Осень, скучно? Пора сажать!

Любому цветоводу становится грустно осенью: вот, вроде, недавно сажал рассаду, ухаживал, переживал, радовался первому цветку, а уже пора прощаться до нового сезона – короткое у нас лето. Но его можно и нужно продлить! Есть большое количество цветущих растений, отлично чувствующих себя в домашних условиях, которые можно вырастить из семян. Расскажу о некоторых из них, лично выращенных.



Опубликовано - 15.10.22 в 13:40 время чтения ~ 1 минута



Лидер здесь – стрептокарпус. Удивительный цветок дался мне не сразу. Первая пачка семян оказалась бракованной – не взошло ни одно семечко. К сожалению, такое часто случается из-за неправильного хранения семян продавцом. Но зато вторая попытка увенчалась успехом: появилось 5 микроскопических всходов. Стояли они под обычной настольной лампой, под прозрачным колпачком, чтобы не засохли, росли сначала очень медленно. Первый цветок появился спустя 6 месяцев, в начале мая. С тех пор – это постоянное непрерывное цветение.


Катарантус. Очень неприхотливый цветочек. После посадки маленький кустик зацвел на третий месяц. К лету разросся в высоту до 40 см. На зиму я его обстригла, но все равно цветет, пусть и не так бурно.


Цикламен персидский. Это тот цветок, который мы привыкли выкидывать после цветения. А он всего лишь уходит на покой. Да, бурное цветение и рост у него начинается осенью и длится до весны. Затем листья отмирают и растение засыпает до осени (ставим в прохладное темное место и периодически поливаем). Очень удобно – летом есть и другие цветущие.


Пеларгония (герань). В основном, она цветет в летний сезон. Но есть и такие, которые не впадают в спячку и радуют летним настроением. Семена всходят быстро и дружно. Если сажать осенью, то к весне вы получите хороший домашний кустик.


Глоксиния. От посадки до цветения проходит 5-6 месяцев. На заметку: есть различные сорта глоксиний – от гигантов до миниатюр. Дома, конечно же, лучше выращивать миниатюрные сорта – смотрите описание на упаковке. Семена, если качественные, всходят довольно быстро.


Адениум. Смешной бутузик. Моему адениуму – год. Выращивала первый раз. Семена всходят быстро. На заметку: цветок очень теплолюбив, поэтому горшочек я поместила в фольгу. От лампы фольга нагревается и корешкам тепло. Цветения жду через 2-4 года. Но он и без цветка очень симпатичный.


Этой осенью впервые посадила семена эустомы. При покупке семян обращайте внимание на описание: есть садовые высокорослые сорта, а есть комнатные – низкорослые. Семена взошли на десятый день, растут очень медленно, но эустома этим и славится – медлительностью во всем.


Очень важное условие при выращивании растений из семян – это свет и тепло. Поэтому дома лучше организовать небольшое пространство с «детским садом», где ваши растишки будут чувствовать себя комфортно.




Нет комментариев
Добавить комментарий