Освобождая землю от врага. Сражение за Сталинград

Сражение за Сталинград довольно быстро превратилось в ожесточённую партизанскую войну, в которой с обеих сторон бесчисленные солдаты гибли за каждую пядь городской территории. Перед движением вперёд нужно было очищать от вражеских отрядов каждую улицу, каждый подвал, комнату, коридор или чердак. Были случаи, когда в высотных зданиях этажи по очереди занимали немцы и русские. Они стреляли друг в друга через отверстия в полу. Нигде не было безопасно. Ожесточённые бои шли на улицах, в траншеях, в канализационных коллекторах, во взорванных зданиях и даже на надземных промышленных трубопроводах. Начальное преимущество немцев по броне и авиации уменьшилось в этой «крысиной войне», которая поставила русских в более выгодное положение.



Опубликовано - 27.03.22 в 15:00 время чтения ~ 5 минут



...События той поры в нашей газете представлены в дневниковых заметках непосредственного участника Сталинградской битвы командира отделения 559-го отдельного саперного батальона 229-й стрелковой дивизии старшего сержанта Георгия Николаевича Носова. Его материалы обобщили родные и сыновья ветерана, проживающие в Люберцах – Олег Георгиевич и Владимир Георгиевич Носовы, которые и предоставили их редакции

Фронтовые записи в период Сталинградской битвы Георгий Николаевич Носов завершает словами: «В последние дни сражения место моей дислокации изменилось. Был ранен нештатный помощник дивизионного инженера Станкунас, теперь дивизионный инженер Б.Б. Рымкевич свой выбор остановил на мне. В итоге я, числясь в батальоне, перешел в штаб дивизии. В конце марта мы покидаем Сталинградский фронт!»

Как рассказал сын Георгия Николаевича, Олег Георгиевич, на этом описание битвы за Сталинград во фронтовых дневниках отца заканчивается. Впереди после Сталинградского у отца еще были Степной фронт и Курская битва в направлении Харькова, за освобождение которого дивизия получила название Харьковской. Затем были три переправы на Днепре, Днестре и Дунае.

В Венгрии за совместные боевые действия с болгарской «Железной дивизией» отец был отмечен болгарским орденом – крестом «За храбрость». Долгожданную победу он встретил в австрийском городе Граце.

Окончилась война. В стране началось строительство новых промышленных объектов. Отец как инженер-конструктор полностью окунулся в мирную жизнь. Но при этом не оставлял своего давнего увлечения – писать произведения для детей. Спустя годы это занятие привело его к идее создания для них города творчества и отдыха с поэтическим названием «Лукоморье». Чтобы в нём актеры в театрализованных костюмах могли открывать детям мир народных сказок, прививать добрые чувства, знакомить юных со сказочными героями. По сути это должен был бы быть своеобразный русский «Диснейленд».

Более тридцати лет назад он поделился своим замыслом с рядом министров, творческих союзов, писателей. Эту идею в ту пору поддержал писатель-пушкинист, музейный работник, заслуженный работник культуры РСФСР Герой Социалистического Труда Семен Степанович Гейченко. Одобрение пришло от Российского Пушкинского общества, Всероссийского конкурса социальных новаций, лауреатом которого стал отец.

За большой вклад в подготовку и проведение поистине народного праздника – 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина – Российский фонд культуры наградил Георгия Николаевича юбилейным Большим Почетным дипломом. До последних дней более чем девяностолетней жизни он не унывал, старался быть полезным своему народу. Как и в окопах Сталинграда…

Помянем их, кто воевал, кто жил, пройдя сквозь тернии и звезды!


Олег и Владимир

НОСОВЫ


Сталинград


Где город? Лишь руины

Лежат передо мной, –

Печальная картина,

Ужасная собой.


В огне они пылают,

Разрушен каждый дом,

И снегом заметает

Окон пустых проем.


И сиротливы трубы

От заводских цехов,

И трупы, трупы, трупы,

И наших, и врагов.


Траншеями изрыты

Опавшие сады,

Воронками разбиты

Бульвары и дворы.


Здесь каждый дом – осада,

Здесь каждый дом – герой,

Здесь не было пощады:

Смертелен каждый бой.


Мамаевым курганом

Был каждый наш редут,

Ведь мы клялись недаром –

Фашисты не пройдут!


Живой водой питала

Сердца ты, Волга-мать!

Солдатам помогала

Отчизну отстоять.


Я верю, город встанет

У этих берегов, –

И павший мир помянет

И подвиги отцов.


Георгий НОСОВ,

командир отделения 559-го

саперного батальона

Нет комментариев
Добавить комментарий