Она продиралась сквозь тернии, чтобы заявить о себе по-настоящему. Мечтая стать артисткой, начала хорошо учиться в школе и, окончив её, первым поездом приехала из Алма-Аты в Москву, чтобы поступить в театральный институт.
Опубликовано - 18.07.21 в 12:20 время чтения ~ 1 минута
С первого раза не получилось, но она не опустила руки и своего во что бы то ни стало добилась. Именно эта непоколебимая вера в себя и в свой Божий дар выделяли актрису Наталью Ивановну Назарову, чьё творчество, личное обаяние и талант обожали и обожают миллионы людей. Однако на пике славы она навсегда ушла из профессии, уверовала в Бога и стала вести затворнический образ жизни.
Заслуженная артистка РСФСР Наталья Назарова с журналистами почти не встречается. Ей это попросту не нужно. Но в преддверии своего дня рождения, а он у неё 28 июня, актриса согласилась пообщаться с журналистом «ЛГ».
- Наталья Ивановна, расскажите о своих родителях, и кто привил Вам любовь к высокому искусству?
- Мой отец Иван Андреевич был военным лётчиком, а Лидия Викторовна, моя мама, работала бухгалтером-ревизором. Именно родители первыми привили мне любовь к искусству. Когда я была ещё совсем маленькой, мама пошла в кино и взяла меня с собой. Разумеется, тот день я запомнить не могла, но мамочка вспоминала, что перед началом сеанса она положила меня за экран, а сама села в первый ряд и стала смотреть фильм. По её словам, пока шло кино, я ни разу не заплакала, видимо внимательно слушала. (Улыбается). Фильм закончился, мама взяла меня на руки и увидела в моих глазах неподдельную заинтересованность.
А папа мой был великолепным чтецом. До сих пор вспоминаю как здорово он читал чеховский рассказ о Ваньке Жукове.
Ещё младшей школьницей я самостоятельно, без родителей, пришла в музыкальную школу и попросила меня принять. Однако один из педагогов после прослушивания намекнул мне, что недостаточно развитый у меня музыкальный слух. Тогда я отправилась в балетную школу, работавшую при Дворце культуры. Но поскольку в детстве я была девочкой полноватой, педагоги сумели меня отговорить заниматься хореографией.
Помню, на одном из родительских собраний в школе меня попросили исполнить песню. Но я взяла не ту тональность, и моё выступление сорвалось. Тем не менее я не растерялась и предложила выступить со стихотворением. Вот здесь меня ждал настоящий успех и первые аплодисменты моих первых зрителей. Потом на уроках литературы наизусть читала гоголевского «Ревизора» и отрывок из «Войны и мира», когда Наташа Ростова вышла на балкон. И одноклассники с учителем мне тоже аплодировали.
Не скажу, что я была примерной ученицей. Обожала смотреть фильмы в кинотеатре или по телевизору. И когда мне нравился сюжет или игра актёров, во время уроков я делилась своими впечатлением с одноклассниками, разумеется, отвлекая себя и их от занятий. (Улыбается). Учителя долго это терпели, но в итоге предложили родителям перевести меня в другую школу.
Здесь я всерьёз задумалась о будущей профессии. После уроков ходила на занятия к актрисе Алма-Атинского русского драмтеатра им. Лермонтова Л.А. Ярошенко. Уже на первых занятиях я прочитала несколько стихотворений, и Людмила Александровна, оценив мои творческие способности, посоветовала после окончания школы поступать в театральный институт.
Вскоре вернулась в школу, из которой меня перевели за плохое поведение. Учиться стала хорошо, на уроках никого не отвлекала. А после занятий посещала драмкружок при Дворце пионеров. Его вёл актёр Алма-Атинского русского театра драмы, режиссёр и педагог М.Б. Азовский. Михаил Борисович поставил спектакль «Домик на окраине» по пьесе Арбузова, и мне посчастливилось в нём исполнить одну из главных ролей – Любку. Были и другие постановки, в которых меня задействовали. После окончания 10 класса и получения аттестата, родители, уже понимавшие, что я хочу «пойти в актрисы», дали мне на дорогу и проживание деньги и разрешили поехать в Москву, чтобы поступить в театральный вуз.
Сначала пробовалась во ВГИК, но уже на первом туре кто-то из педагогов обратил внимание, что с моими данными лучше поступать в Театральное училище им. Щепкина или Школу-студию МХАТ. Прислушалась к совету, показалась в «Щепку». Удачно прошла все туры, и меня приняли. Попала в Казахскую студию. И мне это было на руку, ведь родилась-то я в Алма-Ате. А год спустя снова попытала счастье и поступила уже в Школу-студию МХАТ, руководителем нашего курса был знаменитый актёр и педагог – Народный артист СССР Павел Владимирович Массальский. Честно скажу, я была в него очень влюблена. Да и не только я.
С теплом и уважением вспоминаю знаменитую мхатовскую актрису Аллу Константиновну Тарасову, актёра Александра Михайловича Комиссарова, других наших замечательных педагогов.
