Одиннадцатиклассник Максим Бормашов любит заниматься физикой и математикой. В этих школьных дисциплинах он является одним из лучших в гимназии №16.
Опубликовано - 29.01.22 в 12:40 время чтения ~ 10 минут
А еще увлечен предметом «Технология» и достиг в этой дисциплине значимых результатов во Всероссийской олимпиаде школьников. Он способен не только к точным наукам, но и к гуманитарным. Но для него все же особо важными являются успехи в изучении физики, математики и технологии. За успехи в учебе Максим каждый семестр удостаивается золотой карты, которая подтверждает его статус отличника и олимпиадника и даёт дополнительные привилегии во время учёбы в школе.
Задачки с детства
Способности Максима, например, в математике были обнаружены ещё в детском саду воспитателями и родителями. «С 5-ти лет ребёнок сам стремился решать различные задачки для детей старше его возраста. Любил разгадывать судоку. Всё это доставляло сыну необыкновенное удовольствие. Поэтому, когда пришла пора идти в школу, выбор мы остановили на лицее №4 с математическим уклоном» - вспоминает мама Максима, Елена Владимировна. Кстати, мама и папа Максима имеют высшее техническое образование, поэтому они уделяют большое внимание качеству образования сына и реализации его интересов и наклонностей к определённым предметам и дисциплинам. Елена Владимировна покупала сыну большое количество занимательных задачников для его возраста. В гимназии Максим постоянно опережал в усвоении школьную программу и успешно участвовал в различных олимпиадах, в которых достаточно легко решал задачи сложного уровня.
В олимпиадах – с 4-го класса
На математические способности мальчика особое внимание обратила его первая учительница начальных классов Ирина Геннадьевна Маренкова ещё в подготовительном классе лицея №4, куда Максима впервые привели в 6-летнем возрасте. В дальнейшем, чтобы развить способности сына, родители перевели его в математический класс гимназии №16.
Елена Владимировна с трудом вспоминает, когда её Максим впервые принял участие в олимпиаде. «Наверное, с класса 4-го. За школьные годы для него олимпиадное движение стало естественной средой обитания. Максим представлял свою гимназию на олимпиадах по различным школьным предметам. Сыну это нравится и не доставляет ему никакого волнения. Он себя достаточно уверенно чувствует во многих школьных дисциплинах, которые ему легко даются за счёт хорошей памяти. Но ближе всего ему, конечно, математика, физика, а в старших классах - технология», - считает Елена Владимировна.
Для мамы школьные годы Максима пролетели незаметно. Сейчас он учится в выпускном 11 «Ф» (физическом – прим. автора) классе. Впереди у сына остается еще полгода, чтобы определиться, какую себе выбрать профессию и в какой вуз поступать. «Он еще в процессе поиска. Будем смотреть по результатам ЕГЭ, надеемся, что они будут хорошими. Для него сейчас ясно одно: ему хотелось бы поступить в технический вуз с физико-математическим уклоном», - уточнила Елена Владимировна.
За полгода до вуза
«Пока с вузом ещё не определился, но знаю, что это учебное заведение должно обязательно быть связано с авиастроением, скорее всего это будет МГТУ имени Н.Э.Баумана или Московский авиационный институт. Потому, что сам город Люберцы имеет прямое отношение к этой отрасли, и мне хотелось бы поработать в ней. С детских лет я не испытывал никаких трудностей с математикой и другими точными науками. Благодаря легкости её усвоения, я начал более глубоко ею интересоваться. Когда начал углублённо изучать математику на олимпиадном уровне, тогда она увлекла меня ещё больше», - признался Максим.
«Самой волнительной для меня была поездка в 8-м классе в 2019-м году в Санкт-Петербург на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии, где я занял одно из призовых мест», - вспоминает Максим. Через два года, весной 2021-го, он, ученик 10-го класса, снова в Санкт-Петербурге участвует во Всероссийской олимпиаде школьников по технологии и в этот раз становится её победителем.
Школьный предмет технология сегодня уже далеко не та дисциплина, которую помнят выпускники школ пару десятков лет назад по урокам труда, когда ученики на них собирали табуреты или обрабатывали напильником простейшие металлические детали.
