Профессия криминалиста не зря считается одной из самых сложных и напряженных, а тех, кто её выбрал нередко называют интеллектуальной элитой МВД. Ежедневно иметь дело с человеческой болью и несправедливостью и детально восстанавливать процесс преступления, а нередко убийства – с таким справится только совершенно психически здоровый человек с крепкими нервами. Но несмотря на эти сложности, криминалистика – невероятно интересная и захватывающая наука, и человек с аналитическим складом ума сможет реализовать свои детские мечты стать детективом.
Опубликовано - 12.11.22 в 11:00 время чтения ~ 10 минут
Чем же она привлекает как людей зрелых, опытных, так и молодых? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту Виталию Зырину ответил эксперт отдела по экспертно-криминалистическому обеспечению Межмуниципального управления МВД России «Люберецкое» экспертно-крими-налистического центра Главного управления России по Московской области старший лейтенант полиции Артемий Терёшин.
– Из своих 26 лет Вы, насколько знаю, четвёртый год трудитесь в Экспертно-крими-налистическом центре (ЭКЦ). Почему Вы решили связать свою судьбу с криминалистикой и какое специальное учебное заведения для этого окончили?
– Начну по порядку: до прихода в ЭКЦ пять лет учился на экспертно-криминалистическом факультете Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. В настоящее время в том же университете я учусь заочно на 3-м курсе, получая второе высшее образование – юридическое. После школы я точно знал, что хочу работать в полиции, и примерно за год до поступления в вуз понимал, что буду поступать в университет МВД. Для этого требовалась тщательная подготовка, ведь необходимо было пройти серьезную медицинскую комиссию, ЕГЭ и успешно сдать еще внутренние экзамены. За свое физическое состояние я не волновался, поскольку занимался спортом, выполнял нормативы кандидата в мастера спорта по самбо и дзюдо.
Я несколько раз бывал в университете на дне открытых дверей, где в полном объёме узнал о всех его факультетах и специальностях, которым там обучают. Меня привлек экспертно-криминалистический факультет, где очень хорошая материально-техническая база для обучения. Дополнительным преимуществом в выборе этого факультета стало изучение многих видов экспертиз. Все это меня очень привлекало, поскольку каждый вид экспертиз отличается от другого. Например, баллистическая исследует огнестрельное оружие и патроны к нему. Дактилоскопическая – определяет следы рук человека. Подчерковедческая – исследует почерк и подписи. Технико-криминалистическая экспертиза документов направлена на выявление технических средств, использованных для подделки документов и их реквизитов, денежных купюр и многого другого. Разве это не интересно! Хотя признаюсь, что в моей семье до меня никто не работал в правоохранительных органах.
– Пройдя обучение в вузе и получив определенный опыт работы в ЭКЦ, Вы можете сказать, какими личными качествами должен обладать специалист, чтобы успешно заниматься криминалистикой?
– Знаю точно, что, помимо физически крепкого здоровья и здоровой психики, такому специалисту необходимо обладать отличной памятью, аналитическим складом ума, нестандартным мышлением, внимательным отношением к деталям, умением работать в команде, с документами, быть легким на подъем и постоянно повышать свой профессиональный уровень. Выезжая на место преступления, такой эксперт-криминалист должен попытаться понять психологию преступника: о чём он мог думать в то время и чем руководствовался при совершении своих действий. Пожалуй, это минимум того, без чего не обойтись в своей работе криминалисту.
– Есть ли у экспертов-крими-налистов специализация, или они должны быть специалистами широкого профиля?
– Каждый выпускник экспертно-криминалистического факульте-та имеет право допуска к проведению всего семи видов традиционных экспертиз. Но придя на работу, он может стать экспертом-криминалистом узкого направления экспертизы, которым он будет заниматься и совершенствоваться, например, в дактилоскопии или баллистике. Я же в своей работе использую все семь. Это связано с тем, что, помимо экспертной работы в самом центре, мне приходится выезжать в качестве специалиста на осмотр места преступления, а там порой необходимо проводить сразу несколько экспертиз. Нас таких в Московской области называют универсальными сотрудниками.
