Не могу сидеть, сложа руки

Наша газета продолжает знакомить читателей с депутатами городского округа Люберцы. Сегодня наш собеседник – председатель люберецкого отделения Союза женщин России Елена Анатольевна Верховых.



Опубликовано - 12.11.22 в 16:60 время чтения ~ 10 минут



– Елена Анатольевна, Вы такой активный человек! Посмотрела ваши социальные сети: бесконечные мероприятия, встречи. Даже не знаю, с чего начать наш разговор…


– Давайте я расскажу о себе. Я родилась в Люберецком районе в 1971 году, выросла в поселке Томилино, окончила томилинскую школу и работаю в Люберецком городском округе. В 2010 году первый раз приняла участие в выборах в томилинский Совет депутатов. В это время я работала, воспитывала ребенка. Спрашивается, зачем женщине политика? Все просто – хочется чистоты и порядка. Когда ты сажаешь цветы около дома, наводишь красоту в палисаднике, а после этого приходит управляющая компания и убирает территорию так, что от твоих цветочков не остается и следа. Как на это реагировать? А мы понимали, что собственность – это не порог твоей квартиры, это и подъезд, и лестничная клетка, и цветочки в палисаднике. Хотелось, чтобы у нас было чисто и красиво, и жители готовы были создавать это своими руками.


– Многие проходят через это, но не всех заносит в политику…


 – Может быть, это мой недостаток, но меня все время тянет совершить что-то доброе и хорошее. Не могу сидеть сложа руки, мне хочется участвовать во всех общественных процессах. Тогда в 2010 году избиратели поверили в меня, и я победила.


В то время у меня была собака. И одна из причин, которые заставили меня баллотироваться, было полное отсутствие собачьих площадок. Ну как так, собак много, собака – лучший друг человека, а площадок для их выгула нет? Но самое удивительное, что я до сих пор не могу разрешить эту проблему.  И сейчас, во время избирательной компании в 2022 году, мне каждый второй избиратель 6-го округа говорил: «Вся надежда на вас, нам нужны собачьи площадки». Есть площадки для детей, для подростков, для «Активного долголетия», а для выгула собак нет. Даже те, у кого нет собак, кто негативно к ним относится, хотят, чтобы были площадки. У нас очень много активных жителей, которые готовы сами убирать эти площадки, следить за ними, дежурить. И такая же история не только в микрорайоне Птицефабрика, но и на улицах Гоголя, Гаршина, и в Панках, и в новых микрорайонах, которые только строятся. Такие шикарные микрорайоны у нас появятся – ЖК «Самолет», «Мирный», там замечательные детские площадки, а вот для выгула питомцев ничего нет.


После выборов 2010 года вокруг меня образовалось сообщество неравнодушных жителей, в основном женщин. Много мамочек с детьми. И в 2012 году мне предложили возглавить люберецкое отделение Союза женщин Подмосковья. На этой основе родилось много общественных проектов, к нам присоединялось все больше женщин. Потом я перестала быть депутатом, наш Союз женщин Подмосковья вошел в состав Союза женщин России, появились новые проекты, планы. А в январе 2022 года мои подруги мне сказали: «Елена Анатольевна, вам надо идти в депутаты. Это ваше. А мы, как женщины, будем вас поддерживать».


– Что можете сказать о первых месяцах депутатской работы?


– 2022 год прошел у меня бурно, как наверно у всей страны.  Очень благодарна своим соратницам, которые меня поддержали во время предвыборной компании. Первые месяцы показали, что впереди много работы.


– Зачем нужна организация Союз женщин России? Чем она занимается?


– Союз женщин России объединяет и поддерживает всех женщин в разных ситуациях. Есть объединения многодетных семей, инвалидов, ветеранов, профессиональные союзы – а мы работаем со всеми. Неважно, сколько лет женщине, есть ли у нее дети, профессия –  если она готова участвовать в наших делах и проектах – это наша подруга.


– Расскажите, какие проекты у Вашей организации.


