На передовой спасала раненых

Участница Великой Отечественной войны Н.С. Сологуб недавно отметила день рождения. Ей, капитану медицинской службы, исполнилось 97 лет. Всю свою жизнь Нина Семёновна посвятила лечению людей – и на фронте, и в мирное время.



Опубликовано - 22.08.20 в 07:09 время чтения ~ 2 минуты



В Томилине женщина проживает почти 65 лет. Из них около полувека она проработала врачом. Сначала трудилась на предприятиях посёлка, затем в течение четырёх десятилетий была участковым терапевтом.


Томилинчане знают, по-прежнему любят и уважают Нину Семёновну. И вспоминают её с большой благодарностью. Она помогала очень и очень многим людям.

 

Родилась Нина Сологуб в Харьковской губернии, в городе со сладким названием Изюм. Её папа трудился на заводе, мама же пошла по стопам своего отца, работала учителем. У Семёна Сысоевича и Александры Михайловны было три дочери, Нина – самая старшая.


- Поскольку 10 классов я окончила на одни пятёрки, передо мной были открыты все пути и дороги в любое высшее учебное заведение, – вспоминает Нина Семёновна. – Как отличница я без экзаменов поступила в Харьковский химико-технологический институт. Год проучилась, впереди летняя сессия. Помню, сижу в комнате и готовлюсь к экзамену. Вдруг стук в дверь. Вбегает подружка и сообщает о начале войны.


Какие уж теперь экзамены. Окончила я краткосрочные курсы медицинских сестёр и добровольцем ушла на фронт. Как санинструктор попала в 6-ю роту 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии. Страшные вокруг шли бои: Смоленская область, Украина, Белоруссия. Вместе с другими девчатами постоянно была на передовой, спасала раненых бойцов. А вскоре и сама пострадала от рук супостата, когда наша рота попала под обстрел. Получила ранение, была контужена, несколько месяцев пролежала в медсанбате. Но мне повезло, я выкарабкалась, а бойцы нашей роты почти все погибли…


Когда меня, уже почти окрепшую, отпустили из госпиталя, попала во вновь сформированную роту. И снова встреча с неприятелем. Лицом к лицу! Держу в руках гранату, а в голове витает только одна мысль – подорву себя, погибну, но в плен не сдамся. К счастью, тогда вовремя подоспело подкрепление.

Увы, старые раны давали о себе знать, и в 1944 году меня демобилизовали.


Уже после окончания войны в Киеве я поступила в медицинский институт. Здесь же, в столице Украины, познакомилась со своим будущим супругом Николаем Андреевичем Дёминым, тоже фронтовиком. Когда Коля окончил в Киеве политехнический институт, по распределению он попал в Подмосковье. Так с 1956 года мы живём в Томилине. Он работал инженером на «Звезде» (тогда – завод № 918, впоследствии п/я 1052), а я трудилась на этом же предприятии в медпункте. Потом перешла на ТЗПП. И больше 40 лет проработала участковым терапевтом в томилинской поликлинике.

 

Ветеран труда Н.С. Сологуб награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова, «В память 850-летия Москвы» и другими наградами.

У Нины Семёновны есть дочь Елена, двое внуков – Константин и Ирина, четверо правнуков.

 


Богдан Колесников

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий