Юбилей

«Люберецкая газета»: Путь длиною в четверть века


Опубликовано - 17.01.20 в 15:43; время чтения ~ 3 минуты




Новый, 2020 год всё уверенней шагает по планете. Отрадно отметить, что наша первая в этом году встреча с вами, читатель, ознаменована событием, весьма значимым и для всего медийного пространства городского округа Люберцы.

Четверть века тому назад, 1 января 1995 года, вышел в свет первый номер «Люберецкой газеты». С тех пор в течение 11 лет, в сложнейших реалиях перестройки, дефолта и иных экономических цунами наша газета была единственной, приходившей к своим читателям еженедельно, многотысячным тиражом по подписке и в розницу на всей территории Люберецкого района.

Кстати, не лишним будет вспомнить и о том, что в биографии нашего издания «задействованы» не только два века кряду – минувший и нынешний, но даже два тысячелетия!..

 

С ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ

Дата выхода в свет первого номера «Люберецкой газеты» (далее «ЛГ») была выбрана не случайно. Ведь именно в январе по традиции отмечает свой профессиональный праздник мощная армия представителей российской прессы.

Точкой отсчёта для этого праздника послужило 2 января 1703 года. С этого дня в Отечестве нашем стала регулярно выходить в свет первая российская печатная газета «Ведомости», учреждённая Указом Петра Великого. Сам Император охотно принимал в ней участие: нередко снабжал газету материалами, правил некоторые заметки. А первым русским официальным репортёром стал Яков Синявич, которого Петр Алексеевич приказал «определить для собирания сведений о жизни русского общества».

А как обстояли дела в этом отношении в наших с вами родных пенатах? Здесь первопроходцем стала газета «Малаховский вестник», издававшаяся в дачном посёлке Малаховка в 1913 году и возобновлённая стараниями людей неравнодушных в начале 1990-х годов.

В 1928 году в Люберцах на ГЛЗ имени А.В. Ухтомского состоялся премьерный выход в свет заводской многотиражки, получившей название «Косилка» по одному из видов продукции этого машиностроительного предприятия.

А вот 10 марта 1931 года можно по праву назвать датой рождения нашей районной прессы. В тот день жители Ухтомского (с 1959 года Люберецкого) района смогли познакомиться с новой газетой – «Ухтомский пролетарий». Позже её на «боевом» посту сменила «Люберецкая правда», а затем «Люберецкая газета».

Наряду с «ЛГ» с февраля 2006 года в нашем крае стало выходить еженедельно ещё одно периодическое печатное издание в статусе районного – газета «Люберецкая панорама».

 

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ

С первых дней своего существования одним из главных приоритетов в работе «ЛГ» стало не лоббирование интересов какой-либо политической партии, но соблюдение принципов демократии и гласности в соответствии с конституционными гарантиями.

Для наиболее полного информирования населения о событиях, происходящих в районе (ныне округе), о задачах, которые уже реализуются или предстоит решать местному сообществу, «ЛГ» активно взаимодействует с депутатским корпусом и с муниципальными структурами, с предприятиями, учреждениями и организациями на местах. Особое внимание наше издание в своих публикациях уделяет работе Совета ветеранов округа, первичных ветеранских и иных неформальных общественных объединений, а также досугу детей и молодёжи.

Но и при столь масштабных планах и новациях коллектив редакции старается не забывать, что самое главное в любом деле – это люди. Наши с вами земляки с их повседневными радостями и печалями, заботами и надеждами на счастливую, мирную жизнь.

 

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

1752 – такой порядковый номер значится на первой полосе данного выпуска «ЛГ». Именно столько раз за прошедшие четверть века наша газета спешила из типографии «на крыльях ветра» к своим читателям. Благодаря кропотливому труду коллектива редакции «ЛГ» выдержала проверку временем. Сотни разномастных печатных изданий появлялись в Подмосковье и улетучивались как дым за эти долгие годы. А «Люберецкая газета» – вот она перед вами, читатель, и мы рады нашей новой встрече с вами.

Данное повествование, однако, не претендует на роль отчёта о работе «ЛГ» за все 25 лет. Это лишь несколько штрихов к портрету нашей «районки», какою она была на заре её становления. А ещё это возможность сказать огромное «Спасибо!» тем энтузиастам, которые пришли в «ЛГ» с её юного возраста и постарались сделать это своё детище одним из самых востребованных читателями изданий нашего края.

