Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Не гаснет памяти свеча

Всего пять дней не дожил до своего 99-летия участник Великой Отечественной войны Василий Семёнович Кондрашин. Его сердце перестало биться 4 декабря. О ветеране завода сельскохозяйственных машин имени А.В. Ухтомского мы попросили рассказать его дочь Марину Смирнову. Она тоже ветеран труда, больше 40 лет проработала в Центральном аэрогидродинамическом институте в Жуковском.



Опубликовано - 03.04.21 в 17:00 время чтения ~ 3 минуты



Родился Василий Семёнович в селе Братовка на Рязанщине (с 1954 года – в составе Липецкой области), у родителей было четверо детей.


После окончания школы-семилетки переехал в Люберцы к своему дяде, проживавшему в посёлке Калинина. В августе 1939 года устроился на завод им. Ухтомского, где проработал около двух лет и в мае 1941 года был призван в армию. Уже летом Василий попал на фронт. С июля 1941 года – в войсках Западного фронта, был стрелком, с начала декабря 1941 года – в войсках Центрального фронта, был помощником командира взвода. Несколько раз был ранен, после излечения направлен в Чкаловское танковое училище, в 1943 году окончил его и в скором времени поступил на курсы усовершенствования офицерского состава.

Осень 1944 года. 2-й Белорусский фронт. Командир СУ-76 младший лейтенант Кондрашин дошёл до Польши. Здесь получил серьёзное ранение. Опять госпиталь. Восстанавливаться отправили в Горький. Когда Василий комиссовался из армии, он вернулся в Люберцы и продолжил трудиться на заводе. Снова пришёл в литейный цех формовщиком. (К слову, именно здесь в то время проходил производственную практику Юрий Гагарин, поэтому велика вероятность, что они могли быть знакомы).

С 1959 года работал в других должностях и других цехах, был слесарем, маляром, столяром, кладовщиком. 30 июня 1993 года ушёл на заслуженный отдых.


Вместе с женой Анной Ивановной вырастили дочь, окончив в Люберцах среднюю школу № 11 и техникум сельскохозяйственного машиностроения, Марина по распределению была направлена в ЦАГИ и проработала там 42 года. У Кондрашиных есть внучка и правнучка.


С 1963 года семья проживает на 1-й Красногорской улице, в д. 17, корп. 2. В строительстве этого дома заводчанин Василий Семёнович вместе с супругой принимали непосредственное участие. К сожалению, среди жильцов дома, кто тоже трудился на этом знаменитом предприятии сельхозмашиностроения в настоящее время почти никого не осталось…


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото из семейного архива Кондрашиных

Нет комментариев
Добавить комментарий