Большая семья в наше время – явление редкое. Большинство людей опасаются брать на себя такой груз хлопот и ответственности. Ну а те, кто решается на это, становятся, как правило, очень счастливыми. Чтобы убедиться в этом, достаточно немного поговорить с жительницей Люберец Мариной Ткачёвой – современной, красивой и очень доброжелательной мамой четырёх мальчиков.
Опубликовано - 14.06.20 в 15:59 время чтения ~ 3 минуты
- Марина, расскажите себе. Ваша семья тоже многодетная, у вас много братьев и сестёр?
- У меня только один брат. Я родилась в Москве, а в 1993 году наша семья переехала в Люберцы. Здесь пошла в школу и так получилось, что училась в одном классе со своим будущем мужем. Потом наши пути разошлись, но к окончанию института мы снова встретились и решили, что пора создавать семью. В 21 год поженились, в 22 год родился первый сын, а потом с разницей в 2-3 года ещё трое мальчишек. Старшему – 13, младшему – 5. Вот и живём теперь такой большой семьей!
- Как раньше, до пандемии, проходил Ваш день?
- Рано встаём, потихонечку распределяемся по школам-садам. Двое в школу, двое в детский сад. Нынешней осенью третий сын пойдёт в 1-й класс. Старшие сами идут в школу. С младшими у нас более свободный режим, в садик не каждый день. Бывало, что младшие шли к 8 утра в бассейн с няней, а я на работе или наслаждаюсь свободным временем. Потом нужно помочь ребятам с уроками, хотя в основном они справляются сами. После этого разъезжаемся по кружкам по всему городу.
- С кем оставляете детей?
- У нас есть няня, но одной няней здесь, конечно, не обойдёшься. Помогают бабушки. И стараемся с мужем строить графики работы так, чтобы по очереди заниматься мальчиками. Я часто работаю в выходные, а он в эти дни хотя бы двух детей на себя берёт.
- А домашние дела? Готовка, уборка?
- Как-то привыкли, всё успеваем.
- Мальчики помогают?
- Сходить в магазин, что-то принести, выбросить мусор – да. А по дому, конечно, нет. Это же мальчишки!
- Кто Вы по профессии?
- Я стоматолог. Работаю много лет и почти не прерывалась на декретные отпуска. К счастью, моя профессия позволяет выбирать удобный график, сочетать семью и работу.
- Как так получилось, что вы стали многодетной семьей? В наше время это достаточно редко…
- Разве редко? У нас у многих знакомых по четверо детей, для меня это нормально. Мне всегда хотелось большую семью, но конкретно такой цели не было. Вот так и сложилось в итоге. Ну, и муж мой тоже был за.
- Чем занимается Ваш муж?
- Он программист, работает в IT-сфере. Обычно он работает в офисе, но может и из дома. Вот сейчас он перешёл на удалёнку. Я, наоборот, из дома работать точно не могу.
- Как Ваша семья пережила время пандемии? Я имею в виду, в частности, онлайн обучение, у Вас четверо детей, наверно очень трудно было?
- Мы сняли дом подальше от Москвы и уехали туда ещё в марте. Поскольку я продолжаю работать, пару раз в неделю езжу в город. Муж работает из дома. Все школьные занятия мы постарались организовать онлайн, чтобы дети нормально занимались учёбой. Сейчас школа закончилась, но какие-то дополнительные занятия у них остались, они продолжаются по скайпу. Даже на музыкальных инструментах играют. У нас третий сын учиться на саксофоне, ему сейчас 7 лет. Мы сначала на месяц прервали занятия, когда только уехали, но потом поняли, что надо что-то делать. Стали заниматься по скайпу и втянулись.
- Мама с вами?
- Нет, мы одни. Но как-то чередуемся. Даже учитывая напряжённый график мужа, а он постоянно за компьютером, можно выбраться прогуляться с детьми к озеру или в лес. Даже можно искупаться! Так что нам здесь очень хорошо. Вся эта история с пандемией нашу семью отрицательно точно не затронула.
- Как зовут Ваших детей?
- Всех зовут на букву «В». Виктор, Владимир, Всеволод и Вячеслав. Сначала назвали первого, потом второго – и получилось, что на одну букву. Решили, что дальше надо всех на букву называть.
- Дети учатся в одной школе?
- Изначально начинали учиться в Кадетской школе, там, где и мы с мужем. Только мы учились в 1993-1994 годах, когда школа только открылась, и были первыми учениками. Но сейчас мальчики в разных школах. Старший сын, Виктор, там проучился всю началку, потом перешёл.
- Государство Вам помогает с детьми?
- Мы больше рассчитываем на себя, но помощь есть. Вот сейчас прислали пособия на детей. В школе питание бесплатное. Какие-то занятия, кружки…
- Чем занимаются ребята?
- Старшие увлеклись шахматами, и мы до пандемии постоянно ездили по турнирам. Сейчас это прервалось, пытаемся участвовать в онлайн турнирах, но это совсем не то. Второй сын, Владимир, начал играть в шахматы с четырёх лет. Из всех игрушек дома всегда выбирал шахматы, его к ним как магнитом тянуло. Начали развивать, нашли шахматную школу. Тут и старший тоже захотел заниматься шахматами. Но ему было уже 9 лет, поздновато для профессионального спорта. А Владимир в этом году был капитаном школьной команды, хотя он всего в 3 классе.
Остальное у нас в рамках общего развития – все мальчишки плавают в бассейне.
- Кто у вас в семье главный?
- У нас равноправие, мы прислушиваемся к мнению друг друга.
- Как Вы считаете, дети укрепляют отношениям между вами с мужем, или наоборот?
- Думаю, укрепляют. Мы очень мобильные, любим активный отдых и всегда вместе с ребятами. Чтобы мы вдвоём куда-то уехали, а их оставили, такого не бывает. Мы постоянно на велосипедах, самокатах. Сегодня утром пошли в поход. Я говорю: «Если завтра будет очень жарко, дома посидим». Старший отвечает: «С вами посидишь».
- Как обычно проходит лето?
- В шахматных путешествиях. В прошлом году ездили все вместе на машине на чемпионат мира в Беларусь. Потом втроём (кроме младшего) – в Питер.
- Не могу не спросить: Вы остановились? Или будет пятый?
- Скорее всего, остановились. Но кто знает?
Полина Иванова
Фото из архива Ткачёвых