Искусство в жизни и жизнь в искусстве

В самом начале шестидесятых годов в Люберецком районном Дворце культуры, 60-летие которого мы будем совсем скоро отмечать, начал работать драматический театр «Факел», который спустя всего пару лет, в 1964 году, с достоинством получил статус «народного».



Опубликовано - 20.03.21 в 19:00 время чтения ~ 5 минут



Уже первые спектакли здесь ставили известные режиссёры Феликс Левин, Сергей Кузьмин и Борис Афицинский. Через четыре года театр сменил название, стал «Романтиком». Именно в это время во Дворец культуры приходит работать талантливая выпускница режиссёрского факультета Московского государственного института культуры Светлана Кокошникова. Прошло с тех пор уже больше полувека, и она по-прежнему продолжает здесь трудиться, ведёт курсы актёрского мастерства и режиссуры.

За это время Светлана Петровна прошла в ДК трудовой путь от художественного руководителя и директора Дворца до начальника отдела, а затем – председателя районного комитета по культуре. Благополучно вышла замуж, взяв фамилию мужа, родила двоих детей, помогает в воспитании внуков.


Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин города Люберцы, кавалер ордена «Знак Почёта» Светлана Петровна Чулкова сегодня, 18 марта, принимает поздравления с юбилеем. Ей исполнилось 75!


Её родители родом из Саратовской губернии. В тридцатые годы, когда в Поволжье началась голодовка, глава семейства перевёз всех к своей сестре в Переславль-Залесский.


- Мама с папой рано поженились, им было всего по 18 лет, – вспоминает Светлана Петровна. – Как раз в то время в расположенном недалеко от Переславля селе Купанское, открывалось большое предприятие по добыче и переработке торфа. Устроившись сюда на работу, родители перебрались жить в Купанское. Здесь родились я и младший брат. Двое старших братьев появились на свет ещё в Саратовской области.


Пётр Васильевич, наш отец, мастерски играл на многих музыкальных инструментах, но гармошку любил особенно. И часто с друзьями ходил на танцы. Там он с моей будущей мамой, Верой Степановной, и познакомился, – демонстрируя друг перед другом познания в разных танцах. Конечно, в этом деле она его перещеголяла. (Смеётся).


Мама была первым ребёнком в семье, позже у неё появились ещё 9 родных братьев и сестёр. Как самая старшая, она научилась выполнять любую даже мальчишечью работу: умела ездить на лошадях, пахала с отцом землю. И это несмотря на то, что воспитывалась в зажиточной крестьянской семье.


Когда родители расписались, папу исключили из комсомола. Но он об этом не сожалел, потому что очень любил супругу, и родители пронесли свою любовь через всю жизнь.


Мама всегда мне говорила: «Учись, дочка, чтобы стояла крепко на ногах». Тогда я не совсем понимала, что она хотела мне этим сказать, но училась я действительно хорошо.


Когда к нам в гости приходили родственники или друзья, папа частенько брал в руки баян, а мама выходила под него танцевать падеспань, матлёт и другие модные в ту пору танцы. Потом вместе пели песни.

Родители были очень музыкальными. Отсюда, наверное, и у меня любовь к музыке, особенно мне близки народные мелодии. Кстати, братья тоже на «ты» с музыкой: старшие, увы, ныне покойные, играли на аккордеоне и баяне, а младший – на гитаре и мандолине.


В институте культуры нас учили «любить не себя в искусстве, а искусство в себе». Преподаватели только так гоняли студентов, не разрешая нам никаких вольностей. Поэтому и толк вышел. Курс был очень талантливый. Мы даже показывали отрывки в музее К.С. Станиславского – его ученикам, среди которых была и руководитель нашего курса замечательная Л.П. Новицкая.

Оканчивая институт, меня направили в Орехово-Зуевский народный театр, где за полтора месяца я должна была поставить дипломный спектакль. Когда об этом узнал режиссёр Гринёв, который, кстати, в 1960-х годах поставил несколько спектаклей в люберецком театре «Романтик», он дал мне только сцену и художника, прокричав: «Я Егора Булычёва год делаю, а она, девчонка, за полтора месяца должна спектакль поставить. Не дам людей». Из положения надо было как-то выходить. И тут на моё счастье я встретила в метро своего сокурсника Виктора Дианова, который возвращался в наше общежитие из люберецкого Дворца культуры, куда его направили ставить дипломный спектакль.


