Хранители истории

День архивов в России в 2022-м году отмечают 10 марта все архивисты страны. Кому, как не им лучше всего понимать важность и серьезность данного дела.



Опубликовано - 12.03.22 в 12:00 время чтения ~ 1 минута



Появление архивного дела можно связать с зарождением на Руси письменности. Изначально местом хранения государственных документов выступал княжеский двор. Позднее архивы стали появляться в монастырях, которые назывались сокровищницами. В то время вместе с документами там хранились и культурные ценности – сокровища. Помимо хранения, в сокровищницах осуществляли еще и перепись книг. Их количество возрастало с развитием монастырей. Для книг стали выделять отдельные от других ценностей помещения.


В начале XV века центром русских земель стала Москва, тогда же был организован единый
архив Московской Руси.


В начале XVIII века в России петровские реформы коснулись в том числе и архивов. Именно тогда впервые официально появилось понятие архива. Их стали выделять в самостоятельную часть учреждений, куда передавались документы на долгосрочное хранение, а также сведения не для оперативных нужд, но для выдачи справок. Работников таких подразделений стали называть архивариусами.


Сегодня архивы представляют собой сложную систему хранения, учета, обработки и использования документов. В обязанности специалистов входит обеспечение сохранности и учёт документов, комплектование фондов, систематизация и формирование дел, а также их описание. Все это регулируется Федеральным законом «Об архивном деле в РФ» от 2004 года.


В глобальном смысле архивы – это хранилища опыта и истории, накопленной веками. Обращаясь к архивной информации, мы получаем возможность узнать важнейшие факты, иначе взглянуть на события прошлого.


Сохранность исторической документации — важнейшая задача государственных архивных служб. Они являются хранилищами коллективной памяти народов и всего человечества.


Важность профессии архивиста и существования архивов является неоспоримым фактом, что и привело к появлению профессионального праздника – Дня архивов.

– Ежегодно в Люберецкий муниципальный архив поступает около 2000 запросов. Пользователи архивной информацией чаще всего обращаются по вопросам о подтверждении родства, имущественных прав, социально– правовых документов о трудовом стаже, заработной плате, переименовании организации, а также об уточнении истории учреждений, организаций, предприятий. Кроме того, в наш архив обращаются также поисковые группы по поводу розыска родственников солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Много запросов поступает об изменении административно-территориального деления, присвоении адресов, реформе органов власти и управления. Характер обращений практически не меняется. Изменилась в последнее время только их форма: появилась возможность обратиться в архив в электронном виде через портал госуслуг Московской области, – рассказала начальник архивного отдела управления делами администрации муниципального образования г.о. Люберцы МО Светлана Лазарева.


Как утверждают специалисты архива, главная сложность в работе – отсутствие в электронном заявлении, как правило, точных сведений о запрашиваемом документе, необходимых для осуществления поиска. Для этого приходится запрашивать дополнительную информацию в Росреестре, Пенсионном фонде, ЗАГСе, налоговой инспекции и других организациях.


Руководитель муниципального архива также сообщила, что в настоящее время Главное архивное управление Московской области ведет большую работу по внедрению в практику муниципальных архивов специальных программ, упрощающих процесс взаимодействия архивов с перечисленными органами. Главная цель такой работы – освободить граждан и всех, кто обращается в архив, от поиска дополнительных уточняющих документов, справок, сведений и информации. В будущем недостающие сведения архив сможет получать посредством межведомственного взаимодействия.


Коллектив архивного отдела всег-да готов прийти на помощь люберчанам в поиске необходимых им документов и уточнения личных данных. Архив расположен по адресу: Люберцы, Октябрьский проспект, дом 190, тел. 8 (495) 503-40-09.


Виталий Зырин

Нет комментариев
Добавить комментарий