Слабый пол осваивает совсем не женские профессии. Да еще и преуспевает в них. Почему? Ответить на этот и другие вопросы помогло знакомство с очаровательной женщиной Евгенией КЦОЕВОЙ, которая работает спасателем в Люберецком ТУ «Мособлпожспас».
Опубликовано - 20.11.21 в 15:00 время чтения ~ 10 минут
…И жучка, и паучка
Так уж повелось, что Женя с детства бросалась спасать всех попавших в беду. Тогда это были, в основном, наши братья меньшие: замерзающий на улице котенок, поранившая лапу собака. А случалось, и бабочка, бившаяся об оконное стекло. Ее обязательно нужно было выпустить на свободу. Уже тогда у девочки появилась мечта: вырасти и спасать людей, если они в этом нуждаются. Сестра-двойняшка Оксана во всем её поддерживала. Они всегда всё делали вместе, связанные невидимыми и неразрывными нитями.
Родители не возражают
О том, что обе дочери грезят спасением мира, родители были в курсе. Не отговаривали, но и не особо одобряли.
- Видимо, считали, что это детские мечты, которые со временем пройдут. Тем более спасателей в нашей семье не было. Мама - учитель русского языка и литературы в школе, отец – творческий человек, художник . Пишет картины, реставрирует иконы. С папой мне всегда было интересно беседовать. Он так много знает! Меня и сейчас восхищает разносторонность его интересов, - улыбается Евгения.
Секретарь-референт…Ску-у-чно
Мечта о профессии спасателя не исчезла со временем, лишь замерла где-то в потаённом уголке души. Просто Женя не знала, что предпринять, куда обратиться. Да и понимала, что всё это не так просто. Школа осталась позади, надо было подумать о будущей профессии. И она вместе с сестрой, по совместительству верной подругой Оксаной, поступила в техникум, где готовили секретарей-референтов. Но обе девушки проучились там недолго – им было скучно и неинтересно. И тут…
Вмешалась судьба
- Наша мама случайно встретила своего друга детства, с которым не виделась более 25 лет. Выяснилось, что он сотрудник «Мособлпожспас». В разговоре обмолвилась, что обе её дочери мечтают о профессии спасателя. Произнесла это, наверное, чтобы вызвать у собеседника улыбку. Но тот (как она потом нам сама рассказала) неожиданно серьёзно отнесся к её словам. Заявил: «А давайте девчонок к нам. Может и выйдет толк. Мечты, если они настоящие, должны сбываться», - говорит Евгения.
И случилось чудо: обеих сестёр-двойняшек в 2010 году приняли на работу в «Мособлпожспас».
Выезд на смертельное ДТП
В первый же день работы на новом месте смену, куда определили Евгению, направили по адресу, где произошло серьёзное дорожно-транспортное происшествие.
- Мы почти сразу поняли, что водитель мёртв. Машина страшно искорёжена, двери заклинило. В общем, пришлось немало потрудиться, чтобы вытащить труп из салона автомобиля. Для меня, начинающего спасателя, это была проверка на прочность. Смогу ли? Выдержу ли? Потом сказала сама себе – получилось! – вспоминает Евгения.
Ребёнок в опасности!
Дни летели за учёбой, тренировками, семинарами, зачётами. Постепенно приходил опыт.
- Забегая вперёд, скажу, что в 2016 году я поступила в Академию МЧС на заочное отделение. Ну и работала, конечно. Однажды нас вызвали жильцы дома. Когда приехали, увидели, что на подоконнике 4-го этажа у открытого окна стоит малышка примерно двух лет. Позже выяснилось, что позади неё была газовая плита, на которой в огромной кастрюле кипела вода. Даже страшно было подумать, что могло случиться. Мать девочки выскочила на минутку к соседке, а дверь внезапно захлопнулась.
По словам Евгении, им пришлось лезть на крышу дома и при помощи спецсредств спускаться к окну, у которого стоял ребёнок.
- Уж мы девочке и сказки рассказывали, и песни пели – лишь бы она не двигалась. Слава Богу, нам это удалось. Все, конечно, переволновались.
.
Пожары, самоубийцы, вскрытие дверей
В 2021 году успешно закончив Академию, Женя стала дипломированным специалистом. Плюс более чем десятилетий опыт работы.
- Выезжали и на вызовы по самоубийцам. Некоторые громко оповещали всех о том, что сейчас непременно спрыгнут с девятого этажа. Мы их, конечно, уговаривали, увещевали. А сами-то знали, что большинство из них совсем не хотят сводить счеты с жизнью. Кто в самом деле решился на такое, просто сделает это, и все. Без театральных декламаций, - считает Евгения.
Пожары тоже случались, приходилось эвакуировать людей, работать в тяжёлых условиях. Но все эти трудности только закаляли характер Евгении. Главное – она чувствовала, что на своём месте и нужна людям.
Отношение коллег-мужчин
- Те спасатели, с которыми я работаю в смене, относятся ко мне с пониманием. Они же видят, что я выкладываюсь на всю катушку. Но в коллективе, конечно же, находятся и такие, которые твёрдо убеждены – не за свое дело я взялась. Мол, женщинам тут не место. Чепуха! - пожимает плечами Евгения.
Она на это не обращает внимания. Привыкла уже. А те мужчины, с которыми непосредственно спасает людей, по-своему оберегают её, следят, чтобы, к примеру, тяжести не поднимала.
Она признается, что благодарна им за это, но поблажек к себе не терпит.
- Евгения, скажите, трудная и опасная профессия не повлияла ли на ваш характер, сделав его грубым, не женственным? - Ничуть. Когда я снимаю боевку (так называется наша форма), то надеваю платье, встаю на каблуки. Не забываю делать маникюр и педикюр, волосы красиво уложить. Как и любая женщина.
- Ваш муж тоже спасатель?
- Да, только Игорь работает в другом подмосковном городе.
- Слышала, у вас маленький сынок?
- Да, я сейчас в декретном отпуске по уходу за ребёнком, Сашеньке два с половиной года. А вообще у меня трое детей – старшему Василию 20 лет, среднему Косте – 10.
- Хотят пойти по стопам отважной мамы?
- Вася учится на программиста, у Костика сейчас другие интересы, а про малыша ещё пока ничего нельзя сказать. Пусть сами решают, когда придёт пора. Династия спасателей – это, безусловно, круто. Но жизнь сама всё расставит по своим местам.
По словам Евгении, выйдя из декрета, она планирует учиться дальше, поступить в магистратуру. Что ж, в добрый путь!
Елена МАКСИМОВА