Ко Дню сотрудника органов внутренних дел.
Сотрудники межмуниципального управления МВД России «Люберецкое» в минувший вторник отметили профессиональный праздник. Для всего коллектива, а это 975 сотрудников полиции, 10 ноября является красным днём календаря.
В этот день в актовом зале Управления в торжественной обстановке коллектив МУ МВД России «Люберецкое» поздравили главы городских округов, депутаты и начальник управления полковник полиции Евгений Романцев.
На днях журналист «ЛГ» побывал в главном здании Люберецкого УВД на Котельнической улице, где пообщался с дознавателем отдела дознания МУ МВД капитаном полиции Викторией Свистун, которая уже 15 лет работает в органах, из них четыре года – в Люберцах.
Опубликовано - 12.11.20 в 14:16 время чтения ~ 2 минуты
Как известно, дознаватели проводят предварительное расследование, в ходе которого выясняют обстоятельства совершённого преступления, а также обеспечивают правильное применение закона, помогая быстро раскрыть преступление.
Встретиться с Викторией Валерьевной с первого раза нам не удалось, поскольку в день, на который была назначена встреча, в составе следственно-оперативной группы она выезжала на место преступления: кража автомобиля произошла в Москве, а сотрудникам розыска удалось задержать транспортное средство на одной из улиц городского округа Люберцы. Виктория Свистун проводила все необходимые мероприятия, в том числе осмотр места происшествия, после чего данный автомобиль был изъят, а все собранные материалы проверки направились в один из территориальных отделов, в котором по данному факту уже было возбуждено уголовное дело.
Увиделись мы с дознавателем на следующий день, 6 ноября. Как оказалось, для Виктории эта дата особенная, у неё день рождения. А ещё меньше месяца назад, 16 октября, вместе со своими коллегами она принимала поздравления с другим профессиональным праздником – Днём службы дознания.
- В нашей семье я единственный человек, кто носит погоны, – признаётся Виктория. – Мой отец по образованию строитель, а мама – товаровед. Окончив школу, я рискнула поступить на следственный факультет в Волгоградскую академию МВД. В первый раз мне совсем чуть-чуть не хватило баллов, тогда попытала счастье на следующий год, и фортуна мне улыбнулась. Не скажу, что это мой осознанный выбор, ведь учась в старших классах, я не знала всех плюсов и минусов будущей профессии. Но сейчас с уверенностью могу сказать, что выбор сделала верно.
- Виктория, какая у вас нагрузка на дознавателей?
- На руках у каждого дознавателя, а в нашем отделе работают 33 человека, в среднем по 15-20 дел. Начальником отдела дознания является наш большой друг и наставник подполковник полиции Роман Викторович Рунушкин.
- Каковы в среднем сроки расследования уголовных дел дознанием?
- Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. В течение этого времени необходимо выполнить все необходимые следственные действия, составить обвинительный акт и направить его в городскую прокуратуру для проверки законности принятого решения. Однако, ввиду разных обстоятельств (например, трудности в проведении экспертиз, возникновение сложностей в сборе характеризующих материалов на человека, поскольку он неоднократно привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание в разных регионах России) продление дознания возможно максимально на срок до 6 месяцев.
- Какие уголовные дела Вы расследуете?
- В моём производстве чаще всего находятся уголовные дела, возбуждённые по признакам преступления, предусмотренного статьёй 264.1 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Речь идёт о лицах, подвергнутых административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
А недавно у меня в производстве оказалось уголовное дело, возбуждённое по статье 256 УК РФ – «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»: в городском округе Дзержинский полицейскими был задержан 40-летний мужчина в ловле рыбы в Москва-реке. За запрещённый способ ловли, а также вылов в местах нереста предусмотрена уголовная ответственность.
- История с рыбалкой действительно случай редкий для нашего муниципалитета. А много ли в Люберецком округе таких нарушителей, которых повторно ловят за рулём в состоянии опьянения?
- Очень много. Причём среди пьяных автомобилистов есть рецидивисты, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности, и в моей практике было несколько таких уголовных дел.
- Какие санкции грозят водителю, совершившему поездку в пьяном виде?
- После уплаты штрафа в размере 30 000 рублей (если лицо подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) водителя лишают права управления транспортным средством сроком в среднем на полтора года. Когда лицо совершает такой же проступок второй раз, его привлекают уже к уголовной ответственности. Исходя из практики, суд по приговору может назначить ему разные виды наказания, например, обязательные работы, условный срок или штраф в размере до 300 тысяч рублей.
8 ноября Глава МВД России Владимир Колокольцев предложил ужесточить наказание для водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. У нарушителей этого пункта правил ПДД предлагается конфисковать автомобили. Вот что по этому поводу думает Виктория Свистун:
- Закон чётко устанавливает, что человек не должен садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Однако такое правило нарушают, происходят аварии, которые могут повлечь самые необратимые последствия. Поэтому я уверена, что это дополнение в правилах сократит количество таких преступлений.
Недавно в Люберцах, в пос. Калинина, д. 90, открылся центр помощи при ДТП. Его специалисты в круглосуточном режиме по телефону 112 смогут дать консультацию водителям или пешеходам, ставшим участниками ДТП. Если телефонного разговора будет недостаточно, есть возможность приехать в центр и получить помощь в фотофиксации и оформлении необходимых документов.
Дмитрий Голицын
Фото автора