Юбилей гвардии подполковника

Заместителю председателя Совета ветеранов авиагородков «А» и «Б», ветерану военной службы гвардии подполковнику в отставке Сергею Петровичу Карповичу 19 сентября исполнилось 80 лет.

Опубликовано - 26.09.21 в 12:30 время чтения ~ 10 минут

Он родился в Хабаровске в семье военнослужащего. Окончив в 1936 году 2-ю Киевскую артиллерийскую школу, Пётр Григорьевич, его отец, с началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт, командовал дивизионом. Погиб в неравном бою в конце июля 1942 года под Ростовом. Одной растить двоих детей, а у Сергея Петровича была его старшая сестра Людмила, маме было трудно. И спустя два года Зоя Анатольевна познакомилась с мужчиной, тоже военнослужащим.

- Когда в 1944 году освободили Украину, Игнатий Григорьевич Кропачев, наш отчим, перевёз нас в Черкасскую область к бабушке, маминой маме, – рассказывает Сергей Петрович. – Долго мы добирались с Дальнего Востока по железной дороге. Три года мне тогда было, но отлично помню, что спал я на третьей, багажной, полке. Когда приоткрывали окно, в вагон затягивало маленькие кусочки угля, вылетавшие из трубы паровоза. Утром просыпаешься, и всё тело в чёрных точках. Ещё помню, что проезжая уже где-то по территории Украины, мама на последние деньги купила мне деревянный танк. Это была моя первая игрушка…

Перевезя нас к бабушке, Игнатий Григорьевич опять ушёл на фронт, он был военврачом 1 ранга, в годы войны награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Позже отчим забрал нас в Латвию, жили в Риге. Когда он демобилизовался, в 1947 году мы уехали в Горький. Здесь я пошёл в школу, окончил 10 классов. Кстати, ещё школьником посещал кружок юных натуралистов и даже дважды участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (с 1959 года – ВДНХ, – прим. авт.), за что, кстати, награждён двумя малыми золотыми медалями ВСВХ.

Поскольку недалеко от нашего дома находился аэродром, увлёкся авиацией, мечтал стать авиаконструктором. Сколько же книг я перечитал по этой тематике, знал биографии Микояна, Туполева, Поликарпова, Мясищева, других выдающихся авиаконструкторов.

При аэродроме ДОСААФ работал аэроклуб, и я в нём занимался. Летал на планерах.

В 1959 году поступил в Пермское военное авиационное техническое училище. Окончил его и как техник по авиационному вооружению был направлен в Прилуки. Позже окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского по специальности «Вооружение авиационных и космических летательных аппаратов». Служил в истребительном полку в ГСВГ с 1970 по 1975 год, затем, переехав в Люберцы, работал инженером-исследователем в Гос НИИ ЭРАТе, здесь я прослужил 16 лет.

Кстати, посещая ещё в школьные годы кружок юных натуралистов, которым руководила наша учительница Мария Константиновна Синявская, мы не только выращивали всякие вкусности, но и занимались моделизмом, много работали с лобзиком, выпиливая макеты различных зданий и сооружений. Сегодня я этим занимаюсь с люберецкими школьниками, которые посещают мой кружок авиамоделирования при детской библиотеке «Бригантина».

Совет ветеранов городского округа Люберцы, коллектив «ЛГ» поздравляют Сергея Петровича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия в семье и мирного неба.