ППроживающему в Томилине участнику Великой Отечественной войны Петру Ивановичу Иванову 28 июля исполнилось 95 лет.
Опубликовано - 31.07.21 в 11:30 время чтения ~ 1 минута
Лужском уезде Ленинградской губернии в 1926 году. Окончил 8 классов, а позже – курсы радистов. С юных лет Пётр мечтал служить на Севере, но… началась война.
- Отец в 1941 году ушёл на фронт, а маму со мной и моими двумя сёстрами отправили в эвакуацию в Удмуртскую АССР, в город Воткинск, – вспоминает Пётр Иванович. – Но здесь я прожил недолго, перебрался в село Шаркан, где устроился машинистом на завод. В ноябре 1943 года меня призвали в армию. По распределению попал в 3-й корпус противовоздушной обороны, был радистом штаба. День Победы встретил в Горьком.
Позже служил в Арзамасе и других закрытых городах СССР. Участвовал в Венгерских событиях 1956 года, служил в Монголии, был начальником связи дивизии. Затем работал в Генштабе в Москве. В Вооружённых силах в общей сложности я прослужил 32 года. Когда уволился в запас, переехал в Томилино.
Сначала работал на Томилинском заводе полупроводниковых приборов, потом в течение 20 лет был начальником отдела снабжения на Люберецком молокозаводе. У меня есть сын, внук, внучка и двое правнуков.
Подполковник Пётр Иванов награждён двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «В память 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком «Почётный радист СССР» и знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в войсках связи».
--
Пресс-служба администрациигородского округа Люберцы
+7 (498) 553-99-73