Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Мы опалённые войной, но не сломленные

Заслуженному строителю Российской Федерации, лауреату премии Совета Министров СССР, Почётному гражданину города Курчатова Льву Николаевичу Абрамову 21 ноября исполнилось 95 лет. Из них более четверти века вместе с любимой супругой Викторией Григорьевной он проживает в Люберцах.



Опубликовано - 27.11.21 в 17:00 время чтения ~ 8 минут



Лев Николаевич обожает творчество Л. Толстого, особенно «Войну и мир», любит поэзию Константина Симонова, но в последнее время больше предпочитает мемуары. В былые годы он с наслаждением слушал по радио стихи, басни и рассказы в исполнении знаменитых советских актёров Кторова, Любезнова, Плятта, Яншина. А ещё – Лев Абрамов увлекается историей и любит смотреть отечественное кино. Было ему лет 12, когда он увидел фильм режиссёра С. Эйзенштейна «Александр Невский», и после этого с большим удовольствием пересматривал его ещё много раз.

Итак – слово юбиляру.

 

- Родился я в Воронеже в учительской семье. Когда мои родители окончили университет, мы переехали в Курск. До начала войны успел здесь окончить 7 классов. Николай Яковлевич, мой отец, преподавал в спецшколе ВВС. И когда немцы уже стали приближаться к Курску, школу эвакуировали в Мордовскую АССР, а нам с мамой Евдокией Гавриловной пришлось остаться, так как мама серьёзно заболела и почти не вставала с кровати.


Немцы вошли в Курск 2 ноября 1941 года. Здесь оставались только старики да женщины с детьми. Оккупанты собрали мальчишек со дворов и под охраной погнали нас в центр города. В одном из трёхподъездных трёхэтажных жилых домов был организован лагерь, и нас сюда «заточили».


Местные женщины, в том числе моя мама, варили для нас кашу, кулеш и в банках, подвешенных к верёвке, подавали нам через балкон. Немцы всё это видели, но не препятствовали. Хотя на этажах почти всегда нас останавливали, шмонали сумки, и если что-то из съестного пригляделось, запросто отбирали.


Спасибо этим женщинам, иначе мы погибли бы с голоду, ведь нас никто здесь не кормил… Спали в одежде на голом полу, прижавшись друг к другу. Отопления-то в доме не было, а на дворе стоял конец 1941 года.

Прожили здесь несколько месяцев, и каждый день нас выгоняли на работу: мы набивали мешки песком, помогали строить стрелковые ячейки.


В начале марта 1942 года нас, курян, вернув нам наши документы, многих распустили по домам. Как же мы этому обрадовались, но… уже в мае снова всех собрали, погрузили в вагоны и отправили в Германию. Когда ехали по территории Германии, на железнодорожных станциях немцы отбирали у женщин детей. До сих пор по ночам мерещится крик матерей и детский плач.

Жили мы в бараках, огороженных колючей проволокой. Спали на трёхъярусных нарах, носили деревянные колодки. В 6 утра нас выгоняли на работу, а вечером строем вели назад. Все три года, что я провёл в этом лагере, нас кормили только брюквой и крошечным кусочком хлеба.

Когда шли на работу, нашу колонну сопровождал охранник с винтовкой. А немецкие пацанята, пробегая мимо, бросали в нас камни и кричали «русиш швайн». Трудился я на железной дороге рядом со станцией Кирхвайэ. Вместе с другими мальчишками перекладывал шпалы и рельсы, строил тупики.


Кстати, рядом с нашим лагерем был ещё один, в нём содержались угнанные французские дети. Но их содержали иначе: им разрешали присылать посылки, отправляли в отпуска…

Освободили нас 9 апреля 1944 года английские войска. Несколько месяцев мы пробыли в английской зоне, жили в общежитии зенитчиков. Кормили по три раза в день, и мы были сыты. И (на непредвиденный случай) вооружены – каждому выдали обрез.

