Для легендарного Малого театра нынешний сезон юбилейный. Одному из старейших храмов искусства России исполняется 265 лет. Труппа театра была создана в далёком 1756 году при Московском университете – сразу после указа Её Императорского Величества Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в России.
Опубликовано - 28.05.21 в 12:10 время чтения ~ 10 минут
Недавно мы встретились с талантливым и обаятельным актёром Александром Волковым. В труппе Малого он состоит чуть меньше 10 лет, но о работе на сцене этого знаменитого театра артист мечтал, пожалуй, всю жизнь.
Александр родился и вырос в подмосковном дачном посёлке Снегири. Там же с женой Таисией и тремя детьми он проживает и сейчас. Дорога из дома в театр занимает около двух часов. И это только в один конец. Да, она выматывает, отнимает силы. Но артист не обращает на это никакого внимания. Ведь у него есть главное: семья и любимая работа.
Как признаётся сам актёр, человек он отчаянный и даже безбашенный. Во время съёмок к помощи дублёров и каскадёров старается не прибегать. Хотя были случаи, когда он мог попрощаться с жизнью. Например, во время съёмок сериала «Верёвка из песка» Волкова чудом удалось спасти из-под работавшего гребного винта катера. А чтобы казаться органичнее в кадре – на съёмках военного фильма «Пёс рыжий» он бросился под танк… Вот такой неожиданный «сюрприз» Александр преподнёс всей съёмочной группе.
- Александр, минувший год был для всех непростым. С какими мыслями ты встретил новый театральный сезон?
- Разумеется, с надеждой на то, что всё будет хорошо! До сих пор вспоминаю первые спектакли, которые мы сыграли после пандемии. Зрители аплодировали нам, а мы – им. В сентябре актёры снова увидели зал, в котором сидели наши любимые зрители, и мы им безмерно благодарны. Первое, что хотелось сказать зрителям со сцены: «Спасибо, что пришли! Мы по вам очень соскучились».
- У тебя две премьеры в нынешнем театральном сезоне: «Большая тройка» и «Буратино». Если не ошибаюсь, это первый детский спектакль, в котором ты принимаешь участие в Малом театре. Как попал на роль жулика Кота Базилио?
- Премьера «Буратино» состоялась в феврале, и изначально я не был заявлен в спектакле. Помню, в один из дней я подошёл ко второму режиссёру Станиславу Сошникову и попросил его обратиться к Юрию Мефодьевичу (Нар. арт. СССР Ю.М. Соломин, художественный руководитель Малого театра, режиссёр-постановщик «Буратино», – прим. авт.) с просьбой утвердить меня во второй состав. И Соломин согласился.
Для меня это та роль, где можно разгуляться. И то, что я не доигрываю в классике, доигрываю здесь. Ведь в пьесах Островского нет моментов такого яркого хулиганства, гротеска и нет такого зрителя. Дети для меня – больше чем зрители.
Окна моей гримёрки выходят на Театральную площадь. И каждый раз, готовясь к спектаклю, я обязательно выглядываю в окошко, чтобы посмотреть на зрителей, идущих в Малый театр. И как же радостно становится на душе, когда вижу торопящихся вместе со своими родителями на спектакль детишек, ведь именно они – самые искренние и преданные зрители. В детских постановках артист на сцене должен быть как никогда органичен, поскольку маленьких зрителей не обманешь. Ещё для меня очень важен контакт с залом. А кто лучше всех реагирует на происходящее на сцене? Конечно, детвора.
- Как сейчас у тебя обстоят дела с кино? После такого взлёта – «Обручальное кольцо», «Возвращение Мухтара», «Право на любовь», «Верь мне» – вдруг какое-то затишье…
- Недавно прислали очередной сценарий, прочитал его и понял, что над ним надо ещё работать и работать. Однако моя любимая супруга Тая сумела меня уговорить, намекнув, что я – актёр, и должен работать. Пришлось согласиться, так что скоро зрители увидят очередную премьеру с моим участием.
Я действительно часто отказываюсь. Но дело не в принципиальности, а в уважении к профессии. То, что творится с кино, мне далеко не всё нравится. Сериалы задушили артистов. Ладно ещё, когда взрослые попадают в это дело, а если молодёжь? Ведь они считают это настоящим кино…
- Ты сразу после школы поступил в институт?
- Нет, я шёл к этому осознанно и не один год. Перед поступлением во ВГИК ходил на подготовительные курсы к Заслуженной артистке РСФСР Людмиле Юрьевне Геника (актриса и педагог, вдова Нар. арт. СССР Бориса Чиркова, – прим. авт.). Планировал поступать с «Гамлетом», хотя она всячески пыталась меня отговорить. Юнцом я ещё был, пытался отстоять своё мнение, нежели прислушаться к опытному педагогу и актрисе. Людмила Юрьевна развела руками, но сказала мне фразу, которую я до сих пор вспоминаю: «Ты сейчас не умеешь ничего, но у тебя есть самое главное – это право выходить на сцену. Пожалуйста, сохрани его на всю жизнь».
- Действительно мудрые слова педагога.
А во ВГИК ты целенаправленно поступал?
- Пробовался почти во все вузы. Но в ГИТИСе на одном из туров меня слили. И не потому, что я так плохо прочёл монолог Гамлета, просто во время обсуждения с членами приёмной комиссии выбранного мной материала, а курс набирал А.В. Бородин, я сравнил себя с гением. Разумеется, юношеский максимализм одержал надо мной победу, а «гения» попросили покинуть аудиторию. (Улыбается).
Однако на улице я не остался: в ГИТИСе меня брали в мастерскую Петра Фоменко, в «Щуку» – к Юрию Шлыкову, а во ВГИКе – к Георгию Тараторкину. Несмотря на то, что мечтал о театре, я выбрал институт кинематографии. Вероятно, во многом благодаря тому, что Георгий Георгиевич сразу отнёсся ко мне как-то по-отцовски.
Помню, Тараторкин говорил нам, студентам: «Актёр – это не профессия, а диагноз». Да, у нас немножко другой склад ума, иное восприятие и ощущение мира, хотя, разумеется, «ничто человеческое нам не чуждо». Просто актёрская профессия поглощает тебя полностью, это своего рода самопожертвование, дело, без которого всё теряет смысл.
- ВГИКовцы не так часто после окончания института идут работать в театр, всё-таки вуз кинематографический. Неужели желание играть на профессиональной сцене победило?
- Всегда об этом мечтал. И в первую очередь – о Малом театре. Но после окончания института в 2001 году при распределении передо мной на выбор стояли три театра: МХАТ имени М. Горького, РАМТ и Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя. В первых двух мне ничего толком не пообещали, а в третьем – режиссёр и худрук театра Сергей Иванович Яшин сразу предложил главную роль – в спектакле «Комедия о российском дворянине Фроле Скобееве». Вскоре сыграл также в постановках «Последний любовник всегда самый лучший», «Король забавляется», «Долетим до Милана». Проработав здесь 5 лет, так сложились мои обстоятельства, что из театра я ушёл. Причём ушёл в никуда. И началась моя жизнь в кино.
Во время съёмок полюбившегося многим телезрителям сериала «Возвращение Мухтара» мы сдружились с актёром Виктором Низовым. Именно благодаря Вите в конце 2012 года меня пригласили в труппу Малого театра, о котором я мечтал столько лет.
- В некоторых картинах твоему герою, порой, приходится выполнять какой-нибудь непростой трюк, но ты зачастую отказываешься от дублёров и каскадёров. Сделать всё самому – таков твой принцип?
- По молодости лет именно так я и рассуждал. Лет 15 назад снимался у Людмилы Гладунко и Бориса Токарева в «Моей Пречистенке», сыграл князя Репнина. В одной из серий моему герою предстояло разбить окно на втором этаже горящего дома, чтобы спасти свою возлюбленную. Мне предложили каскадёра, но я отказался, ведь за плечами у меня уже был удачный опыт: будучи студентом ВГИКа, во время показа этюда «Прости. Не прощу» для убедительности я выпрыгнул из окна аудитории, находившейся на втором этаже. Невредимым я вскоре вбежал в аудиторию, а Роберт Михайлович Спиричев, наш педагог, «оценив» мои действа, объявил двадцатиминутный перерыв. (Смеётся).
Так вот о съёмках в «Моей Пречистенки». Уже приехали каскадёры, но я убеждаю режиссёра, что буду выполнять всё сам. На что Людмила Михайловна ответила: «Саша, я всё понимаю, но уясни одно – ты играешь главную роль. А если во время исполнения трюка сломаешь ногу? Как быть? Приостанавливать съёмки на неопределённый период или искать тебе замену? Ведь ты отснялся уже в десяти сериях…». К её словам я прислушался, хотя без происшествий в тот день не обошлось: во время съёмок сцены, когда мой герой выпрыгивает из окна, каскадёр, выполняя трюк, ломает ногу. А ведь в этом эпизоде я хотел сделать всё самостоятельно… Да, режиссёр Гладунко была права, каждый должен заниматься своим делом.
Богдан КОЛЕСНИКОВ