Основателями «Люберецкой газеты» можно по праву назвать её первого главного редактора Василия Перчука и его заместителей: журналистов с большим опытом работы Олега Бузулука и Эмму Борисову.  Именно им предстояло собрать и сплотить новый коллектив ради общей достойной цели.

Костяк лучших «перьев» редакции составили талантливые журналисты, тоже пришедшие сюда не с вузовской скамьи. Среди них Николай Прочан, Леонид Ермилов, Петр Бицуков, чуть позже – Герман Гребенников. Огромной удачей стало сотрудничество редакции с Александром Беловым – известным люберецким журналистом и краеведом, патриотом нашей малой Родины, по книгам и публикациям которого в прессе многие впервые открыли для себя увлекательную и загадочную историю земли люберецкой. Под стать пишущей братии в «ЛГ» были и фотокорреспонденты: креативный Иван Власенков и опытный, сохранявший выдержку в любой ситуации Олег Грицев – по первой своей профессии военный лётчик. Позже к ним присоединился Юрий Харламов.

В те годы немалое внимание в печатных изданиях уделялось грамотности публикаций. Во многом благодаря стараниям корректоров Ирины Родионовой и Людмилы Петрачковой, наборщиц текстов Людмилы Норцевой и Тамары Антонцевой «ЛГ» тогда вполне могла бы претендовать на звание эталона уважительного отношения к великому и могучему русскому языку. Успеху нашего издания во многом способствовал и добросовестный труд ведущего специалиста компьютерного центра Елены Лавровой. В «ЛГ» с первого её номера посчастливилось работать немало лет в качестве обозревателя газеты и автору данной публикации.

На рубеже веков Василия Перчука на посту главного редактора «ЛГ» сменил Александр Поляков, известный не только в Московии, но и далеко за её пределами журналист, писатель, пытливый исследователь…

С 1996 года в «Люберецкой газете» трудится Лариса Вали. В 2003 году она возглавила коллектив редакции и сумела сохранить «ЛГ» даже в самые нелёгкие для многих СМИ годы. Опытный организатор, лидер, умеющий уверенно шагать в ногу со временем и повести за собой других. В ней отлично сочетаются деловая хватка руководителя и прекрасные качества человека позитивного, творческого, искренне уважительного к людям не зависимо от их социального статуса.

 

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОД

Не знаю как другим моим коллегам по «ЛГ», но мне 1995 год особенно запомнился знакомством с рядом ведущих предприятий района. Первым из них было Томилинское птицеводческое объединение, в народе нередко ласково величаемое «Птичкой». Перед этим походом мной было тщательно изучено почти всё возможное про куриное семейство: от «Курочки Рябы» до Брэма. Наконец на планёрке в редакции Олег Бузулук торжественно произнёс: «Иди, готовь супер-репортаж… о введении в эксплуатацию новой линии по сушке куриного помёта». Радость моя была беспредельна. Больше всего меня поразил тогда в царстве несушек одинокий петух, вальяжно вышагивающий вдоль клеток с несостоявшимися «невестами». Как мне пояснили тогда, «видя его, курочки лучше несутся».

А потом последовали посещения ОАО «Люберецкие ковры» в Котельниках, ДОКа № 13 и производственного объединения «Торгмаш» в Люберцах, Ухтомского вертолётного завода (фирмы «Камов») и теплиц агрофирмы «Белая дача», где среди стройных, тянущихся вверх огуречных растений то и дело сновали работяги-опылители – шмели.

Самым грустным воспоминанием о том времени явилось превращение замечательного оазиса с чистейшей водой и песчаными пляжами-дюнами, Люберецкого карьера, в печально знаменитую Некрасовскую свалку, которая и ныне издалека красуется среди окруживших её столичных многоэтажек.

Самым же радостным, долгожданным, поистине историческим событием стало возрождение на земле люберецкой храма Преображения Господня. Построенный в 1632 году стараниями думного дьяка Ивана Грязева, этот храм три столетия был духовным центром притяжения люда православного со всей округи. В 1936 году воинствующими атеистами он был снесён с лица земли, но не угасла свеча памяти о нём. И ныне этот замечательный храм, возведённый всем миром, «всем собором» на народные пожертвования, белоснежной птицей встречает нас на пути к матушке-столице.

 

Подготовила Татьяна Савина.

Нет комментариев
Добавить комментарий