Месяцы в цветущей Молдавии

Весна 1944-го чередовалась снегом и дождями, а дороги  превратились в сплошное месиво. Несколько месяцев 299-я Харьковская стрелковая дивизия стояла на территории Молдавии, где возводила второй и третий рубежи обороны. Эти строчки в те военные годы записал в своих фронтовых дневниках гвардии старшина этой дивизии наш земляк Георгий Николаевич Носов. Эпизоды военной жизни стали основой повествования его фронтовых дневников и воспоминаний, которые впоследствии обобщили родные и сыновья ветерана, проживающие в Люберцах – Олег Георгиевич и Владимир Георгиевич Носовы. Они и предоставили их редакции.



Опубликовано - 11.06.22 в 12:00 время чтения ~ 1 минута



Наш начпрод, выдав сухой паек на неделю, которого хватило на два дня, заставил нас двигаться на «бабушкином аттестате», а догнал нас с обозом и кухней только через две недели. Его недаром называли «ЧМО». Один из дней нашего передвижения на сухом пайке остался в памяти.

Была метель с сырым липким снегом, который по ходу движения бил прямо в лицо. Я с Тепениным и еще одним связным буквально изнемогали, но должны были идти вперед, чтобы к ночи добраться до намеченного поселка, где должен был расположиться штаб дивизии.


По дороге нам попался совхоз, и когда мы подошли к нему, то застали следующую картину: из всех домов неслись громкие песни, крики и шум. Навстречу нам выбежали женщины и пригласили в дом, где пир шел горой. Там гуляли разведчики. Стол был заставлен вином, жареными поросятами и огурцами, капустой. Оказывается, это был винсовхоз, где фрицы, кроме производства вина, выращивали свиней. Наше стремительное наступление помешало им что-либо вывезти. После голодного марша мы набросились на угощение. Многие там и засыпали, но я, помня твердо, что надо двигаться вперед, пошел дальше со своими провожатыми. Вечерело, но пурга не унималась, и мы, сбившись с пути, проскочили ту деревню, где расположился штаб. Вышли на возвышенность, как вдруг над нашими головами услышали свист пуль. Бросились на землю и хмель из головы сразу вылетел. Начали отползать назад, и тут услышали крик: «Куда вы претесь? Впереди немцы!» Это кричали солдаты из боевого охранения нашего полка. Повернув назад, через час разыскали штаб дивизии.

Хорошо запомнилась ночь на 12 апреля 1944 года. Она застала нас недалеко от небольшого бессарабского городка Дубоссары, расположенного на берегу Днестра. Наш штаб находился в небольшом и единственном домике лесника, а все остальные, а народу было много, на земле вокруг него, кто на чердаке, на крыше, рядом в дубраве – кто как мог. Этот ночлег запечатлелся у меня в виде стихотворения «Дубоссары – 12 апреля 1944».


Две попытки форсировать Днестр у г. Дубоссары кончились неудачей, так как крутой берег противника был сильно укреплен дзотами и давал ему преимущество. Тогда пошли на хитрость, подготовившись к переправе километров на тридцать ниже по течению у деревни Ташлык, где противоположный берег был пологий. А в районе Дубоссар начали третью ложную попытку форсирования. Авиация начала бомбить противника, артподготовка продолжалась два часа, химики устроили дымовую завесу, а по реке пустили плоты с чучелами. В воздухе то и дело взвивались красные ракеты.


Немцы нервничали, стянули со всех сторон подкрепления к этому месту. В это время у деревни Ташлык саперы соседнего с нами соединения, в полной тишине переправившись на ту сторону реки, закрепили тросы и организовали переправу. Немцы и опомниться не успели, как на их берегу сосредоточилось около трех батальонов нашей пехоты, противотанковые пушки и танкетки.

После этого началось настоящее форсирование. Заговорили все виды артиллерии, авиация перенесла свой бомбовый груз на главный участок, и фрицы побежали. В течение двух дней мы заняли плацдарм до 25 км по фронту и 12 км в глубину.

Днестр был завоеван, после чего нашу дивизию сняли с этого участка и перебросили в район города Бельцы на переформирование. Отдыхали несколько месяцев в цветущей Молдавии и одновременно строили второй и третий рубежи обороны.


Это были прекрасные, незабываемые дни. Деревни утопали в зелени, дороги – в плодоносящих черешнях и вишнях, кругом много небольших озер и рек, изобилующих рыбой. Ну, а где рыба, там сапер не удержится обязательно поупражняться на малой надувной лодке, сбросив на дно заряд тола. Одним словом, покушали мы там ухи. Многие, соскучившись по сельской работе, помогали молдаванам косить и молотить хлеб. Загорали, учились разговаривать на молдавском языке и смеялись, почему по-молдавски «лапти» означают молоко. Еще во время продвижения к Днестру прямо со скамьи Военно-инженерной академии прибыл новый дивизионный инженер майор Бобров, в мирное время окончивший экономический факультет строительного института, весьма симпатичный человек. При его содействии я получил месячный отпуск и в компании с начальником связи майором Скобловым и его женой, а также капитаном Вайнтрубом уехали к родным, договорившись на обратном пути встретиться в Москве, а затем вместе пробираться в дивизию.


В Молдавии для меня

Праздник был –

На месяц отпуск получил.

Помчался в Горький поскорей,

Жену увидеть, сыновей.

