Почти 50 лет живёт на улице Гаршина в посёлке Томилино ветеран Вооружённых Сил СССР Николай Петрович Девятов. Мальчишкой он был, когда началась Великая Отечественная. Отец ушёл на войну, мать рыла окопы и работала на лесоповале, а Коля как самый старший из сыновей пошёл трудиться в колхоз.
Опубликовано - 20.11.21 в 17:00 время чтения ~ 10 минут
А дальше – 25 лет военной службы в Москве, Владимирской области и Алтайском крае, Белорусской ССР, ГДР, Чехословакии. Уволившись в 1976 году в запас, Николай Девятов окончил Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР, работал в учебно-производственном комбинате, занимался со школьниками начальной военной подготовкой.
Ветеран отмечен многими наградами, в том числе медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За укрепление дружбы по оружию» III степени (награда Чехословацкой Социалистической Республики ему вручена в 1970 году).
Николай Петрович родился 17 июня 1929 года на Рязанщине, в селе Емельяновка Спасского района. Его родители поженились в ноябре 1926-го. Сначала в семье родилась дочка Клава, вторым по старшинству был Николай, следом, в 1931 году, появилась на свет Мария, а за ней – ещё мал мала меньше.
- Когда началась война, мне только исполнилось 12 лет. К тому времени я уже окончил четыре класса, – вспоминает ветеран. – Всегда я был очень любознательным пацаном, но с ровесниками мне было неинтересно, поэтому после уроков и в выходные частенько пропадал в кузнице, наблюдал за работой кузнеца, помогал ему раздувать меха. Участвовал я и в создании колхоза на окраине деревни. Брёвна возил на телегах, распиливал их, подавал доски при строительстве коровников и конюшен.
С началом Великой Отечественной всех ребят, которые были лет на 5-6 старше меня, призвали в армию и забрали на фронт. А в конце октября из военкомата пришла повестка отцу. Несмотря на то, что ему было 37 лет и у него уже шестеро детей, седьмой должен был вот-вот родиться, папа пошёл защищать Отечество.
Когда Анна Глебовна, наша мама, родила последнего ребёнка, он оказался очень слабеньким и вскоре умер. Маму же мобилизовали на трудовой фронт. Она копала окопы, работала на лесоповале. А с нами, детьми, осталась бабушка Прасковья Максимовна, папина мама, ей помогали я и Клава.
Когда немцев из Михайловского района Рязанской области отогнали, мама стала трудиться в колхозе. А отца мы больше не видели: в декабре 1941 года семья получила похоронку… Он погиб под Старой Руссой.
Зимой я учился, летом работал в колхозе «Путь к социализму» – пахал на лошадях, сеял просо и овёс, косил траву для колхозных коров, отвозил зерно на базу «Заготскот».
Школу окончил хорошо, а поскольку у меня был красивый почерк, в 16 лет меня назначили секретарём Емельяновского сельского Совета депутатов трудящихся. А в декабре 1947 года – избрали депутатом сельсовета, по совместительству работал начальником военно-учётного стола. Спустя три года был призван в армию. В Коврове прошёл курс молодого бойца, и через 6 месяцев меня направили в Москву.
Жили мы в бывших Алёшинских казармах, они располагались по соседству с подворьем Крутицкого монастыря. Командира отделения не было, только старшина и начальник команды писарских учеников штаба Московского военного округа. Рядом проживали музыканты ансамбля песни и пляски МВО, а также находилась гауптвахта Московского гарнизона.
Попал я в отдел кадров штаба МВО. Несколько месяцев здесь проработал, занимался различной документацией. Затем меня перевели в финансовый отдел, так же занимался документами, в том числе содержащими секретные сведения. В августе 1951 года был направлен в город Владимир, в штаб 1-го отдельного стрелкового корпуса, получил должность старшего писаря АХЧ. На мне было всё вещевое довольствие. Прослужил здесь до 1952 года, собирался увольняться, но в один из дней меня вызвало к себе начальство и предложило по разнарядке отправиться на учёбу в Арзамасское училище связи. «Пройдёте обучение, будете военным цензором», – добавил генерал. Но мысли-то у меня были совсем другие, после демобилизации я собирался подниматься вверх по партийной лестнице, ведь за плечами уже был опыт работы ещё в родном селе.