«Сегодня технология — единственный школьный предмет, который помогает ученикам на практике применить знания, полученные на других уроках, в том числе математики, физики, химии и многих других. Эта школьная дисциплина за последние годы продвинулась далеко вперёд. На уроке изучают, в частности, лазерную технологию, проектную деятельность на основе 3D-моделирования, работу современных станков с ЧПУ и основы работы почти всех промышленных отраслей» - считает Максим.
Совместный труд с педагогом
Курс уроков Технология в гимназии №16 начался с 5-го класса и завершился в 8-м. Занятия в классе Максима Бормашова вёл учитель Алексей Алексеевич Воронов. За это время он настолько увлек своим предметом ученика, что тот после успешного выступления на Всероссийской олимпиаде школьников по технологии в Санкт-Петербурге в 2018 году решил продолжить занятия у педагога даже в старших классах – 9-м,10-м и 11-м. Ученик и учитель готовились к очередной Всероссийской олимпиаде школьников по технологии. Победа десятиклассника Максима Бормашова на такой же олимпиаде весной 2021 года стала подтверждением их успешной совместной работы.
Максим пояснил особенности заключительного этапа олимпиады, когда его участник проходит три тура: теоретический, практический и собственно саму защиту проекта. В ходе теоретического тура участник олимпиады отвечает на вопросы из различных областей технологии, начиная с базовых технологий обработки древесины и металла, и заканчивая такими, как лазерная технология, нанотехнология, робототехника и другие.
Практический тур предполагает, что каждый участник перед подачей заявки на олимпиаду выбрал себе определенную номинацию – технологию, по которой он будет выполнять свой проект: это может быть, как ручная деревообработка, так и робототехника, лазерная технология и многие другие виды технологий. Так, в 8-м классе для олимпиады Максим выбрал технологию лазерной резки и на заключительном этапе с её помощью должен был выполнить подставку под горячее, а в 10-м классе ему предстояло сделать шкатулку в форме книги. Каждому участнику были предоставлены необходимые материалы и оборудование, с помощью которых он должен за 3 часа выполнить задание, которое оглашалось только перед началом работы. После оформления технической документации – эскиза и чертежа, участнику предстояло собрать изделие, обработать его, а в конце сдать организаторам все электронные модели.
Заключительный этап
«На заключительный этап я, как и все участники, ехал с уже готовым проектом. В 8-м классе я представил жюри макет храма Преображения Господня на Октябрьском проспекте в Люберцах, который готовил месяца два. На его примере я должен был на олимпиаде раскрыть тему «Популяризация прорезной резьбы с помощью современной лазерной технологии», - пояснил Максим.
В 10-м классе на такой же олимпиаде у него была тема: «Разработка и создание альтернативного варианта реконструкции Октябрьского проспекта в г.о. Люберцы». Защита проекта по технологии имеет свою особенность: жюри принимает во внимание не только качество выполнения самого проекта, но и то, насколько полно участник продемонстрировал в ходе работы над проектом свои навыки. Если проект включал в себя много областей науки, например, физику, электро- и робототехнику, лазерную технологию, то такие проекты, как правило, занимали высокие места, поскольку жюри оценивало в них многогранность используемых областей знаний.
В этом году Максим также намерен участвовать в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии, который состоится в первой половине апреля в Казани. Ведь такое право он получил вне конкурса как победитель прошлогодней олимпиады в Санкт-Петербурге. На предстоящей олимпиаде этого года Максим Бормашов намерен представить макет Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, выполнить который мечтал еще в 9-м классе.
Желание умножать знания
Сейчас Максим Бормашов в 11-м классе, помимо базовых предметов, углубленно изучает физику и информатику. «Я посвятил больше времени изучению предметов инженерной направленности и точным наукам. Я рад, что меня больше привлекает не столько теоретические науки, сколько технологии, которые на практике используют познания таких дисциплин, как физика и математика», - отметил выпускник. Возможно, в будущем из него получится талантливый авиаконструктор, поскольку у него уже сейчас есть знания, желание их умножить и связать свою судьбу с авиастроением.
Максим также сообщил, что на проходящем в Люберцах до 25 февраля региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников он представит работы по математике, физике и технологии. Всего в Люберцах в региональном этапе Всероссийской олимпиады принимают участие более 500 школьников.
Виталий Зырин