НИКОЛАЙ РАСТОРГУЕВ – ЛЮБИМЕЦ ЛЮБЕРЧАН

Да-да, жители Люберец обожают лидера группы «Любэ». И это во многом потому, что считают его своим земляком. 



Опубликовано - 21.11.21 в 15:30 время чтения ~ 10 минут



Но, по правде, родился Николай в посёлке Быково Московской области. Однако какое-то время прожил в городе Лыткарине,  который в то время входил в состав Люберецкого района. Потом переехал в Люберцы. Так что все равно люберчанин! И,  как дань  восхищения, на улице Смирновской, одной из  центральных улиц Люберец, установлена скульптурная композиция «Ребята с нашего двора». Там запечатлен в бронзе Николай Расторгуев – любимец люберчан.

 

Нередко в  День города  Люберцы советско-российская группа «Любэ»  дает концерт на сцене, установленной на Октябрьском проспекте – главной магистрали. Послушать  своего кумира собирается море поклонников. Удивительно, но среди них не только люди среднего и старшего возраста, но и молодёжь. Наверное, это значит, что популярность группы неподвластна времени, а её песни  давно стали классикой отечественной эстрады.


Давайте вспомним биографию Николая Расторгуева, бессменного руководителя и солиста легендарной группы,  которая в этом  году отметила 32 года  со дня создания.

 

Краткая биографическая справка

 

     21 февраля текущего года Николаю Вячеславовичу Расторгуеву исполнилось 64 года.  Специального музыкального образования не имеет. Игре на гитаре научился самостоятельно еще в подростковом возрасте. Увлекался, как и многие его сверстники, группой «The Beatles». И уже тогда понял, что его судьба будет связана именно с гитарой.  Его приняли  в ВИА «Лейся, песня». Это был личный старт в дальнейшей долгой  творческой судьбе. 

     Четырнадцатое января 1989 года стало днем рождения группы «Любэ».  Выбранный курс был прост и понятен каждому – патриотизм, мужество, национальная гордость.  В те лихие времена это было чрезвычайно важно. А задумал  и создал группу композитор и продюсер Игорь Матвиенко. Штатным поэтом стал Александр Шаганов.

     Первые песни первого альбома группы -  «Батька Махно»  и «Не рубите, мужики» - сразу же привлекли внимание, ушли в народ. У Николая Расторгуева появились поклонники, и их число постоянно росло.

      Следующая композиция «Атас» стала настоящим музыкальным взрывом.  В приятном баритоне Николая была изюминка, а мужественность певца, подчеркнутая военной формой, заставляла замирать женские сердца.

     Первые гастроли Николая Расторгуева в роли лидера и солиста группы «Любэ» прошли также в 1989 году.

     Все последующие годы россияне с удовольствием слушали и сами распевали такие песни, как «Дуся-агрегат»,  «Люберцы», «Не валяй дурака, Америка», Давай за…»,  а позже -  «Там, за туманами», «Комбат», «Россея» и другие.

     Спустя 8 лет триумфального восхождения на отечественный музыкальный Олимп Расторгуев был удостоен звания «Заслуженный артист России». А еще через 5 лет получил статус «Народный артист России».

     Не секрет, песни в исполнении Николая пришлись по душе Президенту России Владимиру Путину.

     Что касается личной жизни, то лидер  группы «Любэ» уже почти четверть века счастливо женат вторым браком. Супругу зовут Наталья, сына, который появился на свет в их семье в 1994 году, Николай.  

     С первой женой Валентиной они были знакомы со школы, рано поженились. В браке родился сын Павел. После 15 лет совместной жизни супруги разошлись..

     Итак,  с биографией замечательного певца Николая Расторгуева мы кратко познакомились. А теперь я расскажу про личное знакомство с бессменным фронтменом группы «Любэ».

 


Встреча 

     В 1990-м году я работала корреспондентом районной газеты «Люберецкая правда». Главный редактор дал мне задание  сделать интервью с солистом новой группы «Любэ» Николаем Расторгуевым. Выяснилось, что жил он на улице Калараша, что в пяти минутах ходьбы от здания редакции. 

     На интервью Николай согласился сразу, что не удивительно. Группа только делала первые шаги на отечественной эстраде. 

     В назначенный час певец явился в редакцию, да не один – с «гардемарином» Сергеем Жигуновым. Забегая вперед, скажу, что мы не растерялись и в разгар подписной кампании опубликовали снимок, где  наши гости читают «Люберецкую правду».


Свой парень

     Николай был доброжелателен, прост в общении и удивительно  харизматичен. По сути – свой парень из соседнего двора. Мы с ним были практически одного возраста и сразу же нашли общий язык. Он рассказал о себе, о своих творческих задумках.

     «Какая из твоих песен тебе больше по душе?» – спросила я.

     Немного подумав, он ответил:

      «Ночь».

     Вот это да! Мне тоже больше всего нравилась в его исполнении именно эта песня.  Да и сейчас иногда ее слушаю. «Ночь яблоком стучит в окно, а в округе теряется птицы крик. Знаю, знаю, знаю одно – был душой я молод, а теперь старик».

     Хотя  самому Николаю на тот момент едва исполнилось 33 года, песню он исполнял классно и очень трогательно. Словно напоминая слушателям, что молодость пролетает мгновенно, седина и морщины не заставят себя ждать, и важно оставаться молодым в душе и сердце.

 

Интервью с женой артиста

     Побывала я и дома у Николая, познакомилась  с его тогдашней женой Валентиной – миловидной и приветливой блондинкой. Спонтанно пришла мысль сделать интервью и с ней. Она согласилась и добавила недостающих теплых красок в портрет лидера группы «Любэ».  Например, рассказала, что познакомилась с ним на дне рождения его соседа – Коле было 15, а ей  - 14 лет. Обоих сблизило увлечение битлами. Возникла симпатия, которая позже переросла в любовь.

 

«Хочешь пойти на «Рождественские встречи Аллы Пугачевой»?  

        Оба интервью, одно за другим,  вышли и имели успех у читателей. Супругам Расторгуевым они тоже понравились. И Николай решил меня отблагодарить – пообещал лично  провести на «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», которые тогда гремели в стране. Мой 11-летний сын Виталька пришел в восторг, когда я ему сказала о шансе побывать на знаменитом концерте.  Да и Николай Расторгуев был в то время,  как и у многих мальчишек, его кумиром.


Где же Николай?

    В день концерта мы с сыном подошли к СК «Олимпийский» за полчаса до начала «Рождественских встреч». Дул холодный пронизывающий ветер, мы начали замерзать. Счастливые обладатели билетов шли потоком, а Николай всё не появлялся.  Я начала волноваться, а сын так вовсе чуть не плакал. 

     И вот уже 19 часов, концерт должен начаться, а ничего не изменилось. И тогда я подумала: не ехать же домой ни с чем! Пробьёмся! Вспомнила, что в то время тема непонятных и отчаянных люберов была весьма актуальна.


А мы люберы! Слыхали?                      

     Взяв сына за руку, я решительным шагом направилась  в вестибюль спорткомплекса. Билетёршей была пожилая тётка. Не давая ей опомниться, заявила, что мы от люберов, что нас ждет сам главный  любер Николай Расторгуев. И, подобно великому комбинатору, помахала перед лицом растерявшейся женщины красной корочкой. Это и вправду было моё редакционное удостоверение. И, о чудо, она нас пропустила!

 

Ожидание вознаграждено                                      

     «Знаете, куда идти?» - только и спросила билетерша.

     «Конечно», -  уверенно ответила я, хотя совершенно этого не знала.

     И мы с Виталькой побежали по каким-то бесконечным коридорам, попадали и выходили из бесчисленных лабиринтов. Спрашивали, нам отвечали. Мы снова спрашивали и нам снова отвечали. Наконец, я толкнула неприметную дверь и увидела, что  в комнате за столом сидят Николай с Валентиной и ещё какие-то люди. 

Удивление артиста было неподдельным. 

     «Господи, замотался и совсем о вас забыл! Простите! Но я исправлюсь. Будете сидеть на  местах, на каких никогда не сидели!», - воскликнул Николай.

     И он провел нас на пустующую, чуть ли не правительственную,  ложу. Происходящее на сцене было так близко, что, казалось, можно дотянуться руками. Мой сын был совершенно счастлив. И уже после концерта, когда мы возвращались домой, все никак не мог успокоиться, находясь под впечатлением увиденного.

Теперь моему сыну Виталию Дмитриевичу Рыбину 41 год. Он солидный человек,   выпускник философского факультета университета,  сомелье в дорогом столичном  бутике. Но тот наш сумасшедший вояж до сих пор вспоминает с добрым чувством.


Прощаться не будем

21 июня 2018 года состоялась премьера фильма  в жанре военной драмы под названием  «Прощаться не будем», в которой Расторгуев исполнил саундтрек.  Действие ленты происходит в конце 1941 года, когда фашисты  приблизились  к городу Калинину ( ныне Тверь) надеясь сделать его  трамплином для захвата Москвы. Защищать город собрались лишь 2 тысячи человек при полном отсутствии артиллерии и танков.  Одна надежда на  эшелоны 5-й стрелковой дивизии, которые  были способны остановить противника. Однако немецкие диверсанты готовы пойти на всё, чтобы этого не произошло. В центре сюжета  майор Павел Сысоев  в исполнении популярного актера Александра Мерзликина, которого при всех попытках сохранить спокойствие в Калинине обвиняют в причастности к вражеской группе. Интрига закручена круто и держит зрителей в постоянном напряжении.

 Голос Николая  со знакомой поклонникам хрипотцой  как нельзя лучше отразил суть фильма.   Потом записали одноименную песню, а вскоре в свет вышел музыкальный клип, основой которого стали кадры из фильма.

Надо отметить, артист уже записывал песни для кинофильмов. Его  музыкальные композиции прозвучали  в лентах  «Август. Восьмого», «А зори здесь тихие», «Адмиралъ».

В 2019-м певец участвовал в новогодних программах, а  также в  концертах, которые транслировали  Первый канал и НТВ.


Послесловие

Таких певцов как Николай Расторгуев мало на отечественной эстраде. Тем более это ценно. Уже при жизни он стал легендой. Все новые поколения  становятся преданными его поклонниками. Хочется пожелать ему находить новые  краски и нюансы в исполнении песен, главной темой которых неизменно являются патриотизм и любовь к нашей Родине – России.

 

Наталья Рыбина



Нет комментариев
Добавить комментарий