Мужчинами не рождаются, мужчинами становятся

День рождение Красной Армии 18 февраля 1918 года. Именно в этот день красноармейцы нанесли поражение кайзеровским войскам под Нарвой и Псковом. В январе 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал Постановление о четвертой годовщине Красной Армии и ее праздновании 23 февраля. А в 1946 году название претерпело изменение. Теперь ее называли Советской. Три года спустя праздник стал называться Днем Советской армии и Военно - Морского флота.



Опубликовано - 20.02.22 в 12:00 время чтения ~ 5 минут



Я родилась и выросла в семье кадрового офицера. Мое детство и подростковый период прошли в военных гарнизонах. Праздники 23 февраля помню прекрасно. Мама готовила папину парадную форму. Моей обязанностью, которую я выполняла всегда с удовольствием, была чистка эмульсией пуговиц на мундире отца, а в будни – на его гимнастерке. А еще я пришивала белоснежные подворотнички. Где бы папа не служил, в этот день всегда было празднично. Утром – построение, вечером – концерт, в котором принимали участие офицеры, их жены и солдаты. Играл оркестр и кружились пары. Папа всегда принимал участие в концертах. Он обладал хорошим слухом и приятным голосом. Это оттуда, с тех времен осталась у меня щемящая любовь к старинной русской песне.


В 1952 году наша семья жила в Николаеве, и я, будучи ребенком, часто бывала на праздничных концертах в войсковой части, в которой служил мой отец. А её сводный хор любил устраивать к празднику 23 Февраля большую концертную программу, где звучали и мои любимые песни.

С мая 1995 года мы отмечаем с вами «День защитника Отечества».


Мне кажется правильным, что последние десятилетия этот праздник отмечают не только люди в погонах, но и те мужчины, кто поддерживает нас, защищает от невзгод, те, на которых можно положиться в трудную минуту. Подтверждением тому стало высказывание Оноре де Бальзака: «Гражданское мужество и мужество военное проистекают из одного начала».

Принято считать, что герои остались в прошлом. Приходилось иногда слышать, что современное поколение не способно на самопожертвование. Эти говоруны до сих пор не поняли, что самопожертвование и помощь ближнему заложены в нашем генетическом коде. Я не говорю о героизме взрослых и детей в период Великой Отечественной войны. Я говорю о мирном времени, в котором мы с вами живем. И в наши дни совершаются такие подвиги или поступки, перед которыми склоняешь голову.

Ученик 10 класса 176-й школы города Новгорода Никита, увидев на Мещерском озере тонущего мужчину, бросился на помощь. Используя ветки, палки спас человека. Сам при этом не умел плавать.


Данил Максудов, 25 лет. Январь 2016 год. На автомобильной дороге Оренбург – Орск сотни машин оказались в снежном плену в результате внезапного бурана. Данил сквозь страшный ветер выводил людей на трассу. Техника не могла пробраться к застрявшим машинам. Свою куртку отдал ребенку, рукавицы – девушке. Получил обморожение кистей рук.


Женя Табаков и его двенадцатилетняя сестренка остались дома одни. Звонок, ребята открыли дверь. Зашел «почтальон». Вместо письма достал нож. Женю отправил искать деньги, а сестренку потащил в ванную, по дороге срывая с нее одежду. Оценив ситуацию, малыш схватил кухонный нож и со всех своих сил, ударил преступника в поясницу. Тот взвыл от боли и выпустил сестренку, которая выскочила в подъезд и стала звать на помощь. А насильник, вырвав из себя нож, стал вонзать его в тело ребенка. Восемь ножевых ран несовместимых с жизнью. Убийцу поймали. Жене Табакову было 7 лет. Награжден «Орденом Мужества», к сожалению, посмертно.


Шаварш Карапетян – спортсмен-подводник, семикратный чемпион СССР, 13-кратный чемпион Европы и 11-кратный чемпион мира. В сентябре 1976-го стал очевидцем того, как с моста в Ереванское озеро сорвался автобус с пассажирами. Тогда 92 человека ушли под воду на десятиметровую глубину. Вода всего 12-14 градусов. Автобус сильно перекосило и в его задней части образовался воздушный пузырь, где и скопились люди. Шаварш, который шел с братом через мост и на их глазах произошла трагедия, нырнул в воду, разбил стекло, которое, к счастью ,оказалось обычным. Сильно порезался, но это его не остановило. Он стал поднимать людей на поверхность воды, позволяя себе сделать несколько глотков воздуха. Когда дыхание сбилось, он в полуобморочном состоянии достал вместо человека подушку от сидения. Брат и подоспевшие люди доставляли спасенных на берег. За 20 минут Шаварш вытащил из воды 35 пассажиров, из них удалось откачать 20 человек. Этому парню было 23 года. Он подорвал здоровье и вынужден был уйти из большого спорта. Список таких героев, наших современников, можно продолжать бесконечно.


Каждый такой поступок достоин восхищения и уважения. Дорогие мужчины! Наши самые теплые пожелания и поздравления. Будьте здоровы и любимы. Чтобы рядом с вами были преданные, надежные друзья. Живите долго и счастливо, с позитивным настроением. Желаем одерживать блестящие победы во всех сферах вашей жизни. Уверенности в завтрашнем дне и мирных дней всем нам. Спасибо за то, что благодаря вам, мы точно знаем, что в мире есть честь, благородство, достоинство и героизм. Замечательно на этот счет написал И. Гете: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком».


Алла Карпенко,

заслуженный работник культуры РФ

Нет комментариев
Добавить комментарий