Нынешний год проходит под знаком 60-летия полёта Юрия Гагарина в космос. Конечно, основные торжества пришлись на апрель, ведь именно в этом месяце, 12 числа, в 1961 году Гагарин совершил свой исторический полёт. Облетев вокруг Земли за 108 минут, космонавт приземлился в Саратовской области, в окрестностях Энгельса.
Опубликовано - 24.04.21 в 18:15 время чтения ~ 10 минут
В Люберцах праздничные мероприятия прошли на разных площадках. На некоторых из них побывал журналист «ЛГ».
Там, где учился Гагарин
Большой концерт состоялся в Люберецком техникуме. Среди почётных гостей на торжестве были Герой Советского Союза лётчик-космонавт Александр Лавейкин, депутат Госдумы Лидия Антонова, глава г.о. Люберцы Владимир Ружицкий, депутаты местного самоуправления Мамед Азизов, Александр Шлапак и Дмитрий Крестинин, ветераны завода им. Ухтомского, на котором Гагарин во время учёбы в ремесленном училище проходил практику, а также представители администрации муниципалитета, педагоги и учащиеся техникума.
Официальную часть открыла директор техникума Ольга Клубничкина. Она рассказала о достижениях учреждения и об успехах учащихся.
Отличившихся 12 студентов посвятили в гагаринцы. Это движение в техникуме существует давно, в него вступают учащиеся, показывающие особые успехи в учёбе и спорте, а также ребята, ведущие активную общественную деятельность.
Поприветствовали собравшихся и почётные гости. Ещё на сцену выходили преподаватели и студенты техникума, зрителям они подарили свои вокальные и танцевальные номера.
После завершения концерта лётчик-космонавт А.И. Лавейкин ответил на несколько вопросов нашего журналиста.
Этот день изменил мою жизнь
- Родился я в семье военного лётчика-истребителя, мой отец – Герой Советского Союза Иван Павлович Лавейкин, в годы Великой Отечественной он командовал 2-й эскадрильей 5-го Гвардейского истребительного авиаполка, – рассказывает Александр Иванович. – К слову, история этой эскадрильи легла в основу фильма Л. Быкова «В бой идут одни старики». Я тоже хотел пойти по стопам отца и стать лётчиком-истребителем. Но так получилось, что после окончания войны отцу, командовавшему авиационными дивизиями, пришлось очень много летать, и в 1961 году мы находились в одном из городков Северной группы войск. 12 апреля я как обычно шёл в школу. Но проходя мимо места, где военные лётчики собирались к полёту, я вдруг услышал из уличного громкоговорителя, что в космосе находится корабль-спутник, им пилотирует майор Юрий Алексеевич Гагарин. Я испытал такое ощущение, будто меня с головы до ног окатили тёплой водой. Так всего одно утро изменило всю мою жизнь.
Кстати, на Международной космической станции всегда висят портреты Ю.А. Гагарина и С.П. Королёва. Пройдёт время, и мы обязательно полетим на Луну, на Марс, будут полёты и на другие планеты, и на всех кораблях, на всех станциях будут висеть их портреты.
Возможно, я и раньше мечтал бы о космосе, до исторического пролёта Гагарина, просто об этом готовившемся событии знало лишь ближайшее окружение С.П. Королёва и ещё несколько десятков человек. А вот 12 апреля, услышав о полёте Гагарина, я понял, что хочу стать космонавтом.
- Как отреагировал на это Ваш отец?
- Он сразу меня поддержал: «Давай! Только вперёд и выше!» Но, к сожалению, отец так и не узнал о моём полёте, он умер 2 декабря 1986 года – за два месяца до моего старта. (Космический полёт Александр Лавейкин совершил 6 февраля 1987 года к орбитальной станции «Мир» в должности бортинженера корабля «Союз ТМ-2» (командир корабля – Юрий Романенко). На станции проработал до 30 июля 1987 года, после чего вернулся на Землю с советско-сирийским экипажем экспедиции посещения. Его общая длительность полёта составляет более 174 суток. Во время пребывания на станции Лавейкин трижды выходил в открытый космос, где в общей сложности провёл почти 9 часов, – прим. авт.).
С выбранного пути я уже не сворачивал и всю дальнейшую жизнь посвятил выбору профессии. Окончив в Москве школу, поступил в МВТУ им. Баумана. Параллельно учился в аэроклубе, занимался парашютным спортом. После окончания вуза по распределению попал в ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия», – прим. авт.), где в скором времени написал заявление с просьбой зачислить меня в отряд космонавтов. В течение 9 лет «стоял» в очереди на полёт.
- Было ли какое-то волнение перед стартом?
- Да, я боялся, что могут отменить старт. Ведь об этом дне я мечтал больше 25 лет, с 12 апреля 1961 года. Но всё прошло благополучно, и даже погода не подвела.
- В космосе Вы провели почти полгода. В какой момент стали скучать по семье, по Родине?
- С первого дня. (Улыбается). Но скучай не скучай, а программу надо было выполнять. Работу никто не отменял.
В среду, 21 апреля, Герою Советского Союза А.И. Лавейкину исполнилось 70 лет. Коллектив «ЛГ» поздравляет лётчика-космонавта СССР № 61 с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия в семье и работе.
Посвящаем тебе, Юра!
На площади перед Дворцом культуры в центре Люберец 12 апреля в рамках флешмоба учащиеся гимназии № 1 выстроились в символическую цифру «60» и запустили в небо ракету, изготовленную из разноцветных воздушных шаров. А в музее Великой Отечественной войны, расположенном в Доме офицеров, прошла дружеская встреча, в которой приняли участие дублёр первой женщины-космонавта В.В. Терешковой Валентина Пономарёва; ветераны военной службы Владимир Ермоленко, Владимир Сгибнев, Юрий Шарый и Олег Михедов; актёр Андрей Бестужев, сыгравший Гагарина в фильме «Отец космической разведки», а также депутаты Сергей Беляев, Наталия Скисова и Александр Мурашкин, члены общественной организации «Дети войны. Память», юные кадеты и учащиеся средней школы № 21.
Он приземлился здесь
- Будучи студенткой факультета иностранных языков Саратовского пединститута имени К. Федина, дополнительно к основным изучаемым языкам (английский и немецкий), я учила ещё чешский, поскольку Саратов был городом-побратимом Братиславы, – вспоминает начальник управления образования г.о. Люберцы Виктория Бунтина. – Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» позволило мне применить на практике знания языка, приняв меня на работу гидом-экскурсоводом: в 1984-1985 гг. проводила экскурсии для иностранных и приезжающих из разных уголков СССР гостей.
Место приземления Гагарина – одна из самых интересных экскурсий. Здесь, в Энгельсском районе Саратовской области, в 1965 году был установлен 27-метровый обелиск в виде взлетающей в небо ракеты. В 1981 году на постаменте у основания обелиска установлен памятник первопроходцу космоса, на постамент прикреплена табличка с надписью: «12 апреля 1961 года здесь приземлился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин». Вокруг обелиска высажен парк, это место очень привлекает туристов.
Богдан КОЛЕСНИКОВ