Ипомеи бывают разные: белые, синие, красные...

А еще они бывают огненные: с переходом от бело-желтого к красному (мина)... Для меня – это самый интересный цветок. Большое количество сортов, расцветок и при этом – неприхотливость. В наших садах чаще всего встречается ипомея пурпурная. Но можно обратить внимание и на другие сорта вьюнка.



Опубликовано - 24.04.22 в 18:00 время чтения ~ 1 минута



ИПОМЕЯ НИЛ

кайкио-заки

У этого цветка форма бутона выполнена в форме звездочки (на фото вверху). Цветет обильно. Цветок – однодневка. Но за день успевает поменять расцветку от ярко-синей до пурпурной. Этот вид подходит для выращивания на балконе в 3-6-литровом горшке.

При выращивании из семян следует учитывать, что растет эта ипомея медленнее остальных. За 2 месяца моя рассада успела вырасти сантиметров на 5 и только-только пошла в рост. При этом у пурпурной ипомеи побеги уже сантиметров 30. Перед посадкой семена ипомей нужно замачивать на сутки.


Квамоклит

Довольно необычный вид, на фоне других. Выделяется мелкорассеченной, ажурной «елочной» листвой. Цветки имеют форму маленьких звездочек и эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы. Ветви этого растения легко достигают 5 м высоты.

У этого вьющегося растения стрежневая корневая система, и оно плохо переносит пересадку даже в юном возрасте. Поэтому, чтобы не травмировать рассаду и не пикировать сеянцы, проращивайте семена сразу в торфяных горшочках.


Ипомея махровая

Эффектные цветки этой ипомеи держатся гораздо дольше, чем у других ипомей: открываются утром и красуются на лиане целый день, что выгодно отличает махровую ипомею от обычных немахровых сортов.


Ипомея мина

Это самый редкий вид ипомей. Бутоны цветов – в виде узенькой трубки, они не раскрываются полностью. Во время цветения раскрывшиеся цветы на кисти приобретают оранжевую, желтую, а затем бледно-кремовую окраску, одновременно увеличиваясь в размере. Сажать семена лучше сразу в торфяные горшочки, так как пересадку лиана недолюбливает. Растет очень быстро.

Будьте осторожны с подкормками лианы – их избыток может вызвать разрастание листвы ипомеи в ущерб цветению!


Елена КОРНЕЕВА

Фото автора и из архива

Нет комментариев
Добавить комментарий