Одна жизнь на двоих

Супруги Денисовы родом из одной мордовской деревни – Кочкари. Николаю Степановичу 6 марта исполнилось 95 лет, а его супруге Анне Андреевне 10 октября будет 91. Она почти всю жизнь работала поваром-кондитером, а он всецело посвятил себя строительной отрасли.



Опубликовано - 12.04.20 в 07:47; время чтения ~ 2 минуты


 

С началом Великой Отечественной войны Анне было 11 лет. Утром она бежала в школу, а после учёбы вместе с другими мальчишками и девчонками трудилась в колхозе, собирала после снятия урожая колоски, таскала снопы, работала на молотилке.


- День Победы я встретила со слезами на глазах. Но не столько от радости, что война закончилась (хотя и это, конечно, было), сколько о того, что на фронте погиб единственный кормилец семьи, наш отец, – вспоминает Анна Андреевна. – И остались мы, четверо детей, да наша мама с бабушкой одни…


Ветеран трудового фронта А. А. Денисова награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также другими наградами.

 

Николай, окончив семилетку, поступил в школу фабрично-заводского ученичества, однако начавшаяся в 1941 году война не дала ему завершить обучение. В 1942 году, когда парню исполнилось 17 лет, пришла повестка из военкомата. Несколько месяцев подготовки в Московском пулемётно-миномётном училище, и Денисова отправили воевать.


- Принимал я участие в сражениях на Орловско-Курской дуге. На фронте получил ранение в грудную клетку, был контужен, – рассказывает Николай Степанович. – Попал в госпиталь, но уже через пару месяцев, когда более-менее восстановился, меня отправили в танковое училище. Год подготовки и снова – на фронт. Воевал на Т-34 и ИС-100. Несколько раз мы горели в танке. К счастью, ни радист, ни механик-водитель, ни я как командир экипажа серьёзных ожогов не получили. Дошёл до Кёнигсберга. Здесь, в Восточной Пруссии, я получил ещё одно ранение, на этот раз всё куда серьёзнее: перелом черепа с сотрясением головного мозга. Несколько месяцев пролежал без сознания, а военный госпиталь на долгое время стал для меня вторым домом. К родным я смог вернуться только в 1946 году.


Н. С. Денисов награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».


Сорок пять лет он проработал в сфере строительства. Прошёл трудовой путь от бригадира до начальника стройуправления. Кавалер ордена Октябрьской Революции. Неоднократно избирался депутатом Горьковского городского Совета депутатов трудящихся.

 

В счастливом браке ветераны Великой Отечественной войны живут с осени 1947 года. Денисовы вырастили дочь, помогали в воспитании двоих внуков, а теперь и трёх правнучек.



Богдан Колесников


Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий