Председателю Люберецкой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юлии Николаевне Вьюнковой сегодня исполняется 84 года. В день своего рождения она делится с нами своими воспоминаниями о блокадном детстве.
Опубликовано - 05.02.20 в 19:29; время чтения ~ 2 минуты
- С началом войны нашу семью из деревянного барака, расположенного на территории Обуховского сталелитейного завода, переселили в квартиру на Ивановскую улицу, что рядом с Володарским мостом на окраине Ленинграда. Очевидно, она освободилась вследствие эвакуации какой-то семьи. Если бы наш дом не пришлось в холодную военную зиму разбирать на дрова, вместе с мамой и братом мы вряд ли отсюда переселились бы. Ведь на этом легендарном заводе работал мастером ещё мой дед М.Д. Артемьев, а затем и отец – в войну он прошёл здесь трудовой путь от обычного рабочего до главного инженера. На заводе производились 20 сортов стали, броня для кораблей, пушки разных калибров, снаряды, артиллерийские башенные установки и многое другое.
Первые годы войны вместе с другими детьми я проводила больше времени в бомбоубежище. Ведь в 1941 году мне было всего пять лет. Да и постоянно вокруг взрывались снаряды.
Как же нам всё время хотелось есть. Мама кормила нас дважды в день строго по времени. Поэтому вместе с братом мы часто сидели напротив часов и следили за движением стрелок в надежде, что те пойдут чуточку быстрее, а значит, нас скоро покормят. По весне мы с братом собирали лебеду и крапиву. Конечно, таких как нас в осаждённом Ленинграде было много. И если соберём хотя бы пол-литровую баночку – уже счастье: маме будет из чего сварить суп. Правда, выжила наша семья, наверное, благодаря тому, что когда отец отвозил с завода бойцам на фронт оружие, ему за это давали премию: кусок конины и хряпу (капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу).
До сих пор вспоминаю свою первую любовь. На крыше соседнего дома стояла зенитная батарея. Одной из зениток управлял симпатичный паренёк лет 27, женатый. А мне было лет семь. «Почему же он не мог дождаться, пока я вырасту, мы могли бы пожениться», – подумала я тогда. Но в один из дней в тот дом попала фугасная бомба, она разрушила все шесть этажей здания. Так мой возлюбленный со своей женой и сослуживцами погибли…
Окраину Ленинграда, где жила наша семья, без конца бомбили. Но уже с 1943 года мы перестали бегать в бомбоубежище. Даже во время сигналов воздушной тревоги. Лазила с мальчишками постарше на крыши, «ходила в разведку». Когда видела – где на какую крышу падала зажигательная бомба, кричала ребятам, и те бежали засыпать её песком.
Окончив школу, а затем в 1958 году Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена, несколько лет отработала учителем начальных классов и завучем в школе, но мне это было, откровенно говоря, не очень интересно. И я поступила в аспирантуру. Пока здесь училась, часто ездила в столицу заниматься в библиотеку им. Ленина.
В 1962 году, получив первую стипендию, пошла в кафе. И здесь со мной познакомился военный. Когда узнала, что он женат, сразу расставила всё по своим местам – будем только общаться. И в мой очередной приезд в Москву он познакомил меня со своим сослуживцем Сергеем Вьюнковым. Я ему понравилась, он мне тоже, и мы стали встречаться. Когда скончался мой отец, Серёжа тут же примчался ко мне в Ленинград. Это меня очень тронуло. Вскоре мы расписались. И с 1963 года я с супругом стала жить в Люберцах, в военном городке. Сначала в коммуналке, а когда у нас родился первый ребёнок, нам дали двухкомнатную квартиру.
У меня двое сыновей – Дмитрий и Александр, есть внуки – Сергей и Лев. В Санкт-Петербурге живёт моя сестра. Крайний раз в городе на Неве я была лет 12 назад. Ездить туда мне психологически очень тяжело...
Богдан Колесников.
Фото автора.