– Уже несколько лет одно из главных направлений – патриотическое воспитание. Мы придумываем всякие интересные мероприятия, конкурсы, чтобы наши дети знали историю. Так, у нас есть проект «Знамя Победы Бессмертного полка городского округа Люберцы». Кстати, постепенно к нам присоединились и другие районы Московской области, и даже другие области. На лоскутах размером 30 на 30 сантиметров мы вышиваем имена наших родственников, участников Великой Отечественной войны, наших героев. И если в 2016 году наше знамя состояло из 1100 лоскутов, и его длина была 25 метров, то сегодня уже 5 300 лоскутов, а длина 127 метров.


– А где хранится такое огромное Знамя?


– У нас в Картинной галерее. Перед 9 Мая мне его выдают под роспись, а потом мы его возвращаем. И это потрясающее зрелище. Во время шествия это как такая аллегорическая красная река, символизирующая наши огромные жертвы во время войны. Но эти жертвы были принесены не напрасно, мы победили и восстановили наше прекрасное государство. В этот день мы празднуем Победу, но также вспоминаем тех, кто погиб на фронте, в блокадном Ленинграде, в концлагерях. Хотим, чтобы наше подрастающее поколение знало, какой ценой нам далась эта Победа.


Другой проект мы ведем уже несколько лет совместно с управлением образования городского округа. Огромная благодарность начальнику управления Виктории Юрьевне Бунтиной. Благодаря ее поддержке и участию библиотечной сети мы смогли организовать среди школьников конкурс сочинений на тему «В наших женщинах – вся Россия». Ребята писали о бабушках и прабабушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне и стали примером для своей семьи. Было очень много работ, из которых мы выбрали 30 победителей и устроили для них поездку на Ржевский мемориал. Получилось трогательное и интересное мероприятие. И я уверена, что ребята, которые там побывали, понимают, как хрупок мир и как надо его беречь. 


Еще у нас был стихотворный конкурс к 100-летию нашего земляка поэта-фронтовика Ивана Васильевича Рыжикова. В мае 2022 года мы его запустили в школе № 23, сейчас начался новый учебный год, и мы продолжим. Иван Васильевич прошел всю войну, жил в городском округе Люберцы, много работал с детьми и подростками. В июле была презентация его книги.


Сейчас, кстати, к нашей организации хотят присоединиться «Дети войны». Они видят, как серьезно мы относимся к теме патриотизма и сохранения памяти о войне. Им нравятся наши проекты, и нам это очень приятно. 


– У вас все проекты патриотической направленности?


– Не только. В нашу организацию входит генеральный директор фабрики «Пехорский текстиль» Елизавета Петровна Терешкина. При ее непосредственном участии у нас появился проект «Вязать здорово». Потом он перерос в «Пехорские посиделки». Сначала мы просто встречались и общались, учились вязать, а потом начали вязать для нашего Центра материнства и детства пледики для недоношенных деток, которые рождаются с весом до 450 грамм. И много лет уже делаем это, и делаем от души. Директор центра Татьяна Николаевна Мельник нас много раз приглашала к себе и корректировала нашу работу. Объяснила, какие пледики нужны для малюток. Чистая шерсть помогает детям выздоравливать, улучшает крово-обращение, согревает. И сейчас мы вяжем для малышей носочки, шапочки и даже игрушки. В итоге клуб любителей вязания перерос в проект «Я подарю тебе жизнь», символом которого является вязанный осьминожек. Возглавляет его мой заместитель Ирина Николаевна Рогозина. Кстати, через несколько дней, 17 ноября, во всем мире отмечается День маленького человечка. Это и наш праздник!


А после начала спецоперации наши девочки начали вязать бойцам свитера, манишки, балаклавы, носки. Сейчас хотят взять шефство над ребятами, которые находятся в госпиталях. Это пример того, как из одного проекта рождаются новые, востребованные жизнью именно сегодня. И что важно, эти проекты поддерживают даже те, кто не умеет вязать.


– Я помню, что Елизавета Петровна придумала проект с авоськами...


– Это тоже наш проект. Благодаря Терешкиной, которая разработала специальную пряжу, мы стали вязать авоськи и всем их дарить. Несколько лет назад к нам приезжала председатель Союза женщин России Екатерина Юрьевна Багдасарова, ей очень понравился наш проект и она предложила его многодетным семьям Московской области. Теперь многодетные семьи по всей Московской области вяжут авоськи! Очень приятно, что наши идеи подхватывают другие. Мы этот проект не останавливаем. Будем продолжать, хотим, чтобы  авоська стала модным аксессуаром и чтобы у каждой женщины лежали в сумочке разноцветные авоськи. Тогда мы спасем мир от полиэтиленовых пакетов.

Наше отделение первым включилось в акцию, предложенную председателем Союза женщин России Екатериной Филипповной Лаховой «Защитникам с любовью!». Мы – женщины, и мы понимаем, что у наших военнослужащих должен быть надежный тыл. Ждем ребят с победой! Поэтому сразу стали центром по сбору посылок нашим ребятам, участникам специальной военной операции. В первые же дни собрали более 400 посылок и отправили на фронт. Сейчас отправлено более 8 машин, и мы продолжаем сбор. Мои подруги, а их возраст от 18 до 89 лет, работали волонтерами по приему посылок. Они также посещают школы и детские сады, просят, чтобы ребята написали письма нашим военнослужащим. Собирают рисунки. Вы не представляете, какие невероятные потрясающие женщины входят в нашу организацию!


– Вы знаете, куда именно попадают посылки?


– Мы шефствуем над 45-й гвардейской бригадой специального назначения, это элита ВДВ, но поддерживаем и других ребят. На связи с ними постоянно.

Кстати, когда шла мобилизация, наши женщины пекли пирожки и раздавали ребятам в военкоматах. Хотели, чтобы мобилизованные чувствовали нашу общую поддержку. Вот у нас в городском округе есть Общество жертв политических репрессий. Возглавляет его чудесный человек – Ада Александровна Подколзина. У этих людей трудные судьбы, они рано потеряли родителей, их не брали в институты, не пускали на руководящие должности. Казалось бы, они должны быть в обиде на свою родину. Но нет, они понимают, что родину нужно поддерживать, особенно в трудную минуту, и сейчас они для нас – пример во всем.


– И опять мы заговорили о патриотических проектах и мероприятиях.


– Такое непростое время сейчас, что эти вопросы самые важные. Но расскажу и о другом. Наши женщины участвуют в различных экологических акциях – совместно с управлением экологии собираем макулатуру. Понимаем, что любые вопросы, касающиеся экологии – это здоровье и жизнь наших детей. Плюс поддерживаем бездомных собак, помогаем собачьим приютам, собираем корма. Многие наши подруги забрали домой питомцев из приютов. Хотим, чтобы наши дети понимали, какую ответственность берут на себя, когда заводят собаку. Делаем все, чтобы животные не оказывались на улице.


Есть у нас проект «Люби свой край, знай свой край» – экскурсии по родной земле. Огромная благодарность Владимиру Петровичу Ружицкому, который всегда нам помогал организовывать поездки, выделял автобусы. Экскурсии очень сплачивают.


Другой интересный проект – «В добрые руки». Нам приносят вещи, и мы передаем их тем, кто нуждается. И если раньше вещи брали в основном многодетные семьи и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, то сейчас круг желающих расширился. В том числе появились беженцы из Донбасса.

Еще мы стараемся популяризировать женщин в профессии. В  профессиональные праздники приходим поздравлять женщин полицейских, пожарных, спасателей. Участвуем в городских праздниках, таких, как День матери. Проводим круглые столы для женщин-предпринимателей. В одном из них участвовали представительницы ОАЭ и Катара и для нас это интересный опыт.


Очень прошу вас подчеркнуть, что во многих наших проектах и мероприятиях участвуют ребята из «Молодой гвардии» Единой России. Мы много говорим о том, что после развала СССР потеряли главное – преемственность поколений, воспитание детей. Но эти ребята доказывают обратное. У нас растет потрясающая смена, молодые люди с активной жизненной позицией, любящие свою страну и свою малую родину.


– И все-таки, Елена Анатольевна, не могу не спросить про собачьи площадки. Они у нас будут?


– Будут! Я пообещала это многим людям как депутат и буду добиваться. Это одна из моих первоочередных задач.

 

ОКРУГ № 6

Приемная депутата Елены Анатольевны Верховых

1-й понедельник месяца с 18.00 до 20.00, Жилино-1, д. 68

8-916-013-64-40, elena3437@mail.ru




Нет комментариев
Добавить комментарий