Отсюда на «Студебеккерах» нас перевезли в советскую зону оккупации. Поселили в здоровенный барак, спали мы на двухъярусных койках. Вскоре нас посадили в эшелон, и где-то через месяц, проезжая по территории Польши, мы прибыли в Брест. На дворе стоял ноябрь 1944-го. Снова посадили нас в эшелон и отправили на станцию Сысерть, в Свердловск.


Месяца четыре мы работали здесь на лесоповале, принимали участие в строительстве моста, занимались другими работами. С питанием первое время было тяжело, но не лагерь это был, как писал Солженицын. Мы были вольными людьми, если нужно было куда-то поехать – пожалуйста. Перед нами стояло только одно условие: вовремя быть на работе.

После войны надо было поднимать страну, восстанавливать разрушенные города, поэтому повсеместно стали открывать строительные техникумы.


В середине августа 1946 года я приехал в родной Курск, где оставалась жить моя мама. Все экзамены были уже позади, с поступлением я опоздал. Однако здесь мне пошли навстречу, педагоги побеседовали со мной и решили зачислить. Без экзаменов! За оказанное содействие я безмерно благодарен замечательному человеку – директору техникума Н.М. Зезюлькину. Николай Михайлович поверил в меня и дал шанс. Поступил я на специальность «Промышленное и гражданское строительство», а на параллельном курсе, правда, на другой специальности, училась моя будущая супруга Виктория, с которой мы здесь же познакомились.


Окончив техникум, Викуся получила красный диплом и без экзаменов поступила в Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева, а меня направили работать в город Калинин на строительство экскаваторного завода. Но как же без высшего образования? Долго и упорно я добивался разрешения от руководства, чтобы мне разрешили учиться в вузе. Удача оказалась на моей стороне, и я тоже поступил в МИСИ, с поступлением меня поздравил сам ректор института Б.С. Ухов.


В 1956 году окончил вуз с красным дипломом и был направлен в родной Курск. Назначили прорабом на строительство очистных сооружений. Позже я работал начальником участка, главным инженером Курского областного строительно-монтажного управления, а также начальником СМУ. В 1967 году меня назначили управляющим треста «Курскпромстрой». И проработал я в этой должности 13 лет.


В тот период мы построили завод чертёжных принадлежностей в Рыльске, в Судже – завод по производству сухого молока. Когда секретарь обкома поручил нам построить комплекс крупного рогатого скота на 4,5 тысяч голов, мы возвели его за считанные 12 месяцев. Строили школы, детские сады, клубы, фельдшерско-акушерские пункты, конечно, жилые дома. В Курске построили комплекс зданий политехнического института, цирк, завод тракторных запчастей (КЗТЗ), трикотажный комбинат, кожевенный завод, подшипниковый завод (АПЗ-20), гостиницу, солодовенный завод, пивзавод, фабрику технических тканей, завод передвижных агрегатов (КЗПА), новые корпуса завода резинотехнических изделий, а также областную больницу и другие социальные объекты.


В августе 1980 года мне и моим коллегам была присуждена премия Совета Министров СССР «за реконструкцию производств капроновых нитей на примере Даугавпилсского завода химволокон».

 

Льву Николаевичу доверяли самые ответственные руководящие посты. В 1979 году его назначили заместителем начальника Всесоюзного объединения «Курсктяжстрой», а спустя два года, в 1981-м, его, набравшего авторитет руководителя, назначили начальником строительства Курской АЭС в городе Курчатове. При непосредственном руководстве Абрамова были запущены 3-й и 4-й энергоблоки, развёрнуто строительство третьей очереди атомной электростанции, включавшей 5-й и 6-й энергоблоки. Но, увы, в связи с отсутствием финансирования в начале девяностых годов строительство было приостановлено.


Уже в постсоветское время Лев Николаевич работал главным инженером подмосковного санатория «Валуево».

Л.Н. Абрамов награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Почётный энергетик», другими государственными и ведомственными наградами.

Лев Николаевич и Виктория Григорьевна поженились 6 июня 1953 года. У них родились двое сыновей, есть внук. Все окончили МИСИ, посвятили жизнь строительной отрасли. У супругов Абрамовых подрастает правнучка.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий