О бомбардировке Киева знала не понаслышке

Ветерану трудового фронта Марии Григорьевне Морозовой 1 августа исполняется 90 лет. В Люберецком крае она живёт с 1955 года. Сначала работала в строительной отрасли, позже трудилась на заводе «Торгмаш» и почти четверть века была почтальоном.



Опубликовано - 01.08.20 в 07:14 время чтения ~ 2 минуты



- Родилась я в Киевской области, нас у родителей было пятеро. Увы, в 1930-е годы по пресловутой 58-й статье был арестован Григорий Падучак, наш отец. Тяжело маме было одной поднимать на ноги всех детей, поэтому меня с младшим братом решили отдать в детский дом, он находился в селе Житники, – вспоминает Мария Григорьевна. – Пару раз мама навещала нас, но началась Великая Отечественная война, и мы больше никогда не  увиделись…


Рядом с нашим детским домом проходила железная дорога. Помню, нас как обычно повели на прогулку (если не ошибаюсь, на дворе стоял июль 1941-го), и тут мы впервые увидели вражеские танки, а на земле лежали раненые и убитые бойцы. От страха мы побежали домой. Оккупанты были рядом…


На территории детдома стоял телеграфный столб, на нём висел репродуктор, и мы обязательно слушали выступления Юрия Левитана, который сообщал сводки Совинформбюро и экстренные сообщения. Во время бомбёжек часто прятались в укрытии, сооружённом из подручных средств.


Когда настало время поступать в 1-й класс, меня перевели в другой детский дом. В результате нас с братишкой разлучили. Привезли меня и ещё нескольких детей на станцию Боярка, что тоже в Киевской области. Здесь я пошла в школу, правда, проучилась недолго: через какое-то время по железной дороге нас эвакуировали в Казахскую ССР. Детский дом размещался в здании больницы, пробыла я там около двух лет. И поскольку нас уже нечем было кормить (в день давали стакан воды да кусочек хлеба), было принято решение – «раздать» детей по семьям. Глава семейства, куда я попала, был парторгом, его дочь в колхозе работала трактористкой, а сын служил в армии.


Успешно я окончила 6-й класс, планировала учиться дальше, но хозяйка приняла решение другое: «Ты не собирайся в 7-й класс, работать надо. Я тебя кормить не буду». Пришла я к председателю колхоза, и он отправил меня пасти телят. Потом коров доила. Конечно, маленькой я была да щупленькой, но план выполняла.


В 1955 году вышла замуж и вместе с супругом переехала в подмосковную Малаховку. Сначала трудилась на стройке. Потом работала прессовщицей на заводе торгового машиностроения в Люберцах. И перед выходом на пенсию почти четверть века была почтальоном. Мария Григорьевна живёт на улице Попова в северной части города. У неё три дочери и сын, есть внуки и правнуки.

 

Совет ветеранов г.о. Люберцы, коллектив «ЛГ» поздравляют ветерана трудового фронта с юбилеем, желают здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой.

 

Богдан Колесников

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий