Медсестра кавалерийского полка

В конце февраля участница Великой Отечественной войны Марфа Николаевна Прокопенко с сыном и младшим внуком принимали гостей. Люберецкие депутаты Дмитрий Коровкин и Вячеслав Калинин вместе с учениками лицея № 4 вручили ей памятную медаль к 75-летию Победы.



Опубликовано - 24.04.20 в 09:30 время чтения ~ 1 минута



В рядах действующей армии Марфа Прокопенко состояла с сентября 1941 года. Старший лейтенант медицинской службы, она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «В память 850-летия Москвы», медалью Жукова и другими наградами.

 

Марфа Николаевна родилась в селе Куликовка на Полтавщине 24 апреля 1921 года. Окончила школу, затем – двухгодичные курсы медицинских сестёр. Три года проработала по специальности, и с началом Великой Отечественной войны её как квалифицированного медработника мобилизовали.


- Служила я в кавалерии. Первое время наша часть дислоцировалась на Кавказе, и мы участвовали в битве за Кавказ, – вспоминает Марфа Николаевна. – Постоянно ходили на боевые задания. Страшно вспомнить, сколько раненых мы увозили на подводах с окровавленных полей. Многие наши бойцы и вовсе пали смертью храбрых на полях сражений. И тонула я, и в окружение попадала, и под обстрелом была. А мысль в голове только одна: «Если настигнет меня пуля, лучше сразу погибнуть, лишь бы не мучиться от ран». К счастью, я осталась жива, а вот моя лошадь погибла.


Когда раненых было много, машины везли их не в госпиталь (поскольку на всех не хватало мест), а сразу к поезду, и по железной дороге пострадавших доставляли в Батуми.


Со своей кавалерийской дивизией я прошла всю Европу. День Победы встретила в Германии. Когда нашу часть расформировали, из неё был создан строительный батальон, и нас отправили в Гагры. На побережье Чёрного моря строили санатории.


В 1946 году вышла замуж за военнослужащего. Первое время мы жили в Кисловодске, здесь у нас родился сын. А в 1950 году переехали с семьёй в Люберцы. Была медицинской сестрой в яслях, потом работала в поликлинике. Общий трудовой стаж – 64 года. В 80 лет ушла на заслуженный отдых. У меня двое детей, есть внуки и правнуки.


В чём секрет моего долголетия? В труде, ему я посвятила всю свою жизнь.

 


Богдан Колесников


Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий