На дворе еще февраль, но в отдельные дни его солнышко пригревает так, что на склонах из снежных сугробов начинают стекать маленькие ручейки – первые предвестники весны. Заядлые дачники начинают готовиться к сезону, запасаясь семенами и удобрениями. А кто-то вспоминает самые яркие эпизоды дачной жизни прошлых лет, без которых она была бы для них слишком скучной и постной.
Опубликовано - 19.02.22 в 15:00 время чтения ~ 1 минута
На наших дачных участках живет женщина высокая дородная, веселая и добрая. Это тетя Даша. Все ее знают и любят. Да и она любит поговорить, узнать и рассказать новости; за словом в карман не лезет.
И в доме, и на участке у нее полный порядок. На участке много разнообразных цветов, а грядки заботливо ухожены. И еще она любит всякую живность. По участку и сейчас важно выхаживает расписной петух в сопровождении своего гарема. Каждое утро петух будит всю округу своим пронзительным громким «кукареку». Были у тети Даши и кошки, и собаки, кролики и даже птицы.
У тети Даши была заветная мечта: завести козу! Козье молоко очень полезно, а излишки можно продавать. И мечта начала сбываться.
Наступил день ее рождения, да не простой, а юбилейный, Тетя Даша устроила шикарный праздник. Пришли гости, принесли подарки. Один подарок особенный. Его сделал матери сын. Это была коза. Тетя Даша назвала козу Зойкой. Маленькая изящная, восхитительно беленькая коза всех очаровала. Зойка оказалась интеллигентной девочкой со своенравным характером.
Козе нравилось внимание людей, а дворовая живность рассматривала ее со всех сторон. Видимо, Зойка сознавала свою козлиную красоту.
Тем временем тетя Даша определила ей местожительство – сарай.
Хоть и сарай, но в нем была комната, где стоял старый потрепанный диван. Зойка была довольна. Она спала на этом старом диване. Никто ей не мешал. Она видела хорошие сны про тетю Дашу и про еду. Утром Зойка поджидала тетю Дашу не только потому, что та приносила ей еду, но и потому, что тетя Даша брала ее с собой гулять. Зойка гордо шла за тетей Дашей, издавая время от времени свое любимое слово «бе-бе-бе», что означало «всем здравствуйте !».
Надо сказать, что тетя Даша подрабатывала тогда и сейчас обходчицей и 2 раза в день обходили «Рябинушку» тогда вместе с козой.
В общем, каждый из них проходил по 8 – 10 км ежедневно. Следом за тетей Дашей коза проходит мимо кустов, но не рвет ни одного листочка. За нее это делает тетя Даша. Коза с удовольствием уплетала подаяние.
Невольно вспоминается русская народная сказка про козу – дерезу, которая «… бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек, тем и сыта была …». Так и ходили они вдвоем. Тетя Даша рвала веточки с листочками, а Зойка их поедала.
Возвращаться приходилось мимо сторожки. Другого пути не было. В сторожке стоял единственный на всех дачников телефон. И если дверь в сторожку была открыта, коза в два счета перепрыгивала через скамейки и ступеньки и врывалась в комнату, где в холодную погоду топилась печь; в комнате стояли несколько столов и стульев. На одном из столов стоял телефон – радость всех дачников – единственный способ связаться с родственниками.
Зойка с удовольствием прыгала не только по стульям, но и столам, отчего телефон подпрыгивал до потолка. Из сторожки доносились людские голоса вперемешку с блеяньем козы. Оргия продолжалась довольно долго. И, наконец, с козой на руках выбегал один из дачников. Тот, кто поймает козу, заслуживал поощрения: звонить без очереди.
Как только Зойка вырывалась из рук дачника, она бежала к колонке. Около колонки, как правило, сидели трое грибников. Они отмечали свою удачную, а может быть неудачную охоту за грибами. Перед ними стоял ящик, покрытый газетой, а на ней бутылка водки, 3 шкалика и горка жареных семечек. Видимо, на более дорогую закуску денег не хватило.
Что привлекало Зойку к мужикам достоверно неизвестно: то ли запах водки, семечек или грибов? А может быть общение. Мужики разговаривали с козой. Та кивала головой и отвечала свое любимое «бе-бе-бе». Мужики давали Зойке семечки. Оторвать козу от этого занятия было невозможно. Никакие уговоры тети Даши не действовали. В это время ни веточки, ни листочки ее уже не интересовали. Коза стояла намертво. С места сдвинуть ее было невозможно.
Напрасно тетя Даша Зойку кормила, выгуливала, рвала ей листочки, водила в деревни, на ферму, где были козлы. Результатов никаких.
Тетя Даша промучилась с козой года 2, а на третий год продала свою мечту таджикам, так как от козы она молока так и не дождалась.
И мечта осталась мечтой!
Лидия Бокова