Один из старейших членов Совета ветеранов городского округа Люберцы Юрий Константинович Лосев в преддверии своего юбилея. 1 января наступающего нового года ему исполнится 95 лет.
Опубликовано - 23.12.22 в 12:00 время чтения ~ 6 минут
Кадровый офицер, подполковник запаса Юрий Константинович за время своей службы исколесил почти всю Россию. А после увольнения со службы в запас судьба позволила ему по гражданской специальности, выполняя обязанности инженера по технике безопасности в пароходстве, побывать еще в ряде зарубежных стран. Для ветерана Ю.К.Лосева понимание человеческого счастья в первую очередь связано с наличием у него верных друзей на всех участках работы, где бы он не находился. А за все годы армейской службы на его пути, как признался сам Юрий Константинович, повстречалось немало замечательных людей.
Однако для деревенского паренька из одного из отдаленных сел бывшей Челябинской, а ныне Курганской области, в многодетной семье, в которой, помимо Юры, было еще три мальчика и девочка, армейская служба никогда не была целью.
«Наша семья была хоть и бедная, но богатая на детей – нас у отца с матерью было пятеро. И жилы мы очень дружно», - рассказывает Юрий Константинович.
С раннего детства Юрий был приучен к нелегкому деревенскому труду. Его отец, Константин Иванович, трудился маслоделом на небольшом местном молокоперерабатывающем заводе, содержал семью, а мать, Пелагея Григорьевна, занималась домашним хозяйством и растила детей.
«В годы гражданской войны отца призвали в Красную армию, а когда красноармейцы отступили, то отец остался в селе с семьей. А когда пришли белогвардейцы, то отца чуть не расстреляли за службу в Красной Армии, а наша семья чуть не лишилась отца-кормильца», - рассказывает Юрий Константинович.
Перед Великой Отечественной войной семья Лосевых переехала жить в Саратовскую область. После болезни и внезапной смерти отца матери Юры пришлось одной содержать семью. Кем и где только не пришлось трудиться Пелагее Григорьевне, чтобы прокормить себя и пятерых детей. Юра, не окончив 7-го класса, вынужден был пойти работать в колхоз, чтобы помочь матери содержать семью. В колхозе работал нарочным при председателе, любил лошадей и сумел приручить в хозяйстве одного из племенных жеребцов, и на нём доставлял важную почту. Особенно тяжело пришлось семье в годы Великой Отечественной войны. Каждый из детей пытался в силу своих возможностей поддержать мать: дети всегда старались заработать лишнюю копейку или раздобыть продукты.
Вскоре Юрий перешёл работать в совхоз, где его отправили учиться на курсах трактористов.
Окончилась война, началась мирная жизнь. Пришло время службы в армии, и военкомат, зная о том, что Юрий работал трактористом, направил его в Рязанское высшее военное автомобильное училище. Как отличник учёбы он мог после окончания училища сам выбирать место своей дальнейшей службы. Тогда всех привлекал Кавказ, и Юрий выбрал город Буйнакск в Дагестанской АССР, где располагалась 50-я гвардейская тяжелая гаубичная артиллерийская Свирская ордена Богдана Хмельницкого ІІ-й степени бригада 4-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва верховного главнокомандующего. Только в одной его бригаде служили сразу три Героя Советского Союза: командир дивизиона, начальник военной школы сержантов и командир взвода этой школы. Там же в Буйнакске лейтенант Лосев встретил свою будущую жену, приехавшую преподавать детям русский язык в одну из городских школ.
Армейская жизнь взяла в оборот семейную пару: переезды с одного места на другое у них заняли не один год. Одно место сменялось другим: Буйнакск, Чукотка, Сахалин и, наконец, Батуми.
В 1976 году заместитель командира полка по технической части подполковник Юрий Константинович Лосев подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил. А на гражданке сразу начал трудиться в Грузинском морском пароходстве специалистом по технике безопасности. Работая в пароходстве вторым механиком судна, ему удалось побывать морским путем во многих зарубежных странах, в том числе Египте, Турции, Франции и даже далекой Аргентине.
До июля месяца этого года Юрий Константинович активно занимался в Совете ветеранов г.о. Люберцы общественной работой: несмотря на свой почтенный возраст вместе с другими ветеранами часто проводил военно-патриотические беседы в школах округа. Хорошим подспорьем в такой работе ему был его личный автомобиль Рено «Логан». На нем вместе с другими ветеранами он за день мог встретиться с ребятами сразу нескольких школ, расположенных в самых разных уголках Люберец. Такая работа во многом после смерти супруги заполняла его жизнь. Но в июле этого года у ветерана из-под дома угнали его «Логан», и до сих пор полиция его не нашла.
«Конечно, мне, пенсионеру, уже не собрать денег на автомобиль. Ведь и те, на которые я купил свой «Логан», копил, когда работал, не один год. Главное, что без автомобиля я как бы оторван от своей общественной работы с детьми, в которой, я думаю, ещё бы сделал много чего полезного», - сказал ветеран.
Его дочь, Наталья часто навещает отца, помогает ему вести домашнее хозяйство, не даёт скучать. Сам же Юрий Константинович с радостью рассказывает о своем внуке Алексее, который успешно учился в русско-норвежской школе, поступил в МГИМО, а затем в один из университетов Осло. После окончания учёбы в Норвегии остался работать в этом университете, но не забывает деда и часто ему звонит.
«Вот и в мой День рождения 1 января он обязательно мне позвонит», -улыбаясь, говорит Юрий Константинович Лосев.
Подготовил Виталий Зырин