Кстати, в первый год, поступая в Школу-студию МХАТ, я заметила среди членов приёмной комиссии статного фактурного человека и подумала, вот бы мне у него учиться. Это был Массальский. И на третий год, когда я снова поступала в школу-студию, курс набирал Павел Владимирович, и я попала к нему. Так что мои мысли материализовались. (Улыбается).
Массальский часто повторял нам, «вы должны не играть, а жить на сцене».
Я всегда была человеком религиозным. И когда мы оканчивали школу-студию, я пришла в храм и попросила Господа, чтобы наш курс приняли во МХАТ. И, по сути, он исполнил мою просьбу.
В Московском художественном академическом театре СССР имени М. Горького мне сразу дали несколько знаковых ролей. В 1972 году, когда меня приняли в труппу, из театра как раз уходила Татьяна Доронина, сыгравшая заглавную роль в дебютном спектакле О.Н. Ефремова «Дульсинея Тобосская». Эту же роль играла и другая актриса МХАТа Любовь Стриженова. Но так сложились обстоятельства, что Люба в тот момент приболела, и на роль Альдонсы Олег Николаевич пригласил меня. Роль выучила всего за два дня. И в связи с моим срочным вводом и успешным дебютом на профессиональной сцене, после спектакля меня поздравили артисты театра, в том числе Ефремов и Массальский.
- Вы играли главные роли в театре, снимались в кино, но на пике карьеры ушли из профессии. Что произошло?
- Побывав с мамой в Третьяковской галерее, я увидела картину Нестерова «Святая равноапостольная княгиня Ольга». На моих глазах навернулись слёзы. И я поняла, что у меня долг перед Господом. Тем более во МХАТе к тому времени уже начинались какие-то интриги. Сначала меня перестали вызывать на сцену во время спектаклей, отключив в гримёрках аудиотрансляцию. Хотя другие артистки тайком сидели где-то под сценой и по монитору отслеживали, кому в какой момент выходить. Потом мне стали рвать обувь, в которой я должна выходить на сцену, сломали лежавшие на столе в гримёрке наручные часы, подаренные мне мамой… Долго я терпела и в 1989 году из театра ушла.
- Но ведь за несколько лет до этого, в 1987 году, прославленная труппа МХАТа разделилась на два театра. Вы сразу решили остаться с Ефремовым или были размышления по поводу перехода в команду Дорониной?
- Только с Олегом Николаевичем. Ведь вместе с ним я много работала. Он часто приглашал меня в свои постановки, в том числе «Старый Новый год», «Дульсинея Тобосская», «Московский хор». С ним легко работалось, он человек очень лёгкий, современный, не любил фальши на сцене и в людях.
- Знаменитая пьеса «Синяя птица» была написана в 1905 году будущим нобелевским лауреатом Морисом Метерлинком и передана для первой постановки Московскому художественному театру. Премьера состоялась в 1908 году, режиссёр-постановщик – К.С. Станиславский. Этот спектакль никогда не сходил со сцены МХАТа. За годы существования театра сменилось множество поколений не только актёров, но и зрителей: юные москвичи, приходившие на спектакль с мамами и папами, позже приводили на «Синюю птицу» своих детей, внуков и даже правнуков. Вы ведь тоже оставили свой след в легендарном спектакле…
- Да, я играла Ночь. Кстати, был один забавный случай. Сергей Десницкий, режиссёр реконструкции спектакля, увидев, как я доработала образ Ночи фосфоресцирующими красками – в стиле Куинджи, расхохотался, но всё же попросил меня сохранить прежний образ. Спектакль был отрепетирован, восстановлен и снова стал радовать маленьких зрителей долгие-долгие годы.
- С кем из актёров Вас связывали дружеские отношения?
- Чудесным был партнёром Юра Богатырёв. Человек очень творческий, он создавал атмосферу и в спектаклях, и в телестудии. Ведь в восьмидесятые годы мы не раз вместе с ним принимали участие в телепрограмме «Будильник». Юра был человеком очень избирательным, он далеко не всех к себе подпускал и не к каждому был расположен.
Дружила со Станиславом Любшиным, с ним мы не только служили во МХАТе, но и сыграли супружескую пару в фильме «Сентиментальный роман». Какое-то время мы общались с Людмилой Гурченко – как раз после фильма «Любимая женщина механика Гаврилова». Сегодня поддерживаю отношения со своей однокурсницей Ольгой Богдановой, иногда общаюсь с Валерой Бариновым и Ириной Мирошниченко.
- Вы всегда были и остаётесь очень улыбчивым и не теряющим оптимизма человеком. А о чём-нибудь сожалеете?
- О том, что оставила театр. Сколько ролей я могла бы ещё сыграть…
- Больше 30 лет назад Вы ушли из профессии. Как проводите своё время, Наталья Ивановна?
- Посещаю храмы, занимаюсь рукоделием и очень люблю прогуливаться по Москве, она такая красивая.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото из архива