Мы взрослели под грохот снарядов

Многие труженики тыла в годы Великой Отечественной войны были детьми и подростками. Пока отцы и деды воевали с врагом на фронте, они заняли их места за станками на заводах, работали на фермах и колхозных полях. Многие трудились по 12-14 часов в сутки, недоедая, недосыпая, замерзая, исполняя волю народа «Всё для фронта! Всё для победы!»



Опубликовано - 17.10.21 в 15:30 время чтения ~ 3 минуты



Сегодня мы хотим представить вам ветерана трудового фронта Зою Глебовну Николаеву.


- Николай Михайлович Кежутин, мой дед по отцовской линии, держал кузницу, он был мастером каретных дел. Вместе с бабушкой они воспитывали четверых сыновей: Бориса, Глеба, Николая и Владислава и трёх дочерей: Веру, Валентину и Конкордию, – вспоминает Зоя Глебовна. – Мои родители родом из Мурома. Когда папа пришёл свататься к красавице Полине, моей будущей мамой, её отец не очень-то одобрял выбор дочери. «Ну зачем тебе выходить замуж за «черномазого» (Папа тоже работал на кузнице, и его руки, привыкшие к клещам и молоту, всегда были чёрные от окалины), вокруг ведь есть другие», – пытался дедушка отговорить от замужества. Но они были настолько друг в друга влюблены, что вскоре поженились.


Нас у родителей было семеро. Я родилась 30 января 1929 года. Отец всегда тянулся к знаниям, и уже воспитывая с мамой маленьких детей, поступил в железнодорожный институт. Успешно окончил его, и папу направили на работу в Ярославль, он занимал должность заместителя начальника паровозоремонтного завода. Так наша семья переехала из Мурома в Ярославль.


В годы войны наряду с другими девчатами я работала на торфозаготовках, принимала участие в строительстве железнодорожных путей, собирала колоски на полях…


У нас дома был патефон, до войны подаренный папе за успехи в работе (К слову, отец награждён знаком «Ударник сталинского призыва»), после школы я прибегала домой, брала его под мышку и торопилась к раненым в эвакогоспиталь, размещавшийся в здании школы, что на Туговой горе в Ярославле. Заводила пластинки, и бойцы с упоением слушали…


Город не был в оккупации, но вражеская авиация Ярославль бомбила часто. Особой мишенью стал железнодорожный мост через Волгу, который имел важное стратегическое значение: по нему на фронт перевозилось множество военных грузов.

После войны наша семья переехала в Мичуринск, куда направили работать отца. В 1949 году я вышла замуж. Супруг Вячеслав Николаев был на 10 лет старше меня, он – фронтовик, участник двух войн.


В Воронеже я поступила в техникум. И всю жизнь проработала главным бухгалтером на крупном предприятии. Когда муж умер, а вместе мы прожили 45 лет, по совету сына Михаила перебралась в Люберцы, поближе к нему. Здесь живу уже 25 лет. Пока позволяли силы, работала в Люберецком краеведческом музее. Сейчас я на пенсии. И моя главная отрада – внуки и правнуки, их я очень люблю.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий