Освобождая землю от врага. Сталинградская битва

Сталинградская битва была самой кровавой битвой Великой Отечественной войны, которая длилась почти семь месяцев, с середины июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. В ней участвовали не только красноармейцы и солдаты Вермахта, но и румыны, венгры, итальянцы и представители других стран гитлеровской коалиции. Потери были колоссальными как с той, так и другой стороны. В этой битве погибли, пропали или были взяты в плен свыше 840 тысяч солдат стран «оси», в то время как Советский Союз потерял более 1,1 миллиона человек. Во время битвы также было убито свыше 40 тысяч мирного советского населения.



Опубликовано - 20.02.22 в 15:00 время чтения ~ 5 минут



События той поры в нашей газете представлены в дневниковых заметках непосредственного участника Сталинградской битвы командира отделения 559-го отдельного саперного батальона 229-й стрелковой дивизии старшего сержанта Георгия Николаевича Носова. Его материалы обобщили родные и сыновья ветерана, проживающие в Люберцах – Олег Георгиевич и Владимир Георгиевич Носовы, которые и предоставили их редакции:


Сапёры вместо связистов

Девятого октября 1942 года мой взвод был придан для выполнения наступательных операций одному из наших полков. Минных заграждений не оказалось, проволоки тоже, и я получил задачу держать связь с другим полком, находившимся во второй линии. Осколком мины разбило рацию. Пытаюсь установить телефонную связь. Сильный минометный огонь несколько раз рвет проволоку.


Налаживаю живую связь: объяснив задачу, посылаю вслед один за другим бойцов Косенко, Щукина и Логунова, но все они попадают под огонь врага и ни один не доходит. Косенко убит, а двое других ранены. четвертым ползет татарин Шарифулин. Говорю ему: «Вспомни своих предков – Чингиз -Хана и Батыя!»

Шарифулин улыбается, крепко жмет мне руку и уползает в темноту.

С нетерпением жду начала атаки, которая назначена на три часа ночи.


Вот и сигнал к атаке – две красные ракеты. Наш первый эшелон уже ворвался в окопы противника, слышатся крики, стоны. Немцы вначале откатились, но, затем, получив подкрепление, перешли в контратаку. Ждем помощи второй линии.

Но дошёл или не дошел Шарифулин? Дошел! С громкими криками «За «Родину!», «За Сталина!» показались бойцы второго эшелона, а впереди всех бежал он – сапёр Шарифулин. Так нередко саперам приходилось выполнять задачи связистов.


В ночь на 16 ноября получаю боевую задачу: поставить ДЗОТ в непосредственной близости от противнику с тем, чтобы не допустить попыток немцев приблизиться к нашему переднему краю. По дороге к передовой обдумываю, как лучше выполнить задание.

Разделяю взвод на три отделения для того, чтобы первое отделение подносило срубленный заранее ДЗОТ, второе – рыло котлованы, а третье – служило боевым охранением. Но, как часто бывает на войне, вскоре обстановка изменилась.


Не доходя до намеченной цели метров за двести, нас обнаружил противник и открыл ураганный огонь. Тут-то и пригодилась старая выучка: где по-пластунски, а где и короткими перебежками первое отделение все же достигло намеченной точки и стало врываться в землю. Лежа сантиметр за сантиметром углубляемся в тяжелую горную породу – мергель, затем, сначала сидя, наконец, стоя, заканчиваем земляные работы. В это время второе и третье отделение ползком на себе переносит части ДЗОТа. Бросив шинели и привязав одно из брёвен ДЗОТа за один конец верёвкой, перетаскиваем его целиком и устанавливаем на месте.

Особенно отличились бойцы Маркин, Сюзинский, Полянский и Евсеев: в их руках, как у опытных плотников, работа кипела. В первых лучах утренней зари заканчиваем маскировку оборонительного сооружения дерном и землей. К этому времени из тыла подошло пулеметное отделение и заняло огневую позицию. Мы же отходим к балке Белоконь под непрерывным обстрелом противника. У многих простреляны шинели, а Сюзинскому пулей царапнуло щеку, но настроение у него бодрое от сознания, что боевая задача выполнена в срок.


Немного отдохнув, возвращаемся в расположение дивизии, где нас ждет завтрак, приготовленный общим любимцем поваром Лапиным, и заслуженный отдых.


Готовимся к наступлению

Боевая жизнь батальона идет равномерным военным шагом. После того, как немцы отвергли ультиматум о капитуляции окруженной группировки Паулюса, мы усиленно готовимся к наступлению.


Батальон ведёт частые поиски минных и проволочных заграждений противника, его ДЗОТов и тому подобного.

С 16 на 17 января 1943 года стояла морозная ветряная ночь. Сырым холодом тянет из глубоких оврагов. Мороз пробирается даже под теплую фуфайку и белье. Валенки обледенели и когда постучишь одной ногой об другую, валенки издают звонкий стук, словно кости мертвеца. В такую ночь вспоминается теплая изба с печкой и электрическим освещением! Эх! Да мало ли что вспоминается. Попрыгивая с ноги на ногу ждем сигнала начала разведки; а я представляю, что если нам, русским, холодно, то каково переносить такой мороз с ветром жидким фрицам, закутанным с ног до головы в эрзацы. Ну ничего, пусть продрогнут, подрожат как Щедринский податливый пескарь, а если и останутся живы, то внукам закажут навсегда не высовывать носа дальше «Фатерланда».


Наконец-то, видим и условный сигнал: две красные ракеты. Вместе с общевойсковой разведкой действует и наша инженерная. Лучшие разведчики Маркин и Полянский находятся недалеко от меня. Сегодня с нами начинает разведку боем 116-й саперный дивизион, район боевых действий – Большая Водяная балка.

Немцы от неожиданности сначала отступили, оставив первую линию обороны, а затем, получив подкрепление, бросились в контратаку, вывели из строя наш пулеметный расчет, и приближались к пулемету, чтобы его захватить. Это заметили наши разведчики, и, не теряя ни минуты, бросились вперед.


Началось состязание в быстроте и ловкости. Зону, где находился пулемет, обстреливали и те, и другие. Немцы, пробежав несколько шагов, залегли, а затем ползком стали пробираться к пулемету. Маркин и Полянский, забыв об опасности, бегом преодолели крутой подъем и, перепрыгивая через кустарники, помчались к пулемету. Немцы ближе, они уже у пулемета, тогда как Маркину осталось еще шагов 50-60. Вот фрицы возятся у пулемета, закладывают ленты, торопливо поворачивают его в нашу сторону. Но в эту минуту Маркин и Полянский короткой очередью из автомата пускают их в расход и, повернув пулемет в сторону противника, начинают косить фрицев. В итоге атака врага захлебнулась, лопнула как мыльный пузырь.

Отважным разведчикам объявили благодарность и представили к награждению орденом Славы.


Г.Н. Носов,

по материалам  семейного архива


Нет комментариев
Добавить комментарий