От радиопеленгации до «Протона»

Недавно члены Общественной палаты городского округа Люберцы Пётр Ульянов, Елена Канчели, Михаил Зайденберг и Сергей Аболенский навестили проживающего в Малаховке участника Великой Отечественной войны Ф.Ю. Козлова.



Опубликовано - 26.12.20 в 14:28 время чтения ~ 2 минуты



Долгие годы Фёдор Юрьевич трудился в Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения. Здесь он прошёл трудовой путь от техника до ведущего инженера. Участвовал в разработке телеметрической аппаратуры, которой оснащены, в том числе знаменитые ракеты-носители тяжёлого класса «Протон».


Фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», другими наградами.

 

- Мой дед по материнской линии служил в царской армии. Когда он демобилизовался, ему выплатили денежные средства, на которые он построил в центре Почепа, города, где я родился 3 октября 1926 года, пекарню. Бублики у местных жителей пользовались особенным спросом, – вспоминает ветеран. – У деда было пятеро детей, вся семья проживала в большом доме, он отапливался двумя печками. Вели своё хозяйство, у нас была корова.


Окончил я восемь классов. С началом Великой Отечественной вместе с другими подростками рыл в Брянской области противотанковые рвы. Но уже 18 августа 1941 года наша семья отправилась в эвакуацию на восток страны. Сначала мы пешком шли до Орла, здесь нас посадили в теплушки и повезли в сторону Пензы. Добрались до ж/д станции Сура и уже оттуда отправились в сторону деревни Ивановка, она находилась километрах в десяти.


Трудились в полях, собирали горох, когда он подсыхал, молотили его. Горохом с нами и расплачивались… Работы как таковой тут не было, и осенью мы уехали в Башкирию, в город Туймазы. С трудоустройством здесь было попроще, мы хоть как-то уже могли себя прокормить. Отец, участвовавший в Первой мировой войне и получивший на фронте ранение, устроился возчиком. Но, тяжело заболев, вскоре умер. Я уезжаю в Москву, где по совету моего дяди, химика по образованию, поступаю в химический техникум. Однако уже в конце января 1944 года мне, 17-летнему пацану, прислали повестку. Новобранцами пополняли артиллерийские части. Но ведь я роста небольшого, и меня не взяли, намекнув, что силёнок не хватит тянуть пушку. (Улыбается).


И направили меня в Горьковскую военную школу радиоспециалистов, сформированную в июле 1941 года по приказу Народного комиссара обороны И.В. Сталина. Шесть месяцев учёбы в Горьком, и я уже на слух мог запросто определить, какой летит самолёт – советский или немецкий.


В середине лета 1944 года нас привезли в Кубинку. На территории военного аэродрома была сформирована наша часть, и направили нас в действующую армию на 3-й Украинский фронт.


Самолёты в ночном небе мы распознавали по звуку. Всю информацию, которую перехватывали, в том числе определяя местонахождение и направление движения вражеских самолётов, передавали в пеленгаторный пункт. Служил в Румынии, Венгрии и Чехословакии. Здесь для меня война закончилась.


Должен сказать, что битва за Будапешт отличалась особым ожесточением. Перед нами стояла важная задача: определять места дислокации вражеской авиации – чтобы самолёты бомбить прямо на аэродромах. Наша часть передавала важные сведения, в связи с чем потерь было меньше. И Будапешт 13 февраля 1945 года был взят.


После войны наша часть дислоцировалась в Болгарии, позже – в Румынии и Югославии. В ноябре 1951 года я демобилизовался и вернулся в Москву. Хотел учиться в авиатехникуме, но опоздал с поступлением. В итоге мне посчастливилось поступить в радиотехнический техникум, который я окончил с отличием, затем учился в институте.


Почти всю свою жизнь проработал в НИИ автоматики и приборостроения. Участвовал в разработке ракеты-носителя «Протон», она оснащена автономной инерциальной системой управления, обеспечивающей высокую точность выведения различных полезных грузов на заданные орбиты. Ракета разработана под руководством советского учёного, основоположника отечественных систем автономного управления ракетными и ракетно‑космическими комплексами Николая Алексеевича Пилюгина.


Конкретно я принимал участие в разработке телеметрической аппаратуры, в том числе локальных коммутаторов. Обычно они имеются на каждом блоке ракеты и находятся на том же блоке, что и опрашиваемые датчики. Показания от локальных коммутаторов поступают на расположенный на блоке последней ступени основной коммутатор, далее – на преобразователь и на бортовой радиопередатчик.


К слову, когда я только пришёл работать в Научно-исследовательский институт, главным конструктором НИИ-885 (ныне – Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина, – прим. авт.) был М.С. Рязанский, который занимался работами по аппаратуре и радиосвязи для ракет. Михаил Сергеевич участвовал в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. Когда С.П. Королёв создал знаменитый «Совет главных конструкторов», одним из членов Совета стал Рязанский.


В НИИ Фёдор Юрьевич проработал почти 40 лет. Выйдя на заслуженный отдых, переехал в Малаховку, здесь он живёт почти четверть века.


 

Богдан Колесников

Фото автора

 

- Родители нарекли меня именем Фоя. Но когда я призвался в армию, лейтенант, спросивший, как меня зовут, с ухмылкой сказал, мол, «какое-то имя детское». «А полное как? Фёдор?» – поинтересовался он. «Наверное, да», – немного растерявшись, ответил я. Так он меня Фёдором и записал. Так что по паспорту я Фёдор Юрьевич, хотя на самом деле – Фоя Юзович.

 

- Запуск многих ракет осуществлялся с космодрома Байконур. Увы, имели место быть и несчастные случаи. Например, 60 лет назад, 24 октября 1960 года, во время намеченного первого испытательного пуска ракеты Р-16 на этапе выполнения предстартовых работ, примерно за 15 минут до старта, произошёл несанкционированный запуск двигателей второй ступени из-за прохождения преждевременной команды на запуск двигателей от токораспределителя, что было вызвано грубым нарушением процедуры подготовки ракеты. Она взорвалась на стартовой площадке. В момент катастрофы погибли и были тяжело ранены десятки военнослужащих, среди них – командующий РВСН главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.

Нет комментариев
Добавить комментарий