«Приезжай в Люберцы. У нас отличный директор ДК – Юрий Львович Диканский», – предложил мне Витя. И я согласилась. Приезжаю туда, вижу, на сцене идёт репетиция новогоднего спектакля «Тайна чёрного озера» Е. Борисовой, и мне предлагают сыграть в этой постановке избалованную взрослую дочку царя. «Давай я введу тебя в спектакль, а потом познакомлю с главным режиссёром нашего театра Борисом Владимировичем Афицинским», – сказала тогда режиссёр Тамара Емельяновна Феоктистова. Полагаю, сыграла я убедительно, и меня утвердили.


Здесь же я взялась за постановку уже своей дипломной работы: первый акт – драма «Первые и последние» Джона Голсуорси, второй акт – водевиль. Параллельно играла в «Тайне чёрного озера» и дипломной работе Виктора Дианова «Варшавская мелодия» Л. Зорина. Выпустив сразу четыре спектакля, мы отправились на гастроли в Украину, выступали в домах культуры.

Вскоре вместе с Афицинским некоторые наши актёры, в том числе мои однокурсники, уехали в Ашхабад. Я тоже туда собиралась, но мама отговаривала, ведь тогда я была уже в положении.


После ухода главрежа из театра, в «Романтике» осуществляли свои постановки режиссёры Ефим Табачников, Сергей Кузьмин (он поставил «Иркутскую историю», с которой мы ездили в Югославию, играя часть спектакля на сербском языке).

В 1980 году начальник Московского областного управления культуры Виктор Азаров утвердил меня на должность директора Дворца культуры и дал наказ «беречь и ценить культуру». Его доверие я всегда старалась оправдать. Десять лет мы занимали первые места в областном конкурсе среди городских домов культуры по итогам социалистических соревнований. Сами учились зарабатывать спецсредства для поддержки культуры, в результате чего одним из первых подмосковных учреждений перешли на новые условия хозяйствования.


Художественные мастерские, кружки дополнительного образования и танцевальные вечера с участием живого эстрадного оркестра, клубы по интересам и творческие «народные коллективы» со своими студиями были постоянными участниками районных и областных культурно-массовых мероприятий. Росло исполнительское мастерство, коллективы стали выезжать с культурным обменом за пределы родного Подмосковья, выступали за границей.

По итогам соцсоревнований 1981-1982 годов среди областных дворцов культуры, люберецкий ДК был удостоен переходящего Красного знамени Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры. В то же время нашему Дворцу было присвоено звание «Клуб отличной работы». За обменом опыта к нам приезжали заведующие отделами культуры из многих регионов нашей огромной страны. Ведь мы были показательным учреждением культуры. И свидетельством этому было переходящее Красное знамя.


За последние годы в Люберцах родилось много интересных идей, их надо сохранять, беречь и поддерживать. И в первую очередь поддерживать наших творцов!


С ностальгией вспоминаю то время, когда я играла в театре «Романтик». И в театре «Люберецкая оперетта», где ещё несколько лет назад выходила на сцену с творчески одарёнными людьми в спектаклях «Золушка» и «Марица».


Вся моя семья тоже живёт насыщенной культурной жизнью. Дочь Татьяна окончила режиссёрский факультет Московского государственного института культуры. В настоящее время она возглавляет Музейно-выставочный комплекс г. Люберцы. Сын Роман создал музыкальную студию, он сочиняет музыку, играет на синтезаторе.


У меня семеро внуков: четверо детей у сына и трое у дочери. Татьянины сыновья – Арсений и Матвей – окончили музыкальную и хореографическую школы в Люберцах. Старшие внучки Ника и Аня, дочки Романа, тоже окончили музыкальную школу. Так что вся наша семья – в искусстве.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора


Нет комментариев
Добавить комментарий