Оксана Витальевна Крамина работает заведующей одного из лучших муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа - детского сада № 6 «Белоснежка». Он открылся в 2013 году и сразу стал популярным и любимым. Но жителям Оксана Витальевна хорошо известна и по депутатской деятельности – она уже второй срок работает в Совете депутатов.
- Оксана Витальевна, как получилось, что окончив педагогический институт, посвятив жизнь работе с детьми, Вы решили стать депутатом?
- Я всегда была человеком с активной жизненной позицией, небезразличной к тому, что происходит вокруг. И так сложилось, что в определённый момент кому-то надо было представлять интересы родителей воспитанников нашего детского сада. Родители поддержали меня, поверили, что я смогу это сделать, и вот уже дважды я была избрана в Совет депутатов.
- И как теперь статус депутата отражается на Вашей основной работе?
- Я думаю, что положительно. Меня хорошо знают в 4-м округе, я здесь работаю много лет, и очень со многими знакома лично, уже выросли мои первые выпускники. Многие люди обращались за помощью, когда я еще не была депутатом, хорошо знаю проблемы родителей наших нынешних воспитанников, стараюсь всем помочь. Я всегда доступна для жителей – чтобы попасть ко мне на прием, не надо записываться и ждать определённого часа, можно прийти в любое время.
- С какими вопросами чаще всего обращаются жители?
- С очень разными. В основном они касаются сферы образования, самый актуальный - очерёдность в детские сады. Хотя нельзя не сказать о том, что очень много обращений приходит по работе управляющих компаний, благоустройству дворов. В этом направлении сейчас делается очень много, мы все видим, как хорошеют Люберцы, а мы, депутаты, являемся связующим звеном между жителями и органами власти. Наша задача – учесть пожелания жителей, чтобы в результате благоустройства получилось то, что нужно жителям именно этого микрорайона. Есть обращения по вопросам получения социальных выплат и медицинской помощи, в том числе людям с временной регистрацией. Очень разные вопросы тревожат людей.
- У Вас на страничке написано, что Вы как депутат занимаетесь образованием, ЖКХ и благоустройством. С какими вопросами, связанными с образованием, к Вам могут обращаться жители?
- Это очерёдность в сад и переводы в другие детские сады, правила и порядок зачисления в школу. Многие спрашивают про строительство новых детских садов. И, конечно, любые другие вопросы, связанные с системой образования.
- Перед тем как прийти к Вам на интервью, я прочитала в интернете, что в Вашем детском садике дети играют в шашки для интеллектуального развития. Какие ещё есть необычные развивающие занятия, конкурсы, игры для детей?
- Детский сад N 6 «Белоснежка» предоставляет большой спектр дополнительных услуг, как на бюджетной, так и на платной основе. Плавание, футбол, прикладное творчество, шашки и многое другое. Сейчас на базе сада действует региональная инновационная площадка - Центр технического творчества "Конструкторское бюро", где воспитанники пробуют себя в качестве юных конструкторов и инженеров. Мы понимаем, как много закладывается в раннем детстве, и стараемся всесторонне образовывать малышей. Поэтому у нас много развивающих занятий в игровой форме, мы всегда вместе отмечаем праздники, готовим представления, в которых участвуют наши воспитанники, стараемся, чтобы дети узнали и усвоили как можно больше новых знаний. Развиваются и наши сотрудники – мы постоянно участвуем в конкурсах «Педагог года», а чтобы участвовать на достойном уровне, поверьте, нужно приложить много сил.
В 2016 году наша сотрудница Юлия Викторовна Федякова стала лауреатом Всероссийского конкурса «Педагог года» в номинации «Воспитатель года», войдя в десятку лучших воспитателей России. В этом году детский сад «Белоснежка» представляет наш замечательный музыкальный руководитель Ирина Евгеньевна Ляпина. Конечно, мы все помогаем ей и желаем победы.
- Как Вы считаете, какую роль играет в жизни ребёнка детский сад? Что сильнее влияет на воспитание ребёнка - семья или детский сад?
- Детский сад - это первый социальный институт в жизни маленького человека, его первый опыт жизни внутри коллектива. И, конечно, очень важно, каким будет этот опыт, потому что он окажет влияние на всю его дальнейшую жизнь. Именно в детском саду ребёнок проводит большую часть времени, пока родители заняты на работе, именно здесь формируется его характер, он учится, узнаёт новое. Но говорить, что больше влияет на развитие ребёнка: семья или детский сад будет неправильно. В этом важном деле успех гарантирован только в том случае, если семья и детский сад идут рука об руку, действуют в одном направлении – во благо малыша. Но все-таки хочется отметить, что основы воспитания закладываются именно в семье в самом раннем возрасте.
- По Вашему опыту, надо ли отдавать в детский сад всех детей, или есть «несадовские» дети?
- Что значит «несадовский ребёнок»? Никогда не понимала этого термина. Есть дети, которые должны находиться дома по медицинским показателям, но это совсем другая история. Есть неспортивные малыши, есть дети непослушные, но про «несадовских детей» я не слышала.
Я считаю, что детский сад – это важный этап в жизни каждого маленького человека и он ему необходим. Любой ребёнок, если его поддержат родители, будет с удовольствием посещать сад, ведь здесь у него появляются первые друзья, идёт насыщенная событиями жизнь.
- В чём суть проекта «Новая школа»?
- Эффективная система образования – это ключевой момент в жизни любого общества. Сегодня мы стремимся к высокому уровню жизни, развиваются все институты общества, гражданская, бытовая, духовная и правовая культура. Всё это требует того, чтобы каждый член гражданского общества использовал свой личностный потенциал, чтобы наши дети всесторонне развивались и получали хорошее образование. Федеральный партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Одними из основных направлений проекта «Новая школа» от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» являются контроль доступности мест в учебных учреждениях, мониторинг своевременных выплат зарплат учителям, защита прав педагогов и учеников, контроль соблюдения мер безопасности в школах. При этом учитывается и такой важный момент, как повышение роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.
- Недавно воспитатель детского сада «Белоснежка» Нина Сергеевна Безрукова получила Премию губернатора. Обычно такие премии – итог работы всего коллектива. Расскажите, почему именно Нина Сергеевна и в чём заслуга коллектива?
- В условиях духовного кризиса, охватившего все сферы общественной жизни, многие родители начинают понимать, как важно вернуть духовно-нравственное воспитание для детей и подростков. В нашей стране есть свои традиции, которые в последние годы всё активнее возвращаются в общество. Как воспитать нравственных и честных людей, настоящих граждан своей страны, небезразличных и активных? Как уберечь детей от проблем переходного возраста? Как помочь родителям найти правильный подход к ребёнку, поддержать его? Одним из наиболее эффективных способов решения является привлечение детей в православное воспитательное пространство через церковно-приходские воскресные школы.
Нина Сергеевна Безрукова и несколько наших педагогов вместе с детьми посещают воскресную школу «Надежда» Троицкого храма, помогают школе всем, чем могут на добровольных началах. Но сейчас у этого проекта появилась реальная финансовая поддержка, за что волонтёры очень благодарны губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Планируют в ближайшее время закупить для школы канцелярские принадлежности, музыкальное оборудование – то, что нужно в первую очередь.
И это только часть огромной воспитательной работы, которой занимается Нина Сергеевна при поддержке всех сотрудников и руководства детского сада. Нам очень приятно, что эту работу заметили и оценили наш труд на высоком уровне.
Полина Иванова
Фото Богдана Колесникова