы, бомбёжка. Но, к счастью, наш теплоход уцелел, а тот, что отходил перед нами, был подбит вражескими самолётами и… ушёл ко дну. Вряд ли кто-то из детей, находившихся на том судне, смог спастись и выжить. Потом по железной дороге нас довезли до станции Болотная, что под Новосибирском. Разместили в каком-то деревянном доме. И опять же отчётливо помню праздничный новогодний стол: манная каша и какие-то сладкие подарки.


Во время воздушных тревог мы прятались в подвалах. Все окна в доме были заклеены крест-накрест бумагой, чтобы не лопались от взрывов сброшенных неподалёку бомб.


Здесь же я пошла в 1 класс, а уже на следующий год, вернувшись с семьёй в освобождённый от блокады Ленинград, продолжила учёбу тут. Жили мы в нашей же комнате в коммунальной квартире, правда вещей и мебели в ней почти не осталось, всё растащили мародёры.


Окончив десять классов, я поступила в школу рабочей молодёжи и параллельно училась на курсах телеграфистов, даже «морзянку» освоила. Позже какое-то время работала на почтамте. В 1956 году вышла замуж за ленинградца Юрия Цветкова, вместе с ним мы учились в вечерней школе. И через два года у нас родилась дочка Ирочка. (Заслуженная артистка России, актриса Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Н.П. Акимова Ирина Цветкова, – прим. авт.). К слову, её дочь, моя внучка, тоже актриса – Мэри Ваха.


После окончания ШРМ я поступила на энергетический факультет Ленинградского инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти. Работала проектировщиком в Государственном проектном институте электротехнической промышленности «Гипроэнергопром», затем – на авиационном заводе «Красный октябрь» и НПО «Аврора». В период перестройки около года проработала швеёй в театральном ателье, а с 1991 года трудилась администратором в Санкт-Петербургском филиале Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова. Ушла на заслуженный отдых только в 2014 году.


С первым супругом Ю.М. Цветковым мы прожили 25 лет. Однако в силу сложившихся обстоятельств нам пришлось разойтись, хотя тёплые дружеские отношения поддерживали и после развода. А многими годами позже, отдыхая в санатории, я познакомилась с представительным мужчиной, интеллигентом и просто очень хорошим человеком Игорем Александровичем Филатовым. Он – уроженец Бирска, однако уже много лет живёт в Люберцах. К тому моменту я была уже давно одинока, а он – овдовел. И мы решили связать свои отношения узами брака. Расписались в преддверии Дня Победы, 8 мая 2014 года. Видим ли мы себя друг без друга? Нет. И это счастье.

Нет комментариев
Добавить комментарий