Перед тем, как отправить меня в Арзамас, в составе оперативной группы разминирования меня направили в город Киров Калужской области. Наша база находилась в районе железнодорожной станции Фаянсовая. С мая по октябрь 1952 года работал на разминировании. Когда основные работы были завершены, я поехал в Арзамас.
Курсы были сокращённые, всего 9 месяцев, но за это время я изучил все почтовые отделения Советского Союза! Получил диплом, стал цензором, хотя в документах указали – «начальник связи мотострелкового батальона» (видимо, для маскировки).
Приехал погостить домой, а дальше – в Москву и – через Брест во Франкфурт-на-Одере. Попал в Магдебург, в штаб 3-й ударной армии. В течение двух лет работал начальником почтового вагона, исколесил всю ГДР. Затем меня перевели в город Шверин, где дислоцировалась 94-я мотострелковая дивизия, служил на военно-почтовой станции. (К слову, здесь я заочно окончил 10-й класс). Отсюда меня перевели в Виттенберг, был начальником военно-почтовой станции при штабе 61-го истребительного авиакорпуса. Спустя два года, в 1961-м, меня переводят в город Цербст, служил в 126-й истребительной авиадивизии. А летом 1963 года меня, уже капитана, перевели в Брест, снова был назначен начальником почтового вагона, возил почту в Польшу и ГДР.
Позже служил при штабе Ракетных войск. Меня направили в город Алейск Алтайского края, где в тот период создавалась ракетная дивизия. Работал начальником станции фельдъегерско-почтовой связи, был цензором. Вскрывал каждое отправляемое солдатами письмо. Ведь для обратной связи в первое время многие указывали конкретный адрес местонахождения воинской части, что категорически запрещалось, поскольку она секретная. Приходилось объяснять «нарушителям», что достаточно на конверте указать номер полевой почты, и письмо придёт по адресу.
Прослужил я здесь с 1964 по 1968 год, успев заочно окончить в Барнауле педагогический институт и получить специальность учителя истории и обществоведения.
Когда в августе шестьдесят восьмого в Чехословакии началась заварушка, меня командировали туда, правда, не сразу, а в конце года. Сначала работал на полевой почтовой станции, затем был помощником начальника связи. Жил в Оломоуце, с радиостанции передавал данные о том, что происходит в округе. Хотя в основном занимался политикой.
В Чехословакии прослужил до ноября 1971 года. Тогда же, 50 лет назад, приехав уже в Москву и остановившись у младшего брата, был принят на должность начальника отдела военно-почтового пересылочного пункта, что находился на улице Дыбенко. В 1976 году уволился в запас. И уехал на малую родину. Несколько месяцев там прожил и, вернувшись в Томилино, где живу с семьёй с 1972 года, устроился на завод «Звезда», был помощником начальника штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Окончив в Новогорске (подмосковный посёлок, вошедший в 2004 году в состав города Химки, – прим. авт.) Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР, десять лет преподавал в столичном учебно-производственном комбинате, а также в нескольких школах, в том числе Томилинской средней общеобразовательной школе № 14, учил азам военной подготовки. Когда ушёл на заслуженный отдых, снова отправился в родное село. К нашему старому деревянному домишке, в котором все мы выросли, пристроил двухэтажный особнячок да два гаража, построил колодец, а ещё – увлёкся сельским хозяйством. Около 10 лет назад, когда серьёзно заболела моя супруга, пришлось от всего отречься. С Галиной Ивановной у нас родились сын и дочка, есть внук и правнучка.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора и из архива Н.П. Девятова