Младший лейтенант медицинской службы

Недавно, в преддверии 8 марта, вместе с председателем Совета ветеранов микрорайона Красная Горка Зинаидой Агаповой и люберецким депутатом Дмитрием Суховым журналист «ЛГ» побывал в гостях у участницы Великой Отечественной войны Александры Семёновны Медниковой.



Опубликовано - 21.03.21 в 11:00 время чтения ~ 3 минуты



Младший лейтенант медицинской службы, она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», другими наградами.


Александра Семёновна родилась в Тверской губернии 25 мая 1924 года.


- Деревня наша носила не очень благозвучное название – Огрызково. Не знаю, откуда оно пошло, – задумалась бабушка Шура.

– Люди там жили замечательные, да и сама деревня хорошая. В ней было около сорока домов, все мы друг друга знали и уважали.


Окончив школу-семилетку, я отправилась в город Бежецк, где поступила в медицинский техникум. В 1942 году получила диплом, и меня направили в Великие Луки. Город был практически полностью разбомблен, больные лежали в деревянном бараке, который зимой не отапливался. Около года я проработала здесь фельдшером-акушером. Правда, ни одних родов тогда не приняла, не та обстановка в городе была, война… Помню, недалеко от нас стоял 483-й полевой подвижной госпиталь. И когда старшая медицинская сестра отделения уходила на пенсию, начальник госпиталя Канделаки попросил главврача нашей больницы отпустить меня вместе с ними. Он согласился. «Поедешь с нами?» – спросил у меня начальник госпиталя. Я сразу дала добро, ведь здесь было очень голодно. Да, зарплату-то нам платили, но негде и нечего было купить…


С полевым подвижным госпиталем Александра добралась до Прибалтики. В прифронтовой полосе шла отчаянная битва за жизнь каждого раненого бойца.


Когда настал долгожданный праздник Победы, их госпиталь стоял под Ригой. В 1945 году Александра вернулась в Москву, познакомившись со своим будущем мужем Павлом, работавшим водителем начальника госпиталя.


В Москве трудилась хирургической медсестрой в поликлинике на улице Кирова. Потом в течение двух лет работала в правительственном санатории в Карловых Варах, куда была направлена вместе с мужем.


В 1956 году Павел, уехавший работать в Потсдам, скончался. А спустя несколько лет, в 1960-м, красавицу Александру познакомили с талантливым инженером Алексеем, работавшем в Министерстве путей сообщения СССР. В 1962 году молодожёны получили квартиру в Люберцах. Здесь, на Красной Горке, Медникова проживает почти 60 лет.


Александра Семёновна работала фельдшером медпункта на Ухтомском вертолётном заводе, была старшей медсестрой травматологического отделения больницы имени А.В. Ухтомского, трудилась в поликлинике на улице Льва Толстого.

- В чём секрет моего долголетия? Просто всегда старалась делать людям добро. А ещё – в детстве, живя в деревне, я часто пила козье молоко, оно очень полезное.


Скажу честно, я никогда не думала, что доживу до такого возраста. Ведь мне уже 96, – призналась Александра Семёновна и поблагодарила гостей за внимание к старшему поколению.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий