Наша гостиная

Мечты сбываются, и вот тому доказательство.


Опубликовано - 24.01.20 в 14:42; время чтения ~ 5 минут




Безусловно, в каждом театре встречается несколько категорий зрителей. Одни, например, идут на спектакль ради самого спектакля – из-за известного произведения или нашумевшей постановки, другие – чтобы увидеть на сцене любимого артиста. В Российском академическом молодёжном театре, какой бы трудный период он не переживал, всегда аншлаг. Да, если очень повезёт, билетик-другой купить перед спектаклем в кассе можно, однако так бывает далеко не всегда.


Здесь играют давно полюбившиеся столичному зрителю талантливые актёры. И среди них – Заслуженная артистка России Татьяна Матюхова. В текущем репертуаре РАМТа она задействована более чем в десяти ярких постановках, в том числе «Сотворившая чудо», «Лада, или Радость», «Свои люди – сочтёмся» и «Будденброки».


Таня родилась в Вильнюсе в семье интеллигентов. С детства играла на скрипке и фортепиано, однако музыкальную школу, всерьёз увлёкшись бальными танцами, так и не окончила. Занималась спортивной и художественной гимнастикой. А ещё, поскольку обожала петь, выступала сначала в школьном хоре, а вскоре была приглашена и в течение нескольких лет пела в Детском государственном хоре радио и телевидения Литвы.


Тем не менее, главная мечта Татьяны – стать настоящей актрисой – многие годы её не покидала. Свою мечту она смогла осуществить, правда, для этого понадобилось немало усилий, терпения и настойчивости.

 

- Татьяна, знаю, что в театральный институт Вы поступили с третьего раза. Сначала попытали счастье в Минске, потом в Москве… Неужели так грезили сценой?


- Когда моя первая попытка потерпела неудачу, Валерий Михайлович Матюхов, мой отец, всю жизнь проработавший учителем русского языка и литературы, понимая, что если я сейчас никуда не поступлю, то потеряю год, уговорил меня подать документы на филологический факультет в Вильнюсский пединститут. Всё вроде бы складывалось успешно, и я уже почти поступила, но перед сочинением решила забрать свои документы…


В то же время моя мама Люцина Васильевна вместе с дедушкой убеждали меня в том, что если я действительно хочу стать актрисой, нужно дерзать, проявлять упорство. Оказывается, мама в годы своей юности мечтала стать художником, но бабушка её отговорила. Дедушка же мой тоже хотел «пойти в артисты», и в Москве он даже поступил в театральную студию. Однако времена тогда в стране были очень трудные, и перед ним встала более важная задача – прокормить себя и младшую сестрёнку. Ведь они рано осиротели, и всё легло на его плечи. Поэтому из студии он ушёл и поступил на рабфак.


Мама, к слову, окончила исторический факультет пединститута, а ещё стала мастером спорта по прыжкам в воду. Тем не менее, в прошлом году на её юбилей мы подарили ей набор художника. Пусть рисует в своё удовольствие, ведь она об этом так давно мечтала.


Прислушавшись к маме с дедушкой, я решила не упускать свою детскую мечту. Ведь с раннего возраста я грезила сценой, театр вызывал у меня восторг, чувство душевного покоя и уюта.


- Необычный, конечно, факт, что отец не очень-то хотел видеть Вас актрисой. Хотя сам долгие годы блистал на сцене Народного театра при вильнюсском Доме культуры.


- Да, он играл во многих постановках, работал с актёром и педагогом Е.М. Марцевичем (отец Народного артиста РСФСР Эдуарда Марцевича, – прим. авт.). Более того, за роль Ленина папа получил Государственную премию Литовской ССР.


Мне тоже посчастливилось поиграть на сцене этого театра. Правда, первая моя роль – в 14 лет – была безмолвная. (Улыбается). Позже были и другие работы, уже со словами. Заключительным для меня спектаклем стал «Иван-стрелец», в нём я должна была сыграть главную роль, Марусю. Долго мы его репетировали, всё благополучно шло к премьере, но… это уже был конец восьмидесятых годов, период перестройки. Дотаций как таковых не было, иной поддержки тоже. Увы, спектакль зрители так и не увидели, его свернули.


Приехав поступать уже в Москву, пробовалась во все театральные вузы. Везде доходила до второго-третьего тура. Но в результате члены приёмной комиссии приглашали меня на разговор и со словами: «Вам нужно поступать, вы очень способная девушка» отпускали, разводя руками и добавляя: «К сожалению, вы нам не подходите». Ну, думаю, трагедия всей жизни: способная, но никому не нужная.


Позже я осознала, что дело-то не во мне, а в моей комплекции. Ну, зачем в Малом театре или во МХАТе актриса-травести? Теперь-то я понимаю, что в первую очередь являюсь характерной актрисой, тогда же было всё несколько иначе.


Мне повезло, что из Школы-студии МХАТ члены приёмной комиссии меня отправили в студию при Центральном детском театре. Вот он, перст судьбы – прослушав, меня тут же зачислили. Конечно, я никого ещё здесь не знала, но та атмосфера, в которую попала, сразу пленила меня. Но всё бы хорошо, да у меня не было ни московской, ни подмосковной прописки. А при поступлении на этот курс, он был при ГИТИСе, требовалась прописка в московском регионе. С руководителем нашего курса А.В. Бородиным договориться мне удалось, и он меня оставлял, а вот декану актёрского факультета пришлось рассказывать историю о том, что я выхожу замуж за москвича, а значит, прописка скоро будет. «Ты хоть по любви выходишь за него или ради того, чтобы поступить?» – сходу спросил декан. «Конечно, чтобы поступить». «Не надо, зачем же ты будешь портить себе жизнь? Приходи-ка ты на следующий год, заодно и с пропиской чего-нибудь придумаешь». У меня полились слёзы… К счастью, мне пошла навстречу моя подружка, вместе с ней мы пробовались в театральные вузы. Она сделала мне на год временную регистрацию в своей подмосковной квартире. Так вопрос с поступлением решился в мою пользу.


Уже с первых курсов мы, студенты, были задействованы почти во всех репертуарных постановках и даже получали зарплату. «Сомбреро» стал первым спектаклем, в котором я вышла на сцену в нашем театре. Это был ввод, на тот момент спектакль уже шёл в ЦДТ лет тридцать. Сыграла роль противненького рыжего мальчишки Андриана. Перед выходом на сцену очень волновалась. К счастью, всё прошло на ура. С поставленной перед собой задачей – всё сделать и ничего не испортить – я справилась. (Улыбается).


За время учёбы в актёрской студии поняла, что в нашей профессии 80 % успеха зависят от партнёра, остальные – от режиссёра, автора пьесы и самого тебя.


- Если не ошибаюсь, Вы были одной из немногих, если не сказать единственной на своём курсе студенткой, кому Алексей Бородин разрешал сниматься в кино. И речь идёт не о художественных фильмах, а о таком большом телесериале как «Мелочи жизни», в котором Вы сыграли одну из главных ролей. Как успевали совмещать учёбу, репетиции и игру в спектаклях?


- Во-первых, все съёмки проходили в Москве, во-вторых, директор картины вместе с режиссёром присылали в администрацию театра официальное письмо и лично разговаривали по поводу меня с Бородиным. Ну а в-третьих, съёмки проходили днём, не в ущерб учёбе и занятости в театре.


- Роман с кино у Вас был недолгим, хотя, уверен, всё ещё впереди. Однако складывается впечатление, что Вы себя всецело отдавали и отдаёте театру и семье.


- Когда мне предлагали что-то интересное в кино, у меня практически не было свободного времени из-за занятости в театре: утром и днём репетиции, вечером – спектакли. Но уже через несколько лет практически не было хорошего качественного материала, а сниматься в чём попало желания нет.


- Вместе с Вами в РАМТе служат ещё четыре Ваших однокурсника. Что дал вам А.В. Бородин как педагог?


- (Задумалась). Любовь, уважение к театру, к профессии, друг к другу. А ещё он научил нас никогда не предавать партнёра ни на сцене, ни за кулисами.

 

Богдан Колесников.


Фото автора.

Нет комментариев
Добавить комментарий