Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Петровичу Сучкову вчера исполнилось 95 лет. Он родился и рос в большой дружной семье в Рязанской губернии, у родителей было 9 детей.
Опубликовано - 27.03.20 в 08:37; время чтения ~ 1 минута
- Жили мы все в селе Парышка в своём доме. Когда началась война, я успел окончить пять классов. Выучился на тракториста, работал на машинно-тракторной станции, обслуживающей наш колхоз, – рассказывает ветеран.
– В 1943 году отец ушёл на фронт, вслед за ним в армию призвали и меня. Сначала привезли в Орёл, а оттуда направили на Дальний Восток. Служил в инженерно-сапёрном батальоне. Каждый день ходили по краю между жизнью и смертью, ведь мы работали на минных полях. К счастью, никто из моих сослуживцев на мине не подорвался. В августе 1945 года участвовал в Советско-японской войне. Ночью на автомобилях-амфибиях переправлял часть подразделений через Амур. Остальные батареи форсировали реку на плотах.
Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».
После окончания Второй мировой войны продолжил службу на Дальнем Востоке. Обучал молодых солдат, будущих сапёров, минно-подрывному делу. Когда в 1950 году в семье случилось несчастье – сгорел дом у родителей – с военной службы пришлось уволиться. Демобилизовавшись, я вернулся в Рязанскую область.
Вместе с братьями и сёстрами вскладчину мы построили новый дом. И вскоре я уехал в Люберецкий район, первое время жил у своих сестёр Татьяны и Марии, одна трудилась на силикатном заводе, вторая – на ковровом комбинате. Был шофёром, работал на тракторах и бульдозерах. А потом вплоть до выхода на пенсию работал на Люберецком заводе по ремонту дорожной техники, был механиком. Живу в Краскове. У меня двое детей, есть внуки и правнуки, младшему 1 марта исполнился годик.
Богдан Колесников
Фото автора