Люберецкое учительство сегодня невозможно представить без Виктории Бунтиной. Почётный работник общего образования Российской Федерации, она возглавила в конце 2014 года в нашем муниципалитете управление образования и сразу снискала уважение коллег – работников общеобразовательных учреждений, а также родителей школьников и дошколят, которые приходили и приходят к ней на приём по самым разным вопросам.
Опубликовано - 21.08.21 в 16:15 время чтения ~ 10 минут
И идут они к Виктории Юрьевне уже заранее зная, что хоть она руководитель и строгий, человек в чём-то даже педантичный и бескомпромиссный, но всегда готовый протянуть руку помощи и решить вопрос на месте, не откладывая в долгий ящик. Её любят за прямоту и полное отсутствие лицемерия. Её просто любят. И этим всё сказано.
Ещё тогда, в 2014 году, многие директора школ и заведующие детскими садами обратили внимание: Бунтина – профессионал своего дела, она в управлении образования – на своём месте.
12 августа Виктория Юрьевна принимала поздравления с юбилеем. А незадолго до этого торжественного дня она любезно согласилась пообщаться с журналистом «ЛГ». Разговаривали на разные темы, но в меньшей степени о работе.
На столе в рабочем кабинете у Виктории Юрьевны ничего лишнего. Стопка документов, ежедневник, несколько ручек, компьютер и мобильный телефон. На углу стола лежит томик Теодора Драйзера.
- Полагаю, это Ваш любимый писатель, Виктория Юрьевна?
- Да, Драйзер был и остаётся одним из моих самых любимых писателей и публицистов. Ещё в студенческие годы я прочла почти все его произведения в оригинале, на английском языке.
Сейчас читаю книгу «Драйзер смотрит на Россию», написанную им почти 100 лет назад. В конце двадцатых годов прошлого столетия писатель приезжал в СССР преподавать. И в этой книге он рассказывает, что в России сделано лучше, чем в Америке, и наоборот – на что стоило бы нам обратить внимание.
И вот что он пишет: «В России создана система образования, которая учит школьников мыслить. Уже одного этого вполне достаточно, чтобы голосовать за такую систему обеими руками. И я надеюсь, что доживу до того дня, когда у нас в Америке займутся тем же».
- Неслучайно же говорят, что образование в СССР было лучшим в мире.
Давайте поговорим о Вашем детстве. И расскажите, пожалуйста, о своих родителях.
- Родилась в Хабаровске. Мой отец Юрий Дмитриевич служил в Комитете государственной безопасности СССР. Он занимался сверхсекретной информацией, поэтому гарнизоны, на территории которых мы проживали, располагались в отдалении от городов – поскольку рядом с воинской частью, как правило, предполагалось наличие антенного поля.
Училась я в силу складывающихся обстоятельств в малокомплектных школах. Например, оканчивая уже в Саратовской области в 1983 году школу, в нашем классе было всего семь человек. Всегда занималась спортом, посещала секции волейбола, баскетбола, лёгкой атлетики, ходила на лыжах.
Валентина Григорьевна, моя мама, окончила Мичуринский аграрный техникум, получила профессию агронома. Ей импонировала эта деятельность, правда, она ни дня не работала по специальности, поскольку вскоре вышла замуж, и вместе с супругом ей часто приходилось ездить по гарнизонам, где, разумеется, агрономы были не нужны. Тем не менее мама разводила комнатные цветы на подоконнике, а также на садовом участочке, который у нас был недалеко от дома в Хабаровске, прививала яблони, груши и другие плодовые деревья.
Я же после окончания школы поступила на факультет иностранных языков в Саратовский государственный университет. Через пару лет познакомилась со своим будущим мужем Вячеславом, курсантом Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты. К концу учёбы мы расписались.
По долгу службы мужа нашей семье тоже пришлось поездить по стране. Сначала Слава служил на Китайско-монгольской границе, затем в г. Чирчик под Ташкентом, а когда в начале девяностых годов Советский Союз развалился, мы вернулись в Саратов, где проживали наши родители. Спустя несколько лет, когда в 2001 году мужа пригласили работать в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, мы переехали в Подмосковье, в город Дзержинский.
Все эти годы, пока мы с мужем жили в военных городках, я работала в школах, находившихся на территории гарнизонов. Вела уроки английского языка, заведовала учебной частью и незначительное время преподавала детям военнослужащих русский язык. Вернувшись в Саратов, работала в Восточно-Европейском лицее и гимназии с углублённым изучением иностранного языка.
- Кто же тот человек, который повлиял на выбор Вашей профессии?
- Действительно, не скажу, что желание стать учителем английского языка у меня родилось спонтанно. В большей мере мой путь к профессии ещё в школьные годы предопределило общение с соседкой Ксенией Владимировной. Работая переводчицей, именно она выявила и раскрыла мои способности к иностранным языкам. Уже начиная с 5-го класса нам преподавали английский язык. На уроках я сидела с большим интересом, внимала каждое слово учителя. А уже после школы торопилась к Ксении Владимировне, она дополнительно занималась со мной английским языком. Так что уже к тому времени я точно знала, что буду заниматься языками.
Должна сказать, что останавливаться в изучении иностранного языка невозможно, он постоянно развивается, каждый день появляется что-то новое. Давно я отошла от педагогической деятельности, но иногда с удовольствием читаю газеты или книги на английском языке. И систематически прорешиваю демонстрационные версии ЕГЭ по английскому языку.
- Оказавшись тогда, 20 лет назад, в Подмосковье, как складывался Ваш трудовой путь?
- В Дзержинском я устроилась учителем английского языка в лицей № 3 и проработала там несколько лет, пока в 2004 году мэр города Виктор Иванович Доркин, светлая ему память, не пригласил меня на должность ведущего специалиста в отдел образования дзержинской администрации. Без отрыва от работы получила второе высшее образование (специальность – государственное и муниципальное управление), получила в 2007 году диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2006 году была назначена на должность начальника отдела образования – заместителя начальника управления по социальным вопросом администрации Дзержинского. В систему образования города на тот момент входили шесть школ, девять детских садов и два учреждения дополнительного образования. С июля 2014 года работала в министерстве образования Московской области, координировала исполнение госпрограмм в части строительства в подмосковном регионе новых детских садов. В ноябре того же года назначена начальником управления образования Люберецкого района.
- Сколько общеобразовательных учреждений на тот момент было в системе образования муниципалитета?
- Сто два. А в настоящее время (если говорить по количеству зданий) – 157. Поясню. С апреля 2015 года в Подмосковье проводится большая работа по реорганизации муниципальных образовательных учреждений, находящихся в введении управления образования администрации муниципалитета, создаются образовательные комплексы. Так на 1 сентября 2021 года в городском округе Люберцы будет всего 65 образовательных учреждений, то есть и 65 юридических лиц.
В нашем муниципалитете много небольших школ. И практика показывает, что в таких учреждениях результаты ОГЭ и ЕГЭ, как правило, не очень высокие. К тому же в маленьких школах нет возможности ввести профильные образовательные программы или пригласить молодого амбициозного преподавателя. Поэтому главная задача объединённых комплексов – повышение качества образования детей. Ожидается, что укрупнение образовательных организаций приведёт к оптимизации административного и управленческого аппарата, увеличению внебюджетных источников финансирования, повышению мотивации руководителей и, конечно, к улучшению качества образования обучающихся.
То же касается детских садов. Благодаря созданию объединённых комплексов мы сможем обеспечить педагогов выплатами стимулирующего характера.
Таким образом, несколько лет назад мы реорганизовали все 6 учреждений дополнительного образования, они вошли в состав Дворца детского (юношеского) творчества. В настоящее время продолжаем укрупнять образовательные учреждения, объединяя между собой небольшие школы и детские сады. Это также повлияет на рост заработной платы сотрудников, даст определённый положительный результат для материально-технического оснащения учреждений, упростит работу в создании специализированных групп в детских садах, а также открытии профильных классов в школах.
В городском округе Люберцы самым крупным образовательным комплексом на сегодняшний момент является гимназия № 16 «Интерес», она состоит из двух школ и детского сада – директор И.В. Снегирёва. В настоящее время уже объединены гимназия № 20 и СОШ № 9 – директор И.И. Иванова; гимназия № 5 и СОШ № 7 – директор Л.Ю. Лёвушкина, средние общеобразовательные школы № 2, 8 и 19 – директор О.Н. Куликова, а также гимназия № 18 и СОШ № 14 и 17 – директор – А.Н. Кустова. Остальные школы в муниципалитете пока работают в штатном режиме. Из 42 детских садов после реорганизации осталось 25.
Кстати, уже открывая новое общеобразовательное учреждение, мы не создаём юридическое лицо, а закрепляем корпус за той или иной школой или детским садом. Исключением станет лингвистическая школа на 1 500 мест, которую мы планируем открыть 1 сентября на территории ЖК «Люберецкий». Ещё к началу нового учебного года распахнут свои двери второй корпус СОШ № 28 в микрорайоне Зенино на 1 100 мест и средняя общеобразовательная школа № 51, её откроют в посёлке Мирном. Учреждение так же рассчитано на 1 100 учащихся. В жилом комплексе «Новокрасково» к началу календарной осени мы открываем детский сад № 96 «Радуга» на 360 мест.
Уже меньше чем через месяц, 1 сентября, в школу пойдут почти 40 000 жителей городского округа Люберцы и более 19 тысяч малышей примут наши детские сады. В сфере образования муниципалитета трудятся порядка 6 300 человек.
- Лето в самом разгаре. Как проводите свободное время, Виктория Юрьевна?
- Пора отпусков продолжается, но свободного времени катастрофически не хватает. Каждые выходные стараюсь проводить с любимой семьёй на даче под Коломной. Особенно в летний период. Выращиваю помидоры, огурцы, зелень. Каждый год собираю хоть и не большой, но зато собственноручно выращенный урожай клубники, смородины, малины и крыжовника.
Отдыхая от работы и домашних дел, читаю книги и смотрю фильмы. Обожаю творчество Булгакова, особенно повесть «Собачье сердце» – как в книжном исполнении, так и замечательный фильм с участием замечательных артистов Евстигнеева, Толоконникова и Плотникова.
--
Пресс-служба администрациигородского округа Люберцы
+7 (498) 553-99-73