Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Люберецкой картинной галерее – 5 лет!

15 марта состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 5-летию открытия Люберецкой картинной галереи, которую жители ласково называют Культурным центром. Инициатором создания выставочного пространства в свое время выступил Заслуженный работник культуры РСФСР Михаил Петрович Изместьев, художник, фронтовик, основатель Люберецкого краеведческого музея, которого хорошо знают и помнят в нашем округе.



Опубликовано - 26.03.23 в 14:00 время чтения ~ 1 минута



Юбиляров поздравили представители Главы города, Общественной Палаты, областного Союза художников, Союза женщин Подмосковья, директоры музыкальной школы и школ искусств города Люберцы. Среди почётных гостей присутствовали Академик Российской академии художеств, Народный художник РФ, Президент Международной Академии Культуры и Искусства Петр Тимофеевич Стронский, академик Международной академии культуры и искусства, Заслуженный художник Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Московской области Александр Иванович Беглов, Заслуженный художник РФ, Академик Российской Академии художеств, член Совета по наградам Московской области Александр Александрович Рожников, Член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, почетный член Международной академии современных искусств, Директор фонда «Московские энциклопедии» и сооснователь проекта REVERберация Елена Викторовна Матюшина, почетный член Российской Академии Художеств, член Союза Художников России, член-корреспондент Международной академия культуры и искусства Отец Александр Егоров.


Поздравления лились музыкой, песнями, цветами, стихами, признаниями, подарками.

Благодарственными письмами и наградами были удостоены абсолютно все работники Картинной Галереи. А сама Картинная Галерея была признана «второй значимой творческой площадкой после музея Новый Иерусалим».


Подвести итоги пятилетней работы мы попросили заведующую Картинной галереи Анну Юрьвну Яхиру (на круглом фото справа).


– За пять лет всей командой выставочного комплекса была проделана колоссальная работа. Если говорить в цифрах, то за это время было проведено 353 мероприятия и 290 выставок, 230 экскурсий, нас посетило более 83,5 тысяч человек. Это большие значимые цифры.


Сегодня Картинная галерея – современная культурная площадка с интерактивным пространством. Здесь экспонируются полотна современных авторов и картины из коллекции фондового собрания музея, в том числе 16 полотен великих художников: А. Саврасова, Ю. Клевера, В. Маковского, И. Айвазовского, И. Шишкина, А. Киселева, С. Федорова, Н. Богатова, Н. Пимоненко, переданных в дар жителям Люберец Высокопреосвященным митрополитом Антонием в 1970-х годах прошлого века.

В галерее проходят экскурсионные и лекционные программы, мастер-классы для детей и взрослых, музыкальные и театральные вечера, конференции, концерты, конкурсы и фестивали.


Кроме того, что мы проводим много окружных мероприятий, участвуем и в федеральных проектах. Тесно сотрудничаем с Молодежным Парламентом и Союзом женщин России.


– Расскажите, пожалуйста, про федеральные проекты.


– «Малые города России» – это огромный проект Министерства культуры РФ, в котором участвуют все наши площади. Автор идеи – председатель Союза художников России Виктор Глухов.


У каждого российского города свой неповторимый облик, запоминающиеся особенности, исторические памятники, своя «изюминка». Стены монастырей и храмов, звон колоколов, старинные особняки, кудрявые наличники окон и изъезженные колеи дорог – все это мило каждому русскому сердцу. Проект демонстрирует два взгляда на малые города России. С одной стороны, в экспозиции представлены произведения подмосковных художников о своих родных местах – взгляд изнутри. С другой стороны, многие московские художники черпают вдохновение не в столице, а в малых городах. И оба взгляда интересны.


Другой интересный проект – «Города и люди» и для нас важно, что первый этап проекта прошел именно в Люберцах. Дальше выставка будет путешествовать по разным городам. В 2023 году она будет экспонироваться в Дмитрове, Боровске и Калуге.


Здесь представлены фотографии и художественные произведения членов творческих союзов и объединений, путешественников и людей бесконечно влюбленных в окружающий мир. Это прогулка не только по России, а по многим странам. На выставке можно увидеть работы знаменитого российского фотожурналиста, фотографа с мировым именем Виктора Загумённова.


