Медицинскую помощь окажут ещё быстрее

На территории Московского областного центра охраны материнства и детства (МОЦОМД) начала функционировать площадка, оборудованная и предназначенная для посадки вертолётов санитарной авиации.



Опубликовано - 30.07.20 в 15:18 время чтения ~ 2 минуты



Она полностью забетонирована, её поверхность устойчива к нагрузкам. Поскольку детская больница города Люберцы принимает пациентов круглосуточно (ежегодно здесь проходят лечение около 12 000 маленьких пациентов), по периметру площадки установлено освещение. Напрямую к стационару ведёт заасфальтированная дорога, по ней может проехать и каталка, и, если необходимо, реанимобиль. Напомним, это единственная в подмосковном регионе полностью оборудованная вертолётная площадка, расположенная близ детских медучреждений, в первую очередь больниц.


Открытие данной вертолётной площадки – важное событие для региона, так как качество медицинской эвакуации и оперативная транспортировка пациента, без сомнения, имеет огромное значение для последующего оказания ему медицинской помощи. Ведь именно в детскую больницу Люберец, где работают специализированные отделения, везут тяжёлых пациентов со всего Подмосковья.


По словам главврача МОЦОМД Татьяны Мельник, импровизированная вертолётная площадка на территории медучреждения была, она располагалась между детской больницей и терапевтическим корпусом ЛОБ.


- Мы давно приспособились доставлять маленьких пациентов в больницу, правда, в большинстве случаев не на каталке (поскольку в тех условиях это практически нереально), а на носилках или попросту на руках, – говорит Мельник. – Но такого быть не должно, ведь санавиацией к нам доставляют пациентов в тяжёлом состоянии.


Одним из инициаторов оборудования вертолётной площадки на территории детской больницы Люберец стал главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Московской области, директор ГКУЗ МО «Территориальный центр медицины катастроф» Игорь Макаров. Именно ему удалось донести областному правительству нашу просьбу о создании данной площадки рядом с больницей.


Если в 2019 году санитарной авиацией в люберецкую детскую больницу было доставлено 39 пациентов, то уже с января текущего года вертолётом к нам доставили уже 50 пациентов, из них 31 посадка – 16 июня: именно с этого времени на территории больницы начала функционировать новая вертолётная площадка. Также количество экстренных пациентов увеличилось и вследствие того, что в Московском областном центре охраны материнства и детства были расширены некоторые специализированные отделения, в том числе отделения нейрохирургии, травматологии, урологии. Ещё у нас работает единственный в Подмосковье детский ожоговый центр.


Сегодня журналист «ЛГ» стал свидетелем, когда на новую площадку приземлился вертолёт, который доставил в больницу 15-летнего парня, сломавшего в результате ДТП обе ноги. Из Солнечногорска его привезли всего за 25 минут, что в несколько раз быстрее, чем наземным транспортом.


 


Богдан Колесников

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий