Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Лазоревый цветок

Синюха – самое обычное растение наших заливных лугов, опушек, каменистых и песчаных берегов рек. Требует минимум ухода, никогда ничем не болеет. Насекомым-вредителям цветок тоже не по вкусу. Но молодыми растениями могут заинтересоваться слизни. У нее красивые синие, голубые или сине-голубые цветы. Вырастает до 80-130 см, хотя есть сорта, не превышающие 35 см.



Опубликовано - 12.06.22 в 12:00 время чтения ~ 1 минута



На практике вполне мирится с полутенью и довольно тяжелой глиной и, хорошо прижившись, неплохо переносит засуху.

В народной медицине корни синюхи голубой применяется как успокаивающее средство при бессоннице и нервном возбуждении, она снижает нервную рефлекторную возбудимость, двигательную активность, нервный тик, судороги. Настой травы синюхи  используют при эпилепсии, депрессии, головной боли, испуге, истерии. Так же в народной медицине синюху используют как отхаркивающее средство. Она входит в состав сборов, используемых для лечения псориаза. Кроме того, синюха очищает сосуды от жировых отложений. В общем клад, а не растение.

Синюха легко выращивается из семян. Но при покупке пакетика с семенами обращайте внимание на срок годности: у них довольно небольшой срок и семена быстро теряют всхожесть. Их стоит сеять в первый год после сбора.

Саженцы всходят быстро и дружно, растут без капризов. Цвести начинает на второй год. Цветение синюхи совпадает с цветением поздних тюльпанов и длится около 2 месяцев.

Осенью образовавшиеся семена нужно удалить, иначе получите поляну лазоревых цветов. Корнем растение расползается несильно. Растет на одном месте лет 5, потом надо делить и пересаживать.

 

Елена КОРНЕЕВА

Фото автора и из архива

Нет комментариев
Добавить комментарий