Октябрьский проспект: что изменится?

Одну из самых актуальных за последнее время тем – начало реконструкции Октябрьского проспекта – вчера обсудили на заседании Общественной палаты городского округа Люберцы. О проекте реконструкции рассказала руководитель направления земельно-правовых отношений компании «ГорКапСтрой» Лилия Нуштаева. Именно эта организация выполняет заказ по инфраструктурному проектированию автомобильных дорог и искусственных сооружений, а также инженерных сетей, расположенных в зоне реконструкции главной магистрали нашего города.


После проведения в Люберцах публичных слушаний, на которых были учтены замечания и предложения жителей, проект был утверждён. Далее все пять этапов реконструкции Октябрьского проспекта прошли государственную экспертизу.


- Первый этап, а его работы рассчитаны на 48 месяцев, коснётся участка от улицы Власова до путепровода через железную дорогу у бывшей платформы «Мальчики», – рассказала Лилия Николаевна. – Сама же эстакада для транзитного движения автотранспорта в сторону области будет возведена над проспектом от улицы Красной до Смирновской.


Однако первым делом, поскольку реконструкция проходит в радиусе 30 километров от аэропортов «Быково» и «Жуковский», согласно законодательству, для получения разрешения на строительство, государственному заказчику необходимо получить согласование с Росавиацией. Данный вопрос должен быть решён до конца сентября. После предоставления госзаказчиком разрешения на строительство и других необходимых документов, начнётся вырубка деревьев в соответствии с проектной документацией, прошедшей Московскую областную государственную экспертизу и получившую положительное заключение, и вынос инженерных коммуникаций из-под полотна дороги. За вырубку деревьев предусмотрена компенсация в соответствии с установленными нормами и правилами.


Предусмотрено также строительство ливневой канализации вдоль Октябрьского проспекта, которая на сегодняшний день отсутствует.


В настоящее время размещён стройгородок и выполняется геодезическая разбивка. В полосу землеотвода попадает 91 земельный участок (в том числе Макдоналдс), а также рекламные конструкции и сооружения. За снос зданий и сооружений, а также за изъятие частей земельных участков предусмотрена денежная компенсация, равная рыночной стоимости, она будет определена оценочной компанией.


Мемориальный комплекс «Вечный огонь» в зону реконструкции Октябрьского проспекта не попадает, а вот памятник Гагарину и бюст Пушкина, что у ТЦ «Подосинки», после необходимых согласований будут перенесены и сохранены.


Вдоль эстакады предусмотрены боковые съезды с трёхполосным движением. Все существующие примыкания сохранятся, съезды на них реконструируются до нормативных размеров. Общая длина путепровода – 473 метра. Все семь автобусных остановок, попадающих в первый этап реконструкции, будут переустроены, однако их количество останется прежним.


Также Лилия Нуштаева добавила, что на данном участке реконструкции запланировано обустройство двух подземных пешеходных переходов и установка шумозащитных экранов напротив центрального поликлинического отделения, школы № 6 и гимназии № 1. Для достижения допустимых уровней шума внутри жилых помещений предусмотрена замена оконных блоков в некоторых многоквартирных домах.


Перекрёстки на период строительства 1 этапа перекрывать не будут.


Заслушав выступление Лилии Нуштаевой, члены Общественной палаты, а также присутствующие на заседании жители городского округа выступили с пожеланием опубликовать в средствах массовой информации маршрут движения по Октябрьскому проспекту в период его реконструкции, а также поступили предложения о переговорах с «РЖД» по поводу увеличения количества электропоездов Казанского направления в период реконструкции главной магистрали города.


 


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Комментарии
Добавить комментарий
Marina
Marina
Это вообще кошмар!!! Все деревья уже вырубили!!! Нигде никакой информации нет, многие жители вообще не знают что происходит
комментировать
Советскова Елена
Советскова Елена
Полный беспредел вообще не думают о людях кого же мы выбираем на защиту наших интересов люди вообще ни о чем кроме своей шкуры не думают взять и уничтожить город это суметь надо .
комментировать
Екатерина Синюкова
Екатерина Синюкова
Что же вы делаете, во что хотите город превратить. Почему мы жители центра Люберец должны дышать выхлопами и ходить под эстакадой не видя неба и солнечного света? Где ваша совесть,
комментировать
Екатерина
Екатерина
Что вы обманываете, все жители города ПРОТИВ!!!!!!
Вы доканаете экологию напрочь.
Совсем про людей не думаете. Хотите численность населения таким образом уменьшить. Нахалы.