Битва за Сталинград была самым жестоким сражением Второй мировой войны и самой ожесточённой битвой в военной истории. Результат этого сражения похоронил мечту Гитлера о мировой империи и ознаменовал начало конца нацистов. События той поры в нашей газете представлены в дневниковых заметках непосредственного участника Сталинградской битвы командира отделения 559-го отдельного саперного батальона 229-й стрелковой дивизии старшего сержанта Георгия Николаевича Носова. Его материалы обобщили родные и сыновья ветерана, проживающие в Люберцах – Олег Георгиевич и Владимир Георгиевич Носовы, которые и предоставили их редакции.
Опубликовано - 13.02.22 в 15:00 время чтения ~ 4 минуты
«Декамерон» вселяет
бодрость
Ну, вот и фронт. Выгружаемся, не доезжая Камышина, прямо в степь.
Сразу в поход ночным маршем: на каждые пять километров пять – минут отдыха.
Под мерный топот шагов безумно хочется спать. К утру спишь на ходу, но идёшь. Особенно трудной была первая ночь. В последующие, чтобы подбодрить себя и товарищей, рассказываю им что-либо из новелл «Декамерона» или произведений древнеримского Апулея. Это вызывает смех и вселяет бодрость.
Днем лежим в оврагах, так как авиация противника непрерывно бомбит. Ориентируемся по карте и компасу, а кто и по звездам, идем степью по бескрайнему полю спелой пшеницы. И так несколько ночей, но вдали уже показалось зарево. Это горящий Сталинград. Утром 5-го сентября 1942 года , я хорошо запомнил эту дату, подошли к месту нашей дислокации.
В этом месте степь частично прорезается глубокими оврагами, на дне которых бегут ручьи, кое-где растут чахлые деревья и кустарники.
В одном из таких оврагов – Авдаповой балке, что недалеко от деревни Ерзовки, и расположился наш батальон. Дивизия сменяет обороняющихся. Только рассредоточились – началась атака противника. Нащупав нас на подступах, немцы бросили на наш узкий участок до пятидесяти самолетов, полк танков «Пантера», самоходки, желая сразу оглушить и внести панику в наши ряды.
За танками, прикрываясь их броней, бежали немецкие автоматчики.
Вскоре заговорили орудия и минометы. Воздух наполнялся одним из тех страшных концертов смерти, которые заставляют слабонервных седеть за один раз. На выручку пехоте подошла наша ТПР, и с минами на спине поползли саперы.
За день отбили пять атак противника. Наконец-то, ночь приостановила наступление и темным покровом прикрыла все ужасы дня. Так началось наше первое боевое крещение под Сталинградом.
В овраге глубиной 10-12 метров, в отвесных боковых стенах роем в плотной глине на два-четыре человека землянки, похожие скорее на пещеры или норы. Вход завешиваем плащ-палатками. Такая плотная осадочная порода великолепно выдерживает бомбовые удары. Ещё построили баню и прикрытие для лошадей. В другом овраге такие же пещеры готовим для штаба дивизии во главе с Глебом Баклановым.
Пещеры роем только вечером, так как днем над нами постоянно висит «Рама» – самолет–разведчик ФВ-189. Вскоре после такого визита появляются немецкие бомбардировщики.
Совершив несколько наступательных операций, переходим к жесткой обороне: нашим саперам прибавляется работа – они минируют передний край, ставят противопехотные спирали Бруно, строят наблюдательные и командные пункты.
При налетах немецких самолетов летчики, кроме бомб, для устрашения сбрасывали на нас пустые бочки, части тракторов – одним словом металлолом, который создавал какую-то воющую какофонию, а воздух становился коричневым от пыли и гари.
Середина сентября. На высоте 126,7 у балки Белоконь противник готовится к атаке. Наша задача – охладить его пыл. С группой саперов в девять человек на выполнение боевого задания отправился младший лейтенант Ларченко.
В сумерках сосредоточились недалеко от переднего края обороны, куда подвезли мины ЯМ-5 и ПМД-6. До противника не более двухсот метров. Монотонно строчат немецкие автоматчики. Ларченко наметил точку минирования, сориентировал ее по азимуту и привязал по месту. Привязав мины к спине, саперы ползком приблизились к самому боевому охранению немцев и начали быстро работать, объясняясь знаками. Потом отползают, последним возвращается командир. И тут пуля попадает во взрыватель от мины, который находился у него в подсумке. Он сработал, ранив Ларченко; но командир не издал и звука, чтобы не выдать своего присутствия, иначе немцы обнаружат минное поле и замысел наш раскроется. Бойцы Кашкаров, Коптырев и Степкин осторожно ползком переправляют раненого в тыл.
За командира остается старший сержант Степкин. За четыре часа гостинец для врага готов.
Зрение не подвело
На одном из наших минных полей на высоте 0,7 во время атаки подорвались несколько немецких танков и из орудий ведут огонь. Получаем приказ ликвидировать экипажи и автоматчиков, укрывшихся около танков. На выполнение задания отправился взвод младшего лейтенанта Сайлау Нурумбетова. Вот, что он рассказал после боя: «С нетерпением ждем ночи. Один из моих бойцов, преподаватель математики шутит: – Идем извлекать «арийский корень», который зарылся на русском поле. В двадцать два ноль-ноль, по сигналу «Красная ракета», пробираемся до передовой. Лучи прожектора охватывают горизонт. Немцам тишина не нравится, трусят и строчат из автоматов, пуская осветительные ракеты. Впереди по фронту чернеют силуэты исковерканных танков. Ближе к нам те, из которых днем фрицы ведут стрельбу. В детстве, когда играл в охотников, то за сноровку и острое зрение товарищи прозвали меня рысью. И вот вижу, что фрицы замаскировались не в танках, а под ними, в вырытых окопах. Выкурить их трудно. Разделяю взвод на три отделения и с флангов подползаем к танкам двумя отделениями под командованием Королева и Батухтина, хорошо знавших это минное поле.
Минут через двадцать открываю отвлекающий огонь. Немцы ответили. Но тут с тыла в них полетели гранаты и связки тола. Ошеломленные гансы, крича, выскакивают наверх, но тут их на штыки берут Королев и Куценко с бойцами и автоматчики с Никитиным, которого ранило в ногу. Трое немцев, пытаясь уйти, отстреливаются, и пуля слегка задевает мне ухо. Их встречают Смирнов и Неясов. Минута – и с ними покончено. Танки подорвали и отошли. Приказ выполнен».
Продолжение следует.
Г.Н. Носов,
по материалам семейного архива