Мастер связи в военное и мирное время

В составе 47-го отдельного гвардейского Борисовского Краснознамённого ордена Суворова III степени разведывательного авиационного полка Зиновий Васильевич Столяров прошёл всю Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и Германию. Участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых Сил СССР награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», медалью Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также многими юбилейными наградами, в том числе медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Гвардии майору Столярову присвоено звание «Мастер связи».



Опубликовано - 26.04.20 в 08:23 время чтения ~ 2 минуты


 

- Родился я 9 ноября 1925 года в деревне Петровское Тверской губернии в многодетной семье, у родителей нас было пятеро. В 1936 году окончил начальную школу, и мы переехали в Москву. Жили в самом центре столицы, в Брюсовом переулке, – вспоминает фронтовик. – Окончил семилетку и пошёл в школу ФЗО, учился на слесаря. Когда началась Великая Отечественная, все занятия приостановились, но мы не ушли из училища, а с утра до вечера обтачивали здесь болванки, изготавливали различные детали, антенны для радиостанций – словом, работали на оборонку.


Окончил курсы радиотелеграфистов и весной 1942 года попал в воинскую часть, находившуюся в Монине, здесь формировался дальнеразведывательный авиаполк. Двух ребят, они были немного постарше, сразу определили в стрелки-радисты, а нас, пятерых 16-летних парней, направили в Выползово, на один из аэродромов подскока. (Специальные аэродромы, предназначенные для кратковременной стоянки, дозаправки, пополнения боевого комплекта, обслуживания и ремонта самолётов с целью увеличения дальности действия авиации,прим. авт.).


Самолёты были оснащены комплектом разведывательного оборудования, в том числе фотокамерами. Экипажи разведгрупп летали на выполнение боевых заданий, а мы обеспечивали с ними связь. И в осаждённый Ленинград они летали с разведкой, и в Прибалтику. Разведка строилась по принципу одновременного охвата визуальным наблюдением и фотографированием в течение нескольких дней подряд загруженности ж/д узлов и интенсивности перевозок, а также базирования вражеской авиации на аэродромах. Плёнка проявлялась, расшифровывалась, уже закодированные тексты передавались нам на радиостанцию, а мы передавали их в штаб Главного командования в Москву.


В 1943 году из Выползово нас перевели в Гатчину, а оттуда – в освобождённый от фашистов Смоленск. Позже на полевых аэродромах мы дислоцировались в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии и, наконец, на севере Германии. В Европе наш полк обслуживал 2-й и 3-й Белорусские фронты.


Кстати, в июле 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Березины и за овладение г. Борисов нашему полку было присвоено почётное наименование Борисовский, а 25 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР за овладение Вильнюсом и проявленные при этом мужество и доблесть полк награждён орденом Красного Знамени и стал именоваться «47-й гвардейский Борисовский Краснознамённый ордена Суворова III степени разведывательный авиационный полк».


Всю Великую Отечественную я прошёл с радиостанцией типа РАФ-КВ, которая монтировалась в специальном кузове на шасси автомобиля ЗИС.


Война закончилась, ещё месяц-полтора мы простояли в Германии, а потом нас перебросили в польский город Торунь. Здесь полк пробыл до весны 1946 года. Затем через Кёнигсберг и Прибалтику нас отправили в Выползово, куда из Монина к тому времени уже полностью переехала наша воинская часть № 36795. Год спустя нас перевели в Тулу, где оставалась учебно-тренировочная база полка «Нормандия-Неман». Из радистов меня перевели в лётный состав стрелком-радистом. В 1950 году я попал в штаб ВВС Московского военного округа, служил в полку связи, который обслуживал воздушные парады на аэродроме в Тушине. Затем меня отправили в приёмный центр воинской части № 55722 в Ватутинки (сама часть дислоцировалась в подмосковном посёлке Заря). Несколько лет был дежурным по радиосвязи на Фрунзенской набережной в Москве, в одном из корпусов, где теперь находится Министерство обороны РФ. Потом почти 14 лет проработал в приёмном центре воинской части № 55722 в Котельниках, здесь находились приёмные и передающие устройства, релейные станции и другая необходимая аппаратура.


Кадровым военным я прослужил почти 30 лет, в 1971 году ушёл в запас. В то же время наша семья переехала в Люберцы. И я почти 10 лет продолжал работать в своей в/ч, затем два десятилетия трудился в должности специалиста по связи в тепличном комбинате на Белой Даче. Отсюда и ушёл на заслуженный отдых.


28 февраля З. В. Столярову дома вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В торжестве приняли участие люберецкий депутат В. Калинин и учащиеся лицея № 42 со своим педагогом Е. Перепеловой.

 


Богдан Колесников


Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий