Люди совсем перестали читать книги. В детстве многие зачитывались мифами древней Греции, книжками о динозаврах, историями про Шерлока Холмса, приключениями Тома Сойера, а что же сейчас? Почему люди читают мало? Давайте разбираться.
Опубликовано - 05.03.22 в 12:20 время чтения ~ 6 минут
Книга для каждого человека значит что-то свое - кто-то, читая, окунается в мир фантазии, уходя от реальности, кто-то ищет ответы на свои вопросы, а кого-то просто успокаивает сам процесс. Но прогресс не стоит на месте, и появилось что-то более привлекательное и простое, чем книги – телевизор. А за ним и Интернет. Не все дети любили читать, это сложно и скучно, гораздо легче включить мультик. А тут Сеть и подоспела.
По себе могу сказать - мне стало неинтересно читать, когда у меня появились вещи, заменяющие книгу - например, видеоигры. Когда читаешь, надо проникаться, стараться погрузиться в этот мир, понимать писателя, а с игрой все гораздо проще! Включил компьютер, и проходи историю. Последнее – гораздо ярче любой книги для современного человека, потому что в повести рассказывается о персонаже, а в игре – ты оказываешься в шкуре персонажа, автоматически переживаешь за него, принимаешь решения, и вообще как-то можешь повлиять на сюжет.
В ритме современной жизни часто не хватает времени на то, чтобы что-то почитать. Работа, учеба, хобби, отдых… Для настоящей, бумажной книги в 21 веке нет места. Но прогресс и здесь пошел вперед, люди из любви к историям придумали аудиокниги. К слову, очень удобная штука! Я люблю ставить что-то в качестве фона, когда занимаюсь своими делами, и если мне банально лень взять нормальную книгу.
Еще одна причина вымирания изданий – цена. Как в средние века книгопечатание было очень недешевым, так и сейчас - дорого само производство. Для изготовления одной книги требуется 5 килограммов дерева, а вообще, в среднем, в год вырубают для создания бумаги около 125 миллионов деревьев. Разве не ужасает? Что будет с нашей планетой, если мы и дальше продолжим так бессовестно ее губить? Не спорю, книги все еще нужны, взять учебники, или привычки людей советской закалки, которым неудобны электронные издания, но я думаю, все же стоило бы сократить расходы бумаги.
Не только, конечно, в бумаге дело, иные производства тоже отравляют землю, умножая глобальное потепление, но я сейчас немного не об этом. Мне бы хотелось найти компромисс, золотую середину между потребителем и производством, раз уж книга сейчас значит гораздо меньше, чем лет 60-100 назад, и что это теперь только для любителя.
Кстати – у меня дома большая библиотека, и расставаться с ней мне жаль.
А вдруг?
Полина КРАСНАЯ, Ученица 9 класса