И третий очень интересный Всероссийский проект, в котором мы участвовали, – «Деревянное зодчество». Деревянная архитектура занимает достойное место в культурах многих стран мира. Но данный проект расширяет само понятие «деревянное зодчество» и идет глубже, обращаясь к воспоминаниям и эмоциям зрителя через взаимодействие не только с фотоработами и произведениями художников, но и с авторскими костюмами, изделиями народных промыслов и элементами крестьянского быта.


– Какие у Вас планы? Как будет развиваться Картинная галерея?


– Планов у нас много и очень приятно, что нас поддерживает Администрация округа. Мы хотим сделать очень необычный ход: разделить наше выставочное пространство. Я не знаю, есть ли такое где-то еще в муниципальных галереях Московской области, возможно мы будем первыми. Малый торжественный зал, где проходят основные мероприятия, оставим под классику и фундаментальное искусство, а другой этаж отдадим под современное творчество. Планируем сделать большой зал с фотозонами, зонами отдыха, игр. У нас везде есть бесплатный вай-фай. Создадим такую точку притяжения люберецкой молодежи, чтобы ребята могли проводить здесь свободное время.


За пять лет мы закрепились в Московской области и пододвинулись к России. О нас знают во многих городах нашей огромной страны. И, конечно, мы планируем за следующие пять лет войти в рейтинг «50 лучших галерей России». А потом выйти на международный уровень! У нас амбициозные планы.


– Сейчас молодежь приходит в галерею?


– Да, и во многом благодаря тому, что у нас подключена «Пушкинская карта», а это сейчас очень популярно у молодежи. Мы проводим много современных выставок, есть и абстракция, и сюрреализм, и новые веяния реализма. Молодежи это нравится. Есть выставки 18 плюс, которые могут посетить ребята постарше. А для малышей проводим мастер-классы с профессионалами, приглашаем известных преподавателей. Недавно у нас проводил мастер-класс старший преподаватель из Школы акварели Сергея Андрияки
Александр Павлович Волков, всем очень понравилось. В дальнейшем планируем развивать творческие мастерские, музыкальные гостиные, будем работать в разных направлениях, чтобы ребятам всех возрастов было интересно.


– То есть молодежи интереснее современное искусство?


– Конечно. Они любят яркость, композиционно сложные работы. Когда мы проводим для них экскурсии и мини-лекции, всегда очень интересные вопросы задают именно по таким полотнам. Это модно и популярно. Так что здесь мы идем в ногу со временем.


– Расскажите, пожалуйста, о Вашем замечательном коллективе.


– Коллектив у нас маленький. Я, как заведующая картинной галереей, и смотрители. Но во всех работах активно участвует весь коллектив Музейно-выставоч-ного комплекса. Конечно, это в первую очередь, директор Музейно-выставочного комплекса Крюкова Татьяна Юрьевна. Она возглавила комплекс в 2019 году и проделала просто огромную работу, благодаря которой мы располагаем самыми современными технологиями и имеем хорошую репутацию.


Нельзя не сказать хорошие слова в адрес отдела развития, который возглавляет Фетисова Виктория Викторовна, сотрудник Алексеева Ольга Сергеевна. Они продвигают выставки, описывают их, собирают людей, заинтересовывают. Это большая работа.


Начальник экспозиционно-выставочного отдела Владимир Николаевич Засыпкин и сотрудник Александр Иванович Сироткин занимаются экспозицией, монтажом и демонтажем выставок, отбирают работы, продумывают, как их разместить.


Конечно, наши дорогие смотрители – без них работать невозможно!


И очень важный человек – Ольга Николаевна Засыпкина, заведующая Краеведческим музеем, очень нам помогает. Без нее мы не смогли бы так успешно работать.


– И можно несколько слов о себе?


– Я давно работаю в Люберецком округе, начинала младшим специалистом в комитете по культуре, потом доросла до заместителя председателя по культуре и в 2018 меня назначили заведующей Картинной галереи. Мы открыли картинную галерею 15 марта 2018 года и буквально через пару месяцев я ее возглавила.

Эти пять лет – самые счастливые годы моей жизни, потому что заниматься продвижением искусства, поддерживать молодые таланты, видеть горящие глаза детей – это настоящее счастье.


Марина Антонова



Нет комментариев
Добавить комментарий