– Картины с места преступления, особенно там, где совершено убийство, порой весьма ужасны для восприятия любым нормальным здоровым человеком. Удалось ли Вам за время своей работы выработать в отношении их какой-либо свой защитный иммунитет?
– Конечно, иногда психологически это трудно воспринимать. Но я всегда стараюсь к этому относится как к своей работе. И когда в неё полностью погружаешься, то думаешь о том, как быстрее и правильно её выполнить, чтобы получить точный результат, с которым дальше может работать следователь. В это время эмоции уходят на второй план. Сам же стараюсь всегда быть сдержанным, сохранять разум и внимательно изучать место преступления, чтобы в полном объеме найти вещественные доказательства.
Особых способов отрешиться от увиденного за сутки работы, когда сталкиваешься с фактами убийства, изнасилования и другими особо тяжкими преступлениями, конечно, у меня нет. К этому, наверное, невозможно, привыкнуть. Это всегда тяжело. Помню, в один из летних дней за моё дежурство было семь трупов: люди падали с высоты, умирали дома, тонули в водоемах, погибали в драке… Но самое главное, чтобы после дежурства, отработав честно и качественно, ты смог переключиться на другую жизнь и больше не вспоминал все ужасные случаи прошедшего дежурства. Тем более никогда не надо говорить об увиденном в присутствии своих родных, чтобы их не травмировать. Тогда будет проще самому разделять время работы и отдыха.
– ЭКЦ в Люберцах был создан в 2003 году. С того времени городской округ существенно вырос, наверняка увеличилось и количество преступлений, а численный состав центра по-прежнему не многочислен – 14 человек. Как справляетесь с объемом работы?
– Безусловно, нагрузка на сотрудников возросла. На суточное дежурство заступают два эксперта-криминалиста: один – основной, второй – подменный, который страхует первого, когда тот на выезде. В это время может поступить очередной вызов, тогда второй эксперт выезжает на место преступления с оперативно-следственной группой. К счастью, не всегда на выезде требуется эксперт-криминалист. Необходимо отметить, что несмотря на увеличение численности жителей городского округа, сотрудники других подразделений МУ МВД России «Люберецкое» своей профилактической работой среди населения во многом стараются предотвратить рост преступлений. С общей работы по снижению преступности нельзя исключить ни одного из подразделений полиции, поскольку каждое из них вносит достойный вклад в общее дело. Мы живем и работаем как бы одной большой семьей.
– Что сегодня помогает в работе эксперту-криминалисту?
– В настоящее время наша работа немыслима без различных технических средств и специального оборудования. Начну с самого простого, которое помещается в мой криминалистический чемодан, с которым всегда выезжаю на осмотр места происшествия. В нём содержится всё необходимое для изъятия и обнаружения вещественных доказательств, в частности дактилоскопические порошки, кисти, плёнки, конверты для упаковки, материал для гипсовых слепок подошвы обуви. Там же находятся криминалистические линейки, лупы, осветительные приборы, фольга для фиксирования запахов и многое другое. Наполняемость такого чемодана может меняться в зависимости от вида расследуемого преступления.
В самом ЭКЦ находится оборудование для более сложных исследований вещдоков. Одна из таких установок – автоматизированная дактилоскопическая информационно-поисковая система «Папилон» – позволяет по следам и отпечаткам рук установить личность из имеющегося массива данных.
Самое большое количество выездов на место преступления за сутки у меня было тринадцать, а бывало за дежурство всего два. Как показывает практика, чаще всего рост преступлений наблюдается после окончания Новогодних каникул, а также по пятницам и субботам. Для Люберец в основном характерны бытовые преступления. И наша общая задача – работать так, чтобы их было как можно меньше в нашей жизни.