Мой счастливый случай

Раннее детство будущей знаменитой актрисы Тамары Сёминой выпало на страшные годы войны. Отец ушёл на фронт, а город Льгов, в котором она родилась, уже в октябре 1941 года оказался в оккупации. К счастью, мама с двумя маленькими детьми успела уехать в эвакуацию…



Опубликовано - 12.09.21 в 16:00 время чтения ~ 5 минут



Позже началась учёба. Ввиду сложившихся обстоятельств Тамара перевелась из обычной школы в вечернюю, её учителем русского языка и литературы был сам Булат Окуджава.

Судьба оказалась к ней благосклонна, и Тамара стала студенткой ВГИКа. Педагог О.И. Пыжова не разрешала своим студентам сниматься в кино, но Сёмина была её любимицей. Ольга Ивановна отпускала Тамару на съёмки, но только при одном условии – чтобы было это не во вред учёбе.


«Два Фёдора», «За бортом», «Всё начинается с дороги» и – главная роль в фильме «Воскресение». По комплекции Тамара не совсем подходила на роль Катюши Масловой, и режиссёр картины М. Швейцер предложил ей немножко «подготовиться». Всем общежитием Сёму откармливали, готовя к этой роли. Тамара быстро поправилась, начались съёмки. Первая серия, за ней вторая. Успех был потрясающий. По словам критиков, Тамара Сёмина была и остаётся лучшей Катюшей Масловой в истории мирового кинематографа. Словно главная героиня «Воскресения» сошла со страниц романа Л.Н. Толстого.


В Театре-студии киноактёра ролей у Тамары Петровны было немного. Но чего стоит одна только Катерина в «Грозе». И большая дружба с режиссёром Борисом Афицинским. Кстати, именно он в 1960-е годы осуществил многие знаковые постановки в драматическом театре «Романтик» при Дворце культуры г. Люберцы. Его же по праву называют и основателем люберецкого театра «Гомер», в котором играют слепые и слабовидящие актёры.


По приглашению Бориса Владимировича Т. Сёмина уезжала в Якутию, где тоже играла Катерину, а в московском спектакле эту роль она передала актрисе Татьяне Самойловой. И обе были счастливы. Когда же Афицинский на длительное время уезжал работать в Туркменскую ССР, он позвал с собой и Сёмину, предложив ей главные роли. Но актриса не согласилась, она уже соскучилась по съёмкам в кино и торопилась вернуться в Москву…


Дублируя зарубежные картины, Тамара Петровна подарила свой голос многим киноактрисам. Однако с особой теплотой вспоминает об Анни Жирардо. Однажды они увиделись со знаменитой француженкой, и госпожа Жирардо выразила ей своё восхищение. К слову, их не только объединяют фильмы, над созданием которых они работали, – по счастливому совпадению обе актрисы родились 25 октября.

У нас в гостях – Народная артистка РСФСР Тамара Сёмина.

 

- Тамара Петровна, родители при рождении нарекли Вас Октябриной. В какой момент Вы изменили имя?


- Уходя на войну, отец сказал моей маме Тамаре Васильевне: «Хочу, чтобы меня ждали две Тамары». И на скорую руку метрику переделали, но я, конечно, этого не помню, ведь мне ещё и трёх лет не было.


Всю войну мы ждали хоть какой-нибудь весточки от отца. Всё тщетно. Какие только чины не сватались к маме. Ей даже предлагали оставить нас, меня с братом Валеркой, – бабушке. Лишь бы мама дала согласие на замужество. Но она не соглашалась. И когда уже по прошествии времени мама поняла, что её Петя с войны не вернётся (к сожалению, отец погиб), мама решила для себя, что если когда-нибудь и выйдет замуж, то только за мужчину, который будет любить меня с братом так же сильно, как и её саму. И однажды повстречала она такого человека, тоже Петра. Он был из самой обычной семьи, работал водителем. Прожили они с мамой счастливо и в большой любви всю жизнь. Мы с Валеркой его обожали и очень ревновали, когда он, подъезжая к дому, предлагал местной детворе прокатить их на машине. И они, разумеется, с удовольствием соглашались.


Даже после того, как я забрала документы из пединститута и убежала из дома, заняв у соседки деньги на дорогу и оставив маме записку, чтобы она не искала меня и не обращалась в милицию, Пётр Васильевич разыскал меня в Москве, куда я отправилась «поступать на актрису». Приехал во ВГИК и оставил мне денежку, попросив не говорить об этом маме…

Он часто навещал меня в годы моей студенческой жизни, привозил нам в общежитие картошку, капусту. И мы, ВГИКовцы, любя называли его батей.


- По сути, оказавшись в Москве, Вы приехали в никуда. А в голове только одно желание – «поступить на актрису».


- Конечно. О существовании ВГИКа я и понятия не имела. Приехав в столицу, попала под проливной дождь. Прыгнула в первый попавшийся троллейбус, дабы спрятаться от дождя. От волнения и усталости я заснула, и водитель разбудил меня только на конечной, у станции метро «ВДНХ». В Москве никаких знакомых у меня не было. И в поисках ночлега я побрела, как говорится, куда глаза глядят. Судьба привела меня к Всесоюзному государственному институту кинематографии. Дождалась утра и зашла во ВГИК. Документы у меня не приняли, потому что с поступлением я опоздала. Огорчённая иду по коридору, а навстречу – мужчина внушительной внешности. «Почему такая грустная?» – довольно громко спросил он. Я всё рассказала, и он повёл меня с собой. «Анна Павловна, ну возьмите у этой несчастной документы», – обратился он к секретарю приёмной комиссии. Она несколько посопротивлялась, но одобрительно кивнула головой и взяла мои документы. И я, сдав экзамены, стала учиться во ВГИКе – во многом благодаря случайной встрече в коридоре с незнакомым мне мужчиной, которым оказался декан актёрского факультета Ким Арташесович Тавризян…


За свою жизнь я снялась более чем в 150 картинах, но сейчас для меня нет интересных работ, поэтому вынуждена отказываться.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото из архива



Нет комментариев
Добавить комментарий