В ознаменование победы над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне 75 лет назад на Красной площади состоялся парад войск действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона. Командовал парадом – Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал парад – Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Опубликовано - 26.06.20 в 07:41 время чтения ~ 2 минуты
В торжественном шествии приняли участие около 35 000 человек. Парад открыл сводный полк Карельского фронта, следом чеканил шаг сводный полк Ленинградского фронта, за ним – сводный полк 1-го Прибалтийского фронта под командированием генерала армии Ивана Баграмяна. Здесь в одной из парадных «коробок» шёл и наш земляк – техник-лейтенант Вадим Мальцев. На днях журналист «ЛГ» побывал у 97-летнего фронтовика в гостях и попросил его вспомнить об участии в том историческом параде.
- В начале лета наш батальон находился под Кёнигсбергом. Нас, бойцов Красной армии, отобранных для участия в параде, обеспечили провиантом, обмундированием и на поезде отправили в Москву. Уже 10 июня мы прибыли в столицу, и сразу начались репетиции, которые длились ежедневно часов по десять, – вспоминает Вадим Петрович. – Квартировались мы в посёлке Хлебниково, расположенном на берегу Клязьминского водохранилища. За эти дни мне даже посчастливилось повидаться с мамой, которую я давно не видел. Повезло, что она жила в Лианозове, это в нескольких станциях от Хлебникова.
Каждый день мы отправлялись в Москву на американских грузовиках фирмы «Studebaker». Тренировались на Новослободской улице, ходили в шеренгах по 20 человек. Когда на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе проходила генеральная репетиция парада, Маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский, убедившись, что строевые части всецело подготовлены, приняли решение о проведении парада на Красной площади именно 24 июня.
Командир нашего батальона убрал всю последнюю шеренгу, поскольку там для полной картинки не хватало нескольких человек. И вместо предпоследней шеренги, в которой шагал, я оказался в последней. Помню, мы уже стояли по команде «вольно», в этот момент Жуков и Рокоссовский верхом на лошадях подошли как раз к тому месту, где находилась наша парадная «коробка». И лошадь Жукова по кличке Кумир так яростно махала хвостом, что стряхивала осевшую после репетиции пыль с моих погон и фуражки. Даже несколько конских волос остались у меня на звёздочке. На память! (Улыбается).
Уже 24 июня, когда, отчеканив шаг, мы проходили мимо храма Василия Блаженного, начался ливень. Дождь смыл с нас всю грязь войны.
Пройдя строем по набережной, повернули в сторону Китайгородского проезда, где мы с трудом смогли протиснуться через стоявший и ликовавший вдоль дороги народ. И когда уже подходили к Старой площади, увидели, что из окон повсюду повыскакивали люди, наблюдавшие за историческим событием. Чтобы получше увидеть происходившее на улице, они по пояс высовывались из окон. В результате чего случайно задевали стоявшие на подоконниках горшки с цветами, которые падали в толпу. Грохота было много, но, надеюсь, серьёзно никто не пострадал.
Уже здесь, на площади, мы снова забрались в грузовые машины, и нас повезли в Хлебниково. В этот же день, сразу после обеда, нас посадили в плацкартные вагоны и повезли обратно в Кёнигсберг.
Ещё отправляясь в Москву, сослуживцы дали мне задание: привезти пару литров хорошего медицинского спирта. Просьбу я выполнил, и возвращаясь назад, захватил здоровенную канистру, в которую вместилось около 18 литров.
В Восточной Пруссии, нас никто не встречал, и жизнь снова пошла своим чередом.
В.П. Мальцев награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Награждён нагрудным знаком «Почётный радист СССР».
После окончания Ленинградской Краснознамённой военно-воздушной инженерной академии в 1952 году Вадим Мальцев прибыл в Люберцы, работал в ГосНИИ ЭРАТ ВВС № 13. Дослужился до старшего научного сотрудника, был заместителем начальника 33-го отдела, который занимался аппаратурой государственного опознавания, приборами разведки и средствами радиопротиводействия. Проработав почти 20 лет в НИИ, перешёл в Министерство радиопромышленности, а затем – в Министерство промышленности средств связи СССР.
Богдан Колесников
Фото автора