Месяц пролетел в дороге и в радостных встречах с родными и семьей, в отдыхе в Горьком. Встретившись на обратном пути с боевыми товарищами, мы приехали под Бельцы, но дивизию там не застали, так как за это время произошли большие события. Румыния вышла из гитлеровской коалиции и присоединилась к нам, окружена Яссо-Кишиневская группировка фрицев.


На попутных машинах догнали тылы дивизии, немного подкормились и 22 сентября 1944 года переправились через реку Прут, а затем бросились через города Яссы, Бырлад, Васлуй и Фокшани на поиски штаба дивизии.

Не верилось, что пройден такой огромный боевой путь от Сталинграда до Румынии, теперь уже нашей союзницы. Румыны мало чем отличались от населения Бессарабии по языку, одежде и укладу сельской жизни. Белые домотканые брюки и такая же рубаха, спускавшаяся ниже колен и подпоясанная широким красным поясом, на голове – высокая барашковая шапка или фетровая шляпа – вот и весь костюм мужчины. Крестьянки одевались несколько красивее. Сверху белой домотканой рубахи они надевали вышитую кофточку, а снаружи и сзади два вышитых передника. Деревни очень резко отличаются от города. С одной стороны, труженики, возделывающие кукурузные поля и виноградники, разводящие стада овец, а с другой, спекулянты и бездельники, швыряющие деньгами и одетые в парижские туалеты и подражающие во всем Парижу.

Ночевали в опустевшем, утопающем в зелени Плоешти, центре нефтяной промышленности и дворцов нефтяных магнатов. Питались, правда, одним виноградом, которым нас щедро одарили на винограднике, когда подъезжали к городу.


На следующий день – Бухарест, дорога к которому на протяжении многих километров усажена пирамидальными тополями. В Бухаресте дивизию не застали, а военный комендант, у которого мы навели справку, сказал, что она находится в 50 км от Бухареста, где принимает пополнение. И вот на попутной машине мы, наконец, прибыли в штаб дивизии. Дивизия получала пополнение из Румынского лагеря военнопленных – около пяти тысяч севастопольских моряков, одетых в коричневую форму. Они содержались в относительно сносных условиях, так как работали на румын.


Получили приказ переправиться через Дунай в том месте, где мы находились. Чуть забрезжил рассвет, когда дивизионный инженер майор Бобров со мной и саперами на моторной лодке переправился на Болгарскую сторону в район большого села. В разведку пошли два сапера и вскоре возвратились с группой болгар. Немцев в селе нет, болгары бросаются к нам, целуют и просят зайти. Сбежалось почти все село, девушки и женщины с цветами; угостили нас вином и проводили к Дунаю. Переправившись, узнаем, что получен новый приказ: двигаться дальше в город Турну-Северин и там переправляться.


Дивизия к этому времени пешком уже не шла, а двигалась на румынских телегах «каруцах», запряженных лошадьми. На каждой такой повозке размещалось десять солдат и повозочный из стариков. Не встречая сопротивления противника, 25 сентября приблизились к Турну-Северин с оборудованным портом на Дунае. Начинается переправа на баржах и катерах в Югославию. В каждую подводу при входе на югославский берег с самоходной баржи передают ящик изюма и ящик прессованных очищенных орехов. Это турецкие «купцы» бросили баржу и сбежали при нашем приближении.


Вот и желанная Югославия! Братья сербы, горные орлы черногорцы, хорваты, словенцы, македонцы, легендарный маршал Тито. Встреча превосходит все ожидания. Море цветов, жители просто по-братски целуют и приветствуют: «Живела Црвена Армия», «Живио маршал Сталин, маршал Тито!», «Смерть фашизму, свобода народу»…

Столы с угощением расставлены прямо на улицах городка Бака-Елачике. До утра пели русские и сербские песни. Причем наши песни хозяева знали лучше, чем мы. Особенно мне понравилась сербская песня «Другарима» или «Вперед, друзья!»


 Еще в Румынии от взрыва мины мне засыпало глаза песком, их сильно резало. На одной из улиц городка увидел табличку «Доктор Иова Попович», постучался. Дверь открыл доктор, и, узнав, в чем дело, привел мои глаза в порядок, дал совет, что делать дальше, снабдил меня лекарством.

Продвинувшись вперед по берегу Дуная, заночевали в большом селе, улицы которого с одной стороны примыкают к реке, а с другой – к крутым высотам, в которых жители устроили хранилища вин и «Цукарийки» – виноградной водки в деревянных чанах, вмещающих по несколько кубометров.


Так вот ночью фашистские войска вместе с власовцами, отступая из Болгарии, заняли все господствующие высоты, и наша дивизия оказалась прижатой к Дунаю.

Утром с высот начался сильный артобстрел по нашему селу. Иногда с высот через рупор слышались крики: «Рус, буль-буль. Сдавайтесь!» Так продолжалось несколько дней. Боеприпасы у нашей дивизии кончались. Вот здесь и помогли нам и жителям винные склады. Ночью, когда фрицы и власовцы были, очевидно, пьяны, подошли из Турну-Северин две баржи с боеприпасами, которые немцы прозевали, а через день подоспели и наши части, двигающиеся из Болгарии, которые атаковали врага. Немцы дрогнули и ушли в горы. Мы же соединились с главными силами и югославскими партизанами. Снова вперед!

 

Г. Носов, гвардии старшина

 299-й Харьковской стрелковой дивизии

Нет комментариев